让一切随风520

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

【夏菲点金】这三件被忽视的大事 将对本周市场产生质的影响

  [2016-10-26 18:59:26] 
这三件被忽视的大事 将对本周市场产生质的影响

 
 在投资者都把关注点放在本周的财经日历时,有三件被大多数人忽略的事情,却将对本周市场产生质的影响。它们不仅会影响美元的走势,还将对全球金融市场产生深刻影响。

在看本周财经日历之前,我们必须得知道周末发生了三件事,将对本周市场产生质的影响。这三件事不仅会对该国的货币形成剧烈波动,同时会影响美元的走势,对全球市场产生深刻影响。

首先是一件被大多中文媒体忽略的事情——葡萄牙保住了自己唯一个投资级评级。加拿大评级公司DBRS(全球四大评级公司之一)维持对葡萄牙主权信用的投资级评级BBB,并且没有像市场预期的一样将展望由“稳定”下调至“负面”,葡萄牙需要此评以保留参与欧洲央行资产购买计划的资格。欧洲央行行长德拉基上周四确认,如果葡萄牙评级被下调,则会将该国退出量化宽松计划。

另一件事是惠誉(Fitch)意外调降了欧元区第三大经济体——意大利的评级展望,由BBB 展望“稳定”调降至展望“负面”。惠誉的理由是,经济增长疲弱、巨额负债以及计划中的公投结果不确定性给该国经济带来风险。

祸不单行的是,意大利伦齐政府上周还公布了一份预算案,其中包括调高赤字上限,但这份预算很有可能招致欧盟的激烈反对,因欧盟要求各国政府每年都要朝着平衡预算或实现盈余取得进展。此外意大利负债率(公共债务与GDP之比)已升至欧元区第二高的水准,仅次于希腊。惠誉预计其债务与GDP之比到2017年最高将达到133.3%。

第三件事是,欧盟峰会在周末未能批准与加拿大自由贸易协定(CETA),主要因比利时的反对。欧盟与加拿大就这个自贸协定已经谈了七年之久,但因为CETA协议的最终签署,需要得到欧洲议会、欧洲委员会和欧盟28个成员国的一致同意。目前欧盟有27个成员国已经表示支持,唯独就卡在了比利时这,并且是因为比利时的一个地方政府Wallonia的反对,理由是该地区政府认为协定在就业、社会福利和环境保护等方面会带来过多负面效应。

不过历史的车轮滚滚向前,有理由预期在大家一致同意的情况下,比利时的一个地方政府的贸易保护主义行为可能强硬不了太长时间。但是这种消息对即时的欧元和加元形成的压力不可小觑。当前欧元和加元兑美元双双交投于七个月低位。


加拿大央行上周意外承认自己正在讨论放宽货币政策,令市场大为吃惊,早先公布的零售销售和CPI数据也双双不及预期。欧元区方面,尽管上周德拉基说过去两个月里既没有缩减也没有延长QE(资产购买)的打算,但市场其实对欧央行再延长6个月QE时间抱有很高的预期。

另外,本周五(28号)将要公布美国三季度的GDP数据,这个数字据彭博调查的市场预期是2.5%,算是比较高的预期,今年前两个季度的增速只有0.8%、1.4%。根据亚特兰大联储的模型预期三季度增速是2.0%,纽约联储的模型预期是2.2%。所以投资者谨防三季度数据有不及预期的风险,尽管对美联储的货币政策来说,可能2%的数字就算不错了,因为美联储对美国经济趋势性增长的预期是1.8%。

至于日本方面,尽管周一早间公布的进出口数字双双下降,但两者之差——贸易盈余却大幅上升,不过也要注意到日本8月贸易盈余数据总体表现良好,所以在市场中可能因为这个原因没能引起什么波澜。可是,最近一段时间发达国家普遍出现了一定通胀上升的迹象——但唯独日本例外。9月份核心通胀(去掉食品的物价)还是负0.5%,除了去年12月冲到0.9%的高位后日本今年通胀一直萎靡不振。

周四英国将公布自公投脱欧以来首个完整季度的GDP数据也非常重要。市场预期显示三季度英国GDP环比增速可能降至2季度的一半,更大的下滑可能发生在今年四季度。最近“硬脱欧”的担忧也引发了英镑的恐慌抛售,英镑兑其它主流货币已经在公投后贬值了近20%,预期将很快推高英国的通胀率,不确定性让不少金融机构已经在考虑撤出伦敦。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(106)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13000

总访问量:35673

文章总数:325

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明