义铭金仁

谢天妤的博客

博文 字体:

【紫樱点金】读《大学》悟交易的格致之道

  [2015-09-10 09:54:38] 

《大学》和《道德经》不同,大学更多偏重的是如何从自身角度提高自我修养和思维层次,而不是更多地去探求自然和万事万物的规律,所以《大学》可能更有助于提高交易员的自身修养、交易行为的规范和资金的科学管理。

 

《大学》与交易员的自身修养

 

《大学》第一章提出了明明德、亲民、止于至善三条纲领,又提出了格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下八个条目,八个条目是实现三条纲领的途径。我们从事期货交易有寻求价格变动规律、实现收益最大化和追求精确三个核心,做期货为了达到和完善这三个核心,需要格物、致知、诚意、正心、修身。

 

”物格而后知致,知致而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修“,”格物“指穷究事物的道理,可以理解为探求事物的运行规律。”物有本末,事有始终,知其先后,则近道矣“,能够分清楚主要矛盾和次要矛盾,了解事物发展的先后顺序就可以算是”悟道“了。能够明白时间段内行情的主要因素和次要因素,明白价格涨跌的先后顺序,也正是期货交易追求的目标。期货价格的变化是随着时间演进的基本连续的二维走势,也就是价格变化要么先跌后涨,要么先涨后跌,期货交易中最重要的就是搞清楚今后一个交易周期里,价格将是趋于涨势还是跌势,然后明白价格在趋势演变中什么时候调整以及相关幅度。

 

正是”格物“之后确定了知识体系,明白了需要什么样相关的知识内容达到”致知“。”致知“是进入专业领域的基础,一般期货研究要包含宏观金融知识、行业政策、行业供求和发展现状以及展望,还要熟悉市场参与者的结构和交易策略。构建了知识体系,填充了知识体系自然也就达到了意志诚恳笃实即”意诚“。做期货没有明确的趋势目标,分不清上涨中的回调和下跌中的反弹自然只能随波逐流,不可能波段操作,这是一个道理。

 

下面是引入”修身“了,”所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正,有所恐惧,则不得其正,有所好乐,则不得其正,有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心“,心里愤恨、恐惧、得意、忧患,心志也不会端正;三心二意,不能专心致志。这和做期货更贴近了,愤怒、恐惧、得意、忧虑、烦躁都是做期货所忌讳的,所以人们常说做期货更像是在修炼心智,因为交易市场是由无数人的行为组成的,带有很强的主观性,所谓”羊群效应“就是体现这一点。1720年英国”南海事件“中股票价格从1月的每股128英镑上升到7月份的每股1000英镑以上,6个月涨幅高达700%,让大科学家牛顿在事后不得不感叹:”我能计算出天体的运行轨迹,却难以预料到人们如此疯狂。“可见金融市场中人的情绪直接影响交易的判断进而影响交易的结果。当然人不可能没有情绪,我们能做的是如何把情绪对自己的影响降低一些,力求决策的理智和科学。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9000

总访问量:25582

文章总数:225

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明