jesnow

金融市场鹰眼辣评

博文 字体:

卢俊卿谈南北车合并实施全球战略

  [2015-11-24 16:55:39] 

  卢俊卿谈南北车合并实施全球战略。中国中车全面推进全球战略布局。“中国中车是由中国北车股份有限公司、中国南车股份有限公司合并组建的,承继了中国北车、中国南车的优秀文化,承继了中国轨道交通装备制造业的百年积淀,承载着中国高铁走向世界的梦想。”这是中国中车董事长崔殿国在公司网站上的开篇致辞。

  南北车的合并可以说是在面对国际竞争时的最佳选择。国资委研究中心企业改革与发展研究部部长王志钢曾表示,国企的合并与拆分,是根据外部环境的变化以及所追求的目标有关。当年拆分多个行业,是为了引入竞争格局,比如南车和北车,就不负众望,提高了竞争力,特别是高铁出现之后。“随着发展,竞争的需求从国内变为国外,主要竞争对手是国外的企业。”

  王志钢表示,根据十八届三中全会的要求,国企要走向市场化,由市场更优化地配置资源。同时,企业国际化的需求,更要求企业在资源、规模上达到一定级别,才能获得话语权的提升。

  2015年6月8日,中国中车在上海证券交易所和香港联交所成功上市。

  崔殿国指出,中国中车的成立,是中国轨道交通装备行业提升核心竞争力、打造世界一流跨国企业的重要举措,是中国乃至世界轨道交通发展的重要里程碑,开启了中国轨道交通装备国际化的新征程。

  有业内人士指出,南北车的合并不仅能强力加速中国轨道交通装备业由“中国制造”向“中国创造”的转变,还将有力推动中国高端装备业的产业升级,推进中国由“制造大国”向“制造强国”迈进。顺应了经济全球化和市场一体化的大趋势,也符合“一带一路”战略方针以及我国优化产业布局、发展高端装备制造业的产业政策。

  合并后的中国中车承继了中国北车股份有限公司、中国南车股份有限公司的全部业务和资产,是全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商。

  崔殿国在董事长致辞中表示,中国中车坚持自主创新、开放创新和协同创新,拥有世界领先的轨道交通装备研发制造平台,高速动车组、大功率机车、铁路货车、城市轨道车辆等产品全面达到世界先进水平,能够适应高温、高湿、高寒、风沙等各类复杂的气候环境条件,以及多样化的个性需求,是全球轨道交通行业实现产品类型全覆盖的企业之一。

  现如今,中国中车制造的高速动车组系列产品,已经成为中国向世界展示发展成就的重要名片。产品现已出口全球六大洲近百个国家和地区,并逐步从产品出口向技术输出、资本输出和全球化经营转变。

  根据中国中车内部人士向《证券日报》记者所透露的消息,中国高铁的起步时间虽然较为落后,但在近几年的发展中,中国的高铁已经在高速发展中赶超至国际一流水平。尤其是在国内积累了大量的经验后,中国高铁已经在某些方面占据优势。

  面向未来,中国中车表示,将以融合全球,超越期待为己任,紧紧抓住“一带一路”和全球轨道交通装备产业大发展等战略机遇,大力实施国际化、多元化、协同化发展战略,全面推进以“转型升级、跨国经营”为主要特征的全球化战略,努力做“中国制造2025”和“互联网”的创新排头兵,努力把中国中车建设成为以轨道交通装备为核心,跨国经营、全球领先的高端装备系统解决方案供应商。

  点评:提到中国中车,难免会让人想起中国南车和中国北车合并前的竞争历史,且不谈国内项目竞争的压价,遗憾的是,两车在国际项目的抢夺甚至导致订单旁落。类似的情形多次上演,但截至2015年,两车经过激烈的碰撞后合并成一家的消息一经传出,获得国内欢声无数。合并后的中国中车总资产已高达3000多亿元,在技术和资源共享的前提下,相信中国中车在国际上的地位将会再上一个台阶。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(70)收藏(0)

个人资料

博客等级:2

博客积分:1400

总访问量:4354

文章总数:35

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明