财友18i5ro88

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

聚米投投简报:股票“跌跌”不休,股票质押亦难逃?

  [2018-07-03 10:46:42] 

7月2日,A股三大股指全线大跌,沪指跌超2.5%,深成指跌超2%,创业板跌超1%,上证50大跌3.8%。股票质押风险再次被推到风口浪尖。

官方:风险总体可控,影响有限 

上交所26日表示,截至目前,沪市股票质押平均履约保障比例为181%,股票质押总市值占沪市总市值的3%,其中,低于平仓线的股票质押市值在沪市总市值中的占比不到0.2%。从股票质押交易定位、风险防范机制和实际情况看,违约处置对二级市场影响非常有限。

深交所26日表示,截至目前,深市股票质押平均(按质押市值加权平均)履约保障比例为223%。低于平仓线的股票质押市值占深市总市值的比例不到2%,考虑到司法冻结、股份限售、减持限制等因素,在二级市场可直接平仓处置的比例则更低。

证券业协会认为,截至目前,证券公司总体对股票质押融资业务风险控制是有效的,同时,行业经营状况良好、财务稳健、流动性充足。 

报道称,沪深交易所相关负责人和券商有关专家认为,近期股市震荡调整,股票质押风险有所增加,但一些市场人士过分夸大了股票质押风险,普遍存在将理论上的平仓风险简单等同于对二级市场的实际冲击等误解。总体看,股票质押风险主要体现为一些上市公司大股东的流动性风险,券商、银行等金融机构对股票质押融资业务风险控制总体有效,实际平仓情况可控。同时AGM集团在纳斯达克上市,其代码为“AGMH”。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:280

总访问量:883

文章总数:7

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明