小倩倩倩

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

最新数据显示:中国经济年末回暖

  [2015-12-13 14:37:51] 
 根据云掌股吧显示最新公布的11月份核心数据中,工业生产方面的数据表现亮眼:11月,我国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,环比增长0.58%,终结此前两个月连续下滑态势。兴业银行首席经济学家鲁政委分析,工业增速回升表明前期刺激政策开始逐步显效。鲁政委:非常重要的一个原因就是前期的刺激政策开始逐步显效,比如本月生产当中,与新能源、电动车、互联网相关的生产均有快速增长,这其实和一些刺激政策主要集中在这些领域的支出、采购有非常大的关系。工业是实体经济的基础,国务院参事室特约研究员姚景源认为,按照11月的工业增速,12月可能达到“稳中有升”的状态。姚景源:我觉得这个信号非常好:工业下行的状态走到非常平稳的状态,也就是“缓中趋稳”,而且按照这个状态,12月份还会有一个“稳中有升”的状态。另一个亮点数据来自消费。11月社会消费品零售总额同比增长11.2%,创10个月新高。统计局贸易外经司高级统计师蔺涛表示,这主要是受车购税优惠政策、全国商品房销售好转、双11等因素提振。有分析认为,消费维持加速增长,说明当前中国的消费需求明显超过投资需求,在第二产业投资增速低迷的情况下,未来消费对我国经济的支撑作用仍然可以期待。另外需要注意的是楼市数据。虽然前11个月全国商品房销售增速比前10个月提高0.2个百分点,但是房产投资增速回落了0.7个百分点,这显示中国楼市仍然处在“去库存”格局里。

  不过,姚景源认为,全国商品房销售面积同比增长7.4%已经不容易了,尽管房产市场仍然存在固有的困难和问题,但是这种“稳中趋缓”的状态延续到明年,对于保持经济平稳有重要意义。姚景源:显然房地产市场现在也走到了“稳中趋缓”这样一个基本平稳的状态,延续到明年,对于中国经济保持总体平稳还是十分重要的。工业生产有所加快,消费继续稳健发力,房产市场状态平稳,数据好于预期,鲁政委认为,今年有望精确完成7%的经济增长目标。鲁政委:第四季度从GDP同比数据来看,相比第三季度的同比数据可能会出现反弹,由此我认为全年GDP的增长目标会恰巧落在7%,也就是基本精确地完成年初预定的经济增长目标。

  根据云掌股吧显示临近年底,中国经济顶住压力,走出企稳回升的向上轨迹。国家统计局昨天发布11月份全国经济运行情况显示,11月份中国经济在供需两侧多个主要领域显著回暖。其中工业增加值达到下半年以来的最快增速,社会消费品零售总额达到全年最快增速。国家统计局指出,前三季度国民经济运行总体平稳,为全年奠定了良好基础;针对不断加大的经济下行压力,二季度以来稳增长政策加力增效,正在持续发挥效益。工业领域,11月份全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速较10月份回升0.6个百分点,为今年7月以来最高。国家统计局分析指出,工业领域回暖主要来自以汽车为代表的部分主要工业行业生产增速回升。11月份,受购置税优惠政策的促进作用及企业去库存后生产恢复,汽车制造业增加值同比增长13%,汽车产量重回两位数增长。此外,电力热力生产和供应业、石油加工炼焦和核燃料加工业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、食品制造业等生产增速也有不同程度回升。11月份,国内超半数工业产品产量增速加快,高技术产业、符合消费升级方向的新兴产品等也实现快速增长。11月份,全国社会消费品零售总额同比名义增长11.2%,增速比上月提高0.2个百分点,为全年最快增速。国家统计局指出,消费品市场稳步回升,主要原因来自三方面,包括车购税优惠政策效果继续显现,加上上年同期基数偏低,汽车销售增速继续回暖;今年下半年以来,全国商品房销售逐步好转,相关居住类商品销售稳步提升;在“双11”带动下的网上零售贡献较大。

  数据显示,11月份,全国商品房销售面积14355万平方米,同比增长8.6%,增速比10月份提高3.1个百分点;销售额9732亿元,增长20.2%,增速提高7.8个百分点。商品房销售略有好转,主要是由于11月份重点城市销售增速提高。另外,1-11月份,全国房地产开发投资87702亿元,同比名义增长1.3%,增速比1-10月份回落0.7个百分点,继续呈回落走势。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(101)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:2059

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明