财友7sd344m4

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

技术性多头行情与结构性市场重塑

  [2020-06-28 15:44:07] 

技术性多头行情与结构性市场重塑

上证指数自新冠肺疫情低点2647点以来的反弹已经持续3个月有余,以年线级别的技术面而言,目前年K线仍为两阴夹阳的组合,年开盘3066点,最高3127点,最低2647点,上半年交易均值2900点一线,年振幅为18.15%远低于历史均值。目前年线级别的均线系统,上沿在3000点一线,下沿在2800点一线,均线系统呈纠缠状,均值在2950一线,市场有效波动区间已经非常狭窄,市场表现为典型的多空拉锯格局。这样的格局带来最明显的负面因素就是观望情绪浓重和市场交投的低迷,如果这种格局不能改变,那么直接的后果就是市场改革开放环境的弱化和行业生态的危机。于是无论是从管理层的市场发展期望还是从市场主流机构的生存环境讲客观上都不希望市场过渡低迷。但是另一方面,目前客观的基本面因素又难以支持大趋势的有效突破,于是就有了变通办法,那就是调整上证指数。目前出台的上证指数调整办法出于连续性以及兼顾传统行业大市值公司不被过度边缘化的考虑,尚没有实行根本性的调整,但是释放出的信号则坚定了主流机构重塑市场结构的决心。

节后就是下半年了,下半年行情如何演绎?笔者认为下半年影响市场的基本面因素还是复杂多变的。欧美国家的疫情又有反复迹象,全球疫情形势仍然难以乐观,本次疫情很可能短时期内不会终结,今年全球经济陷入衰退几乎毋庸置疑,中国疫情出现小规模的反弹表明输入性感染传播的防控仍然不能掉以轻心,全球经济衰退和疫情防控的常态化决定了下半年经济形势仍然不够明朗。美国股市持续反弹后有进入多空拉锯趋势的迹象,若如此,周边市场跟随调整也是大概率事件。下半年A股市场的核心目标一个是期望稳步抬高交易重心,另一个是扩大市场结构分化。抱团取暖是大趋势,战略上进可攻,退可守。热点轮炒是短线资金的主流风格,战略上蹭创新热点,战术上创暴富效益。科创板会深度挖掘,一旦指数发布便有ETF组建,不怕没有接盘侠。值得注意的是,传统行业大市值股票仍然会被不同程度边缘化。

目前A股市场一个比较明显的特征就是分类市场的分化,尤其是沪深市场的分化。综合技术面目前深市远较沪市强势,深成指,中小板,创业板已经连续两周突破周布林线上轨,月线也已经突破布林线上轨,深成指已经创出4年新高。而上证指数,上证50指数目前仅刚刚突破周布林线中轨,距月布林线上轨尚有不小的距离。下周月线要收官,现在摆在多头主力面前的选择究竟是兼顾两个市场的相互印证?还是坚持分类市场的结构分化?如果是前者,那么必须解决银行板块的长期低迷问题。如果是后者,那么就坚持主流资金的抱团取暖。总之,节后市场将进入一个微妙窗口节点,鉴于目前两市综合技术面仍然处于相对强势氛围,下周过于看空没有必要,但是也必须客观面对上证指数3000点一线历史密集成交区的现实压力。目前主要技术面压力来自于沪市,日线级别有技术性调整的要求,周线级别没有大的下调空间,月线级别争取交易重心的提升,七月份上证指数的强弱分界位2950点。应当指出的是,下半年突破3000点不是难事,纠结的是能否可持续?说到底还是技术性多头行情与结构性市场重塑的矛盾。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(65)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:940

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明