财友7sd344m4

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

如何解读上证指数的调整?

  [2020-06-21 18:02:56] 

如何解读上证指数的调整?

由人大代表提出的上证指数修正建议显然是基于对上证指数10年不涨的诟病,是对上证指数多年来不能正确反映我国经济发展成就的质疑。为此,上交所给出了正面回复,在征求了业内意见之后,周末相关上证指数修正方案正式公布,这表明上交所对目前上证指数的失真问题意见的认可。

笔者认为目前上证指数失真问题的主要原因有两个:

一个是全样本综合指数难以客观反映日益增多的上市公司分化的基本面现实。事实上一个成熟有效的资本市场一定是一个以投资者为主体的以资源优化配置为首要功能的市场。当注册制成为市场基本制度后,市场的选择权会不断向投资者转移,当投资者有了充分的选择权后市场的分化就成为必然趋势,市场吐故纳新成为常态,这时候全样本综合指数就必然不能有效反映市场资源优化配置的流向,尤其是在市场退市机制尚未建立时。所以,一个成熟有效的市场交易行为必然是以成分股指数为主要参考标的的风格。我国资本市场经过20多年的发展,总市值已经接近70%GDP,上市公司近4000家并且还在快速扩容,多层次资本市场体制的构建加快了分类市场的创新的步伐,中小板,创业板,科创板甚至三板市场也在探索与主板市场的对接,市场规模扩张的同时国际化开放的步伐也在不断加快,A股市场与国际接轨是大趋势,以全样本加权编制的上证综合指数将越来越不能满足投资者分析投资价值取向的需要。

另一个是上证指数基期市值修正的问题。按照指数编制规定,当样本公司股权发生变动时即期指数计算必须修正基期市值,比如送股,增发,新股上市等等,其中新股上市对指数的影响不容小觑。其影响主要有两点,一个是新股扩容速度,一个是新股计入指数的时点。新股扩容速度过快,就要不断修正基期市值,也就是说指数计算的分母越大,这样相对市值的增幅压力越大,表现为指数难涨。而新股计入指数的时点问题,本质上还是基期市值的修正问题。比如如果新股上市当天计入指数,那么当天基期市值修正就是按发行价修正,而炒新股是A股不成文的惯例,新股上市暴涨是大概率事件,这就容易引发新股上市指数剧烈波动现象。如果新股上市一段时间后再计入指数,那么当日指数基期市值修正就要按前一天收盘价计算,而新股暴涨后大多数会持续风险释放,即价值回归,而这将拖累指数下跌。所以如何设置新股计入指数时间是一个技术活,需要考虑多方利益。

客观上讲,目前上证指数的失真问题是一个历史遗留问题,上证指数是我国股票市场探索发展设立的第一个市场指数,尽管明显存在失真的问题,但是目前仍然是A股市场被投资者最为关注的指数之一,尤其是对沪市而言相对深市尚不具备相对全面的指数体系,上证指数就是沪市的灵魂基石,动一发而牵全身的顾忌不允许上证指数作大幅度的修正。本次上证指数的调整,主要涉及三个方面:一是指数样本将剔除ST股票。二是一般新股于上市满一年后计入指数。三是科创板上市证券计入上证综合指数。第一条因为市值占比较小所以修正后对指数影响不大,但是有利于改善系统估值水平。第二条客观上有助于减轻新股密集上市对指数上涨的压力,但资金分流的现象依然存在。第三条有利于强化上证指数样本新兴产业的权重。综合分析,本次上证指数调整的原则是尽可能保持指数运行的连续性,并适当考虑指数失真的修正问题和样本行业权重覆盖的结构问题,最重要的是减缓了大市值传统行业权重股被边缘化的压力,这是本次上证指数调整未采用成分指数编制的根本原因也是解读的要点。

总之,本次上证指数调整对市场的影响短期而言是积极偏多的,长期而言是开启了上证指数体系渐进式调整的序幕,其短期刺激的因素在上周末的长阳拉抬中已经有所表达。值得注意的是上周末深市创业板率先创出4个月新高,深成指也仅一步之遥,同时深市成交量持续远高于沪市,而沪市以银行为代表的大市值传统行业股却一如既往地平心静气,其中表达的深意就是资源优化配置正在成为投资风格的主流。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:940

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明