左亮博客

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

下周一走势预测及操作指南

  [2014-02-14 15:31:32] 

下周一走势预测及操作指南

周五两市双双微幅低开,早盘受石油、有色金属等权重股以及化工、医药等热点板块反弹带动,股指震荡中快速冲高,期间虽因银行、煤炭等大盘股杀跌拖累而回落,但最终都再次回升维持高位震荡。午后股指在工业机械、软件服务、化工等板块的持续发力下,维持高位横盘走势,沪指盘中一度触及2115点高位。截止下午15点收盘,沪指涨17点,报收2115点;深成指涨26点,报收7883点。成交量方面,两市成交量同比缩减,共成交2400多亿元。
短线来看,外围方面,美国商务部周四(2月13日)公布的数据显示,美国1月零售销售月率意外下降,前值遭下修;1月核心零售销售月率亦不及预期。具体数据显示,美国1月零售销售月率下降0.4%,预期持平,前值修正为下降0.1%,初值上升0.2%。因美国零售销售意外下滑,激起了对美国经济增长可能放缓的忧虑。分析师指出,美国糟糕的零售销售数据引发投资人恐慌,投资者越来越多的关注分散市场风险。当天预期中的焦点事件,即美联储新任主席耶伦(Janet Yellen)本应在国会参议院进行的半年度例行货币政策听证会由于一场突如其来的席卷美国东海岸地区的暴风雪天气而被无限期推迟,这使得市场顿时缺少了一大关注重心,走势也因而波澜不惊。业内分析人士认为,当前的严寒天气可能导致美国2014年一季度经济增速比预期的2.5%下降0.3个百分点至2.2%,并远低于此前在去年四季度录得的3.2%,因此未来美国经济走势并不乐观。
国内方面,国家统计局今天发布的2014年1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨1.0%,同比上涨2.5%;PPI环比下降0.1%,同比下降1.6%。国家统计局城市司高级统计师余秋梅在解读以上数据时指出,1月份食品价格环比上涨较多,主要是受节日因素影响;而1月份工业生产者价格稳中略降,一定程度上也与春节临近,企业生产经营活动放缓有关。与机构此前预测对比,统计局公布数据略高于市场预期,此前,据多家机构对1月CPI做出的预测,回落已经成为共识。银河证券最新预测报告指出,1月CPI同比涨幅约为2.1%,波动范围在2%-2.2%之间。海通证券也表示,由于1月以来猪价持续大幅下跌,近四周累计跌幅高达14%,预计1月CPI有所回落,涨幅在2.3%。对于未来物价走势,业界预计今年物价水平也基本保持温和态势,CPI全年上涨幅度在3%以内应是大概率事件,因此,以上消息对市场来说是个利好事件。
资金方面,面对大量逆回购到期,央行本周四在公开市场上继续交白卷。本周共实现资金净回笼4500亿元,同时在今日重启银行间债市新增理财,这使得市场的资金面陡然变紧,一定程度上分流了A股市场资金。由于流动性受限,周五大盘成交量出现明显萎缩,令市场多头措手不及。来自申万证券的研究观点指出,从节奏上看,现金回流的高峰期已经过去,但资金到期才刚刚开始,周四尚有300亿元国库现金定存到期,15日(延迟到17日)还有法定存款准备金补缴,估计规模也会达到2000亿元—3000亿元。不仅如此,未来如果央行再度开展正回购或者通过非公开方式回收流动性,那么资金的宽裕程度可能会更低。从最新公布的人民银行2013年4季度货币政策执行报告来看,央行主动提出“如何看待去年屡次出现的流动性紧张问题”,认为利率变化是资金价格对供求的正常反应,并前瞻性地对未来如何调控进行了预热。业界解读认为,央行对去年偏紧的政策执行总体感到满意,并没有表现出从目前政策立场上后退的迹象。也就是说,未来偏紧的货币政策可以微调,但不会转向。
综上来看,本周外围局势围绕QE退出和美国大风雪、经济数据下滑等事件呈现利空不断局面,这对A股形成明显的心理影响;而国内方面,央行本周在公开市场实现资金净回笼4500亿元,让市场资金面出现明显的收紧,两市成交量明显萎缩,多头等于武器被缴,让市场主力只能靠拳头肉搏赢得动力。权重股受负面新闻影响,本周后期走势不佳,对大盘也形成明显的拖累。总结来看,本周行情可谓内外交困、多方不利,不过正所谓震荡是上涨的起点,本周初连续三日的上涨积累相当数量的获利盘,对大盘上涨是明显的压力,但在周四的冲高回落和周五的横盘整理之后,这些获利盘中的浮筹兑现而出,对大盘来说也是好事。因此,从这个意义上讲,下周在IPO暂时休止的良好背景下,市场或有一番表现。所以预计下周走势,老左认为:大盘维持震荡盘升,在此预测沪指活动空间为:2060——2140点。操作上,建议投资者关注绩优潜力股的机会。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3986)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:20335

总访问量:2714620

文章总数:471

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明