小倩倩倩

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

习近平对中国经济10个权威判断:总体是好的

  [2015-12-11 11:12:03] 

    从云掌股吧了解到最近,很多组员关心“中央经济工作会议”。这个会,一年一次,往往会提出下一年经济社会发展目标、宏观政策基调。去年,重点研究“新常态”。今年呢?让我们拭目以待。关心中央经济工作会议,乃是因为关心经济形势。近期,习总在G20、APEC双峰会上,多次谈及中国经济形势与中国信心,谈到“两个来自于”、“四个没有变”、“三个不会变”、“五个更加注重”等。今年,在政治局会上,到地方调研时,他也多次谈及经济形势。“我国经济运行总体是好的”。这是最高领导人习近平对中国经济形势的权威判断。当然,他也指出,“同时也面临一些突出矛盾和问题,需要集思广益、真抓实干加以解决”。来,和学习小组(微信号:xuexixiaozu)一起看看,今年以来,尤其5月份以来,习近平对中国经济的分析、判断。

  从云掌股吧了解到有关上半年——“上半年经济增长与预期目标相符”,是中央政治局给出的判断。有关前三季度——“一些经济指标在月度、季度间有所波动,但经济仍然运行在合理区间,保持平稳较快发展。今年前三季度,中国经济增长6.9%,对世界经济增长的贡献率达到30%左右……这一结果来之不易。” 全年快要过去了——对2015年经济作何评价呢?让我们静候中央经济工作会议。

  [1]中国经济信心“两个来自于”近段时间,大家都很关心中国经济。这完全可以理解,因为中国已经成为全球第二大经济体,同各国经济紧密相连。在这里,我想强调的是,中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为各国发展创造机遇。……——我们的信心,来自于全面深化改革、建立开放型经济新体制的决心和行动。——我们的信心,来自于中国经济强劲内生动力和中国政府坚强有力的政策引导。——在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上关于世界经济形势的发言(2015年11月15日,安塔利亚)

  [2]中国对外开放“三个不会变”我愿重申,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。中国开放的大门永远不会关上!——在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲(二○一五年十一月十八日,马尼拉)

  [3]中国经济发展“四个没有变”总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,

经济结构调整优化的前进态势没有变。同时,中国经济仍然面临复杂的内外环境和较大的下行压力,正经历着改革阵痛,机遇前所未有,挑战也前所未有。——在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲(二○一五年十一月十八日,马尼拉)

  [4]中国经济“五个更加注重”——我们将更加注重效益质量。——我们将更加注重创新驱动。——我们将更加注重公平公正。——我们将更加注重绿色发展。——我们将更加注重对外开放。——在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲(二○一五年十一月十八日,马尼拉)

  [5]前三季度经济平衡较快发展作为世界第二大经济体,中国经济走势受到大家关注。今年,在世界经济增长放缓的背景下,中国积极应对各种困难和挑战,加强宏观调控,有力推动改革,一些经济指标在月度、季度间有所波动,但经济仍然运行在合理区间,保持平稳较快发展。今年前三季度,中国经济增长6.9%,对世界经济增长的贡献率达到30%左右。这是在10万亿美元高基数之上的增长,也是调结构、转方式进程中的增长,这一结果来之不易。——在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲(二○一五年十一月十八日,马尼拉)

  [6]我国经济运行总体是好的今年是我国经济社会发展承上启下的重要一年,保持经济社会稳定发展大局,为“十二五”圆满收官,为“十三五”开局奠定好的基础,是我们面临的重要任务。当前,我国经济运行总体是好的,同时也面临一些突出矛盾和问题,需要集思广益、真抓实干加以解决。大家在发言中就全面认识当前经济形势、做好经济工作提出了很好的意见和建议,我们将认真研究、积极吸纳。——7月24日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。习近平主持座谈会并发表重要讲话

  [7]新的增长点正在加快孕育当前,我国经济形势和运行态势总体是好的。经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。新的增长点正在加快孕育并不断破茧而出,新的增长动力正在加快形成并不断蓄积力量。经济发展前景仍然广阔,对此一定要有信心。——习近平7月17日下午在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会

  [8]不能囿于一时困难和问题而缩手缩脚习近平指出,“十三五”时期是我国发展的重要阶段。要聚焦如期全面建成小康社会这个既定目标,着眼于我国未来5年乃至更长远的发展,深刻把握世界经济发展新趋向新态势,深刻把握我国经济发展新特点新要求,深刻把握我国经济社会发展新目标新任务,深刻把握我们面临的新挑战新机遇,突出前瞻性和引领性,既不能脱离实际、提过高的目标和要求,也不能囿于一时困难和问题而缩手缩脚。——习近平6月18日上午在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议

  [9]我国发展的重要战略机遇期仍然存在当前和今后一个时期,世界经济环境仍然比较复杂,机遇和挑战相互交织,时和势总体于我有利,我国发展的重要战略机遇期仍然存在。我国经济社会发展前景广阔,同时面临不少困难和挑战,调结构、转方式、促创新任务仍然艰巨。谋划“十三五”时期发展,要清醒认识面临的风险和挑战,把难点和复杂性估计得更充分一些,把各种风险想得更深入一些,把各方面情况考虑得更周全一些,搞好统筹兼顾。——习近平5月27日在浙江召开华东7省市党委主要负责同志座谈会

  [10]上半年经济增长与预期目标相符会议认为,今年以来,面对错综复杂的国际国内环境,我们认真贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,加强和创新宏观调控,全面深化改革,积极应对各种风险和挑战,取得了来之不易的成绩。上半年经济增长与预期目标相符,主要经济指标有所回升,结构调整继续推进,农业形势持续向好,发展活力有所增强。同时,经济下行压力依然较大,一些企业经营困难,经济增长新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾依然突出。——中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-320

总访问量:2059

文章总数:-8

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明