让一切随风520

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

【夏菲点金】非农只看新增就业人数和失业率?其实市场的关注点都错了

  [2016-11-04 10:22:02] 
非农只看新增就业人数和失业率?其实市场的关注点都错了 

摘要: 周五的非农报告中,市场将重点关注新增就业人数和失业率。但是PIMCO前CEO指出,薪资涨幅以及劳动参与率更能反映美国劳动力市场的现状以及前景


北京时间周五(11月4日)20:30,美国劳工部将公布10月季调后非农就业人口数据,市场大部分的注意力都集中在两个标题数据上:新增就业人数以及失业率。不过,前太平洋投资管理公司(PIMCO)首席执行官埃里安(Mohamed A. El-Erian )周四撰文称,这两者并不是反映劳动力市场现状及前景的最佳指标。

市场对两个标题数据的高度关注可以理解,毕竟它们一直以来都让投资者了解了劳动力市场的运作及其对货币政策(尤其是周期性货币政策)的重要性。最近几年,美国经济正慢慢走出2008年的全球金融危机以及随后的衰退阴影。期间,这两个数据一直扮演着上述角色。

埃里安称,在非农连续数月录得令市场意外的强劲表现之后,未来几个月的新增就业平均人数有可能放缓至15万人左右。而且,失业率也有好几个月徘徊在5%附近。正常情况下,这两者的良好表现应该早就促使美联储采取加息行动,然而事实却并非如此。

在此背景之下,薪资涨幅以及劳动参与率这两个就业市场指标却能够解释这一异常状况,以及为什么大量的美国民众在新增就业岗位多、失业率相对较低的情况下仍然没有经济上的安全感。

埃里安指出,虽然劳动参与率在最近几个月有所提升,但却困在了几十年的低位,原因在于只有一小部分美国人重新进入了劳动市场。而且,按照历史模式来看,在失业率大幅下降的情况下,薪资增长本应比现在高得多。

这两个指标的大幅上升会否只是时间的问题?还是说人口、全球化、机器替代工人等结构性因素已经严重影响了这两个数据?埃里安认为现在下定论还为时过早。不过对于周五的报告,埃里安提供了三种假设情景并作出了分析。

最好的情况是,10月数据较9月份2.6%的薪资增长年率以及62.9%的劳动参与率均有所上升,这将意味着就业市场仍有闲置,经济体也继续对美联储的刺激政策产生反应。在此情况下,央行没有必要“猛踩刹车”,也无需担心劳动力市场在反应能力以及灵活性上遭受的持久损害。

如果劳动参与率出现上升,那么这将暗示着此前退出市场的劳动人群终于返回场内,从而提升整体的经济活动水平。但是如果薪资涨幅上升,劳动参与率却不变,情况就有点棘手了。这将意味着大部分剩余劳动力已经被吸收,而就业人口比率将更长时间维持在低位(目前是59.8%)。而若薪资增长过快,美联储又会担心通胀压力过大的风险。

最坏的情况是两个指标都停滞不前。这意味着不仅美联储政策的有效性已经消弱,且整个劳动力市场都出现了负面变化。此外,这种情况也将再次证明,由于美国国会未能出台全面措施对经济进行干预,经济体结构中阻碍发展的僵化因素已变得根深蒂固。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13000

总访问量:35673

文章总数:325

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明