妖姬妹子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

网贷存管上线率不足7%,互金协会操碎了心!

  [2017-04-26 15:54:07] 

距离网贷存管合规大限仅余4个月,而行业存管上线率不到7%,仍有大量网贷机构尚未与银行开展存管业务。

作为我国互联网金融领域最权威的行业自律组织,中国互联网金融协会为行业规范发展“操碎了心”。

4月24日,由中国互联网金融协会主办的“全国网贷机构资金存管对接洽谈会”在成都举行,12家商业银行、50多家网贷机构以及部分金融科技公司参与。

根据网贷相关监管办法,网贷机构要在8月24日前完成资金存管。距离整改大限仅余4个月,但据不完全统计,截至4月5日,36家银行布局网贷平台资金存管业务,281家正常运营平台与银行签订直接存管协议,约占行业正常运营平台综述的12.32%,其中158家正式完成对接并上线,占总数的6.93%。

中国互联网金融协会秘书长助理吕罗文介绍,防范互金领域风险的一大措施在于资金存管。当前网贷机构完成资金存管的比例不高,重要因素之一在于网贷机构与存管银行之间缺少合适的沟通渠道,彼此间交流不畅。在互金协会的组织推动下,为存管银行及网贷机构搭建交流合作平台,旨在推动为网贷行业客户资金建立第三方存管制度。

当前,互联网金融风险专项整治正在推进。吕罗文介绍,作为互金专项整治工作领导小组成员,互金协会建立全国互联网金融举报平台,收集来自全国的公众举报信息,发挥公众监督作用。目前,该平台已经收到举报信息2600多条,覆盖了互联网金融指导意见的七大业态。

此外,互金协会联合央行等监管部门初步建立了互联网金融统计的一些体系,打造了互金预警监测系统和平台,向国务院和监管部门报送P2P预警计划等。“主要目的是为了规范发展,为了更好地发展。”

吕罗文指出,互联网金融发展很快,但数据分散,互联网金融信用信息也没有共享。导致对个人风险防范能力比较弱,行业机构对于如何防范欺诈尤其是团体欺诈进行诸多讨论。通过互金协会牵头,联合各行业机构特别是会员单位共建互金信用信息共享平台,可以为行业打造信用基础设施,也有利于加强个人信息保护。目前,已有两批、55家会员机构接入,包括蚂蚁金服、京东金融、百度金融、宜人贷,拍拍贷等,以及一些大型电商平台如国美、苏宁等,对防范行业信用风险起到作用。

吕罗文还表示,互金协会目前有408家会员机构,既有银、证、保、基金等传统金融机构,也包括新网银行等新型平台,以及消费金融、征信、互联网支付、投资理财、借贷等新型互联网金融机构、金融科技公司等。今后将经常举办业务对接会和座谈会,为行业交流合作提供契机。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:409

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明