妖姬妹子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

整改利剑当头 网贷业进入“剩者为王”厮杀

  [2017-04-10 16:14:48] 

据相关数据显示,截至4月9日,p2p问题平台数已突破3000家,增至3016家,仅上周一周就新增21家问题平台,而我国p2p网贷平台共有4804家,问题平台占比已超6成。业内人士分析称,网贷行业一度鱼龙混杂,在目前的强监管下,谁能最终符合监管要求,能“剩”下来就是真正的成功了。

事实上,超6成平台被洗牌出局与此前行业经历过的“大爆发”不无关系。“在网贷行业风口初现之时,刺激了很多’淘金者’涌入,而这些涌入的平台很多都忽视了平台发展的基础因素,比如风控能力、合规运营、优质资产获取等,导致2016年在行业进入规范发展阶段之时,一些披着互联网金融外衣、行非法集资之实的平台,以及一些寄希望于政策套利的平台被迫退出。”专业人士分析称,在第一阶段扫清非法集资平台后,第二阶段,也就是今年会有一些实力较弱、缺少增长点的平台自发选择转型或直接关停。

目前,网贷行业利差持续收窄、合规成本加大,一些平台在短期内也较难找到新的业务增长点。“如果没有在这段时间内建立起核心竞争力,可能还会有平台继续退出。从现在的情况看,能坚持下来的平台预计仅存百余家。”专业人士补充道。

2016年一直被视为网贷行业的监管元年,先是上半年专项整治工作宣布开展,到下半年银监会出台“史上最严监管新政”,这一从严监管趋势也延续至今年。“随着行业整改的进一步深化和监管的逐一落地,行业必将迎来一次大规模洗牌,问题平台占比超六成的数据也验证了大批不符合监管要求的平台和经营困难的中小平台会逐步退出市场,或直接遭受淘汰的发展现状。”相关负责人告诉《经济参考报》记者,随着行业逐步规范发展,洗牌后得以生存下来的平台估计约一二百家。

事实上,整改的深入使得行业二八分化格局更加凸显。行业资源开始向拥有更多资源的领军企业聚集,这样的平台也更受到投资者的青睐。

还有专业人士认为,网贷正常运营平台数量稳中有降,是整改行动导致的行业自我净化、优胜劣汰的自然选择,这有助于促进行业的规范发展。在政策制定者的整改利剑之下,平台数量将一直处于净减少状态。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(71)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:256

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明