酒神一诺

金融界博客

博文 字体:

今年地方投资目标超50万亿 媒体称不离谱

  [2017-02-24 13:41:48] 
今年地方投资目标超50万亿 媒体称不离谱

2017年02月24日01:20 证券时报 

  今年地方政府投资目标并不离谱

  证券时报记者 许岩

  作为观察2017年中国经济的一个重要指标,近期各地政府工作报告密集公布的固定资产增速目标值得关注。有机构统计,在23个已公布目标增速的省份,2017年固定资产投资目标的规模已超过45万亿元。那么,今年这些地方政府投资目标离谱不离谱?是否如一些舆论所谓的政府“放水”、中国新一轮投资大爆发?对中国经济影响几何?除了基建,还有哪些地方政府偏爱的行业?

  接受证券时报记者采访的专家表示,各地制定的固定资产增速目标是合理的,多数省份下调了固定资产增长目标与投资拉动经济作用在减弱,消费拉动经济左右增强的经济结构优化升级的背景相契合,对经济增速贡献有望提升。除了基建,铁路、能源、先进制造、高新技术产业也是各省投资重点,与国家提出的规划、战略、理念都符合。

  这些地方政府

  投资目标离谱不离谱?

  有机构统计,在23个已公布目标增速的省份,2017年固定资产投资目标的规模已超过45万亿元,相当于2016年全国投资规模的75.4%。这被一些舆论解读为所谓的政府“放水”、中国新一轮投资大爆发。

  以求准确性,证券时报记者又重新统计了一下,截至2月23日,24个省已公布增速目标的省份,2017年固定资产投资目标规模已超50万亿,这比45万亿的更大了一些。剩下浙江、湖北、上海、山西、山东以及辽宁、黑龙江尚未公布目标或者去年投资额。

  那么,50万亿的投资目标这个数字庞大吗?事实上,过去几年,我国全社会固定资产投资完成额一直保持在50万亿元以上。国家统计局数据显示,2014年就已达到了近51.2万亿元,2015年则为56.2万亿元,2016年更是达到59.7万亿元。

  中国社会科学院发布的《经济蓝皮书》更是预测,2017年全社会固定资产投资将达67.1万亿元。并预计固定资产投资增幅总体放缓。相比之下,今年,各地方政府提出的固定资产投资目标总额达50万亿元,就不显夸张了。

  证券时报记者在查阅各省政府工作报告时发现,其实,2017年多数省份下调了固定资产投资增长目标,已经公布2017年固定资产投资预期增长目标的24个省区中,有3个省投资增速目标高于去年,9个省与去年持平,12个省增速目标低于去年。

  “各地制定的固定资产增速目标是合理的,多数省份下调了固定资产增长目标与投资拉动经济作用在减弱,消费拉动经济作用在增强的经济结构优化升级的背景相契合。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成指出,当前的投资与过去政府主导的投资有着很大不同,过去的投资主要是资源、资本密集型产业,当前主要投向民生工程、新兴产业、消费、基建等,可谓精准发力。

  “投资方式更是不同,最大的不同就在于更多地运用市场机制,更多地引进民营资本,从而切实提高投资效率。地方政府只是起着引导作用,利用社会资本对市场热点的敏锐决定投资方向,避免再次带来产能过剩的弊端。”潘建成指出。

  潘建成还强调,目前各地政府公布的投资目标只是计划、目标,同时也不是靠地方政府自身投资来实现的,实现途径是市场化的,比如PPP,利用社会资本力量。

  稳经济仍需基建发力

  业内多位专家都表示,投资增速放缓是一个趋势,这个趋势是不可逆的。接受证券时报记者采访的专家也都赞同,并指出,今年的固定资产投资增速要比去年放缓,呈“L”型向下倾斜。

  中泰证券首席经济学家李迅雷指出,去年投资增速是8.1%,今年投资增速预计比去年要低,但也不会降太多,预计在7.5%左右。房地产投资增速肯定要降,估计是4%的增长。制造业投资增速已经是连续4年回落,最近需求增加了,设备投资会多些,故增速会略有回升。

  潘建成也判断今年投资增速将继续放缓,他说,“L”型向下倾斜的趋势。

  虽然业内对投资增速放缓达成一致,毫无疑问,基建是调结构时期维持经济的重要投资领域。以2016年为例,我国基建投资共15.2万亿元,其中主要集中在市政、交通运输和电力行业。

  如果2017年我国经济增速要维持6.5%左右,那么就仍需适度扩大基础设施投资规模。有分析人士预期,2017年的全国固定资产投资增速不能过低,如果投资增速降到9%之下并且持续,6.5%的经济增长率有可能维持不住。因此,维持10%或以上的投资增速,对于今年的稳增长有一定的必要性。

  “基础设施建设可望继续保持较大力度,特别是三大国家战略将对经济增长产生递增的促进作用。”潘建成指出,2016年年初发布“京津冀协同发展‘十三五’规划”有望在2017年进入实际操作阶段。2016年9月,备受关注的《长江经济带发展规划纲要》正式印发,与此同时,一批专项规划编制工作也取得了积极进展,相关基础设施建设有望不断加强。“一带一路”战略,在当今复杂的国际环境下,可望进一步向纵深推进,带动国内相关产业的发展,以及国际资源和市场的更充分的利用。

  东方证券(15.370, 0.01, 0.07%)首席经济学家邵宇指出,今年来看,基建投资还要做一些发力,还是要执行积极的财政政策才能保证增长速度,预计今年基建投资增速会在20%左右,比2016年全年的17.4%继续增长。因为今年是换届年份,换届年份固定资产投资增速会略高些。实际上,基建投资有弥补其他投资不足的作用,在需要的时候会适度放大。

  铁路、高技术产业等

  也是投资重点

  除了基建,随着《中长期铁路网规划》的修编,地方版的中长期铁路网规划也展开修编,大幅提高了铁路投资。而国家发改委将铁路项目审批权进一步下放,将点燃地方铁路投资的热情。

  另有消息透露,今年铁路新开工项目将达35个,计划投产新线2100公里、复线2500公里、电气化铁路4000公里,石济客专、武九客专、西成客专、宝兰客专等项目将在今年开工建设。

  中国铁路总公司提出的2017年铁路建设计划任务是,全国铁路行业投资保持去年规模,全面完成国家下达的固定资产投资计划。这意味着今年的铁路投资仍将超过8000亿元,并有望再创新高。

  此外,能源、先进制造、高新技术产业也是各省投资重点。

  2017年,内蒙古自治区预计新开复工亿元以上工业项目1000项,预计当年完成固定资产投资3656亿元,主要包括能源化工、冶金建材、机械装备制造、高新技术、农畜产品加工等行业。陕西也将重点瞄准了能源化工、装备制造、战略性新兴产业等方面的项目;浙江要加大战略性新兴产业、先进制造业等创新型产业领域的投资;江苏也提出要不断提高技术改造投资、新兴产业投资、生态环保投资、高技术服务业投资的比重,通过增量投入带动存量优化调整。

  潘建成指出,从各地投资方向来看,东部发达地区投资重点为战略新兴产业、产业转型升级与《十三五发展规划》极其拟合,引领创新驱动的发展。西部地区投资重点为基础设施建设、资源如何高效合理利用,这也是利用自身条件转型升级,改善民生、保护环境等符合国家提出的五大发展理念。

  此外,潘建成提醒到,尽管多个地方政府实现投资的路径是市场化的,但在选择具体投资行业的时候还应该审慎,谨防一忽而上,对热点行业发展趋势的判断要仔细研究,避免重蹈覆辙。他建议主要研究两个方向:研究消费升级趋势,投资形成的有效供给可以来迎合消费升级;研究新技术革命发展趋势,充分利用新技术革命带来的发展红利。比如生物科技、共享经济、新材料等。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:58055

总访问量:197654

文章总数:1450

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明