左亮博客

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

五大利空压境周五如何应对?

  [2014-02-13 15:15:31] 
周四两市双双小幅低开,早盘受石油、地产等权重股杀跌的拖累,股指一路维持低位震荡。期间一度跳水,跌破2100点,但在有色金属、煤炭等资源股反弹带动下逐步回升,最终成功翻红。午后股指借助银行的走强带动下,逐步震荡中走高,沪指盘中触及2122点高位。可惜的是,因地产、化工等热点疯狂杀跌回吐,大盘冲高后承压回落,转入弱势震荡。截止下午15点收盘,沪指跌11点,报收2098点;深成指跌44点,报收7857点。成交量方面,两市成交量同比放大,共成交2900多亿元。
短线来看,外围方面,美联储新任主席耶伦11日在美国众议院金融服务委员会就货币政策和美国经济形势发表证词时依旧不改“鸽派”本色。她指出,在美国经济活动加强的同时,就业市场的复苏还远远没有完成。尽管美联储很可能继续稳步削减量化宽松规模,但仍会长期保持超低利率的货币宽松政策。市场普遍认为,耶伦出任美联储主席后的首次公开讲话显示了未来美联储政策的连续性和稳定性,加强了投资者的乐观情绪,新兴市场资本进一步外流的担忧情绪也有所降温。欧洲方面,英国央行(BOE)周三(2月12日)在发布的季度通胀报告中表示,利率可能在一年多之后需要调升,央行同时也上修对未来三年经济增长的预估。该央行称,利率扬升符合当前的市场预期,也符合通胀率维持在接近2%的目标;并称,市场预期2015年第二季度将首次升息。
国内方面,消息面利空占据主导,让市场气氛突然转寒:第一是交易员透露,周四(2月13日),央行公开市场将不进行任何操作,延续周二零操作基调。同时,当日有300亿元国库现金定存到期,加上本周到期的4500亿元节前逆回购,周四当天预计形成资金净回笼4800亿元。第二是近日龙头房企分别晒出了自己1月的销售成绩单。就在几家房企纷纷晒开门红的同时,有研究机构却发出了另一种声音,全国1月楼市整体的成交量出现了不同程度的下滑,返乡记者调查发现,鬼城现象正逐渐成为小城市中的普遍现象。有分析人士一针见血地指出,部分龙头房企晒业绩的背后,是为全年的融资安排进行铺垫。第三是2014年伊始,推进不动产统一登记的步伐加速。1月21日,中央编办发布《关于整合不动产登记职责的通知》。国土资源部被赋予“指导监督全国土地登记、房屋登记、林地登记、海域登记等不动产登记工作”的职责。如果没有意外,《不动产登记条例》将在今年6月底前出台。未来,国土资源部地籍管理司将加挂不动产登记局的牌子。第四是经历2月的准备期后,部分拟上市企业会后事项材料和年报将补充完毕, 3月将迎来“批文集中发布期”,IPO发行再度进入快速通道。此前已经过会的82家企业中(剔除撤回发行材料的中邮速递),尚有40家企业未获得发行批文,其中三奥股份等多家公司被监管层稽查无法完成会后事项补充,剩余企业则需在补充年报材料后静待3月发行。业内人士指出,伴随2月真空期的短暂停滞,不少企业有望借此时间窗口完成会后材料补充,由此3月很可能像1月一样,企业密集拿到批文,IPO发行再度进入快速通道。第五是银行业可能正面临更严格的资本监管要求。昨日有业内人士对记者透露,有股份制银行去年四季度接到监管部门通知,要求其资本水平在去年年底即需要达到资本新规要求,这相当于此前银监会设定的过渡期安排被取消。这一消息被业内人士认为不合常理。
综上来看,消息面呈现内外交困格局,美元持续走强,令国际热钱回流速度加快,而国内地产绑架金融体系,地产财政格局依旧、转型只见雷声未见雨点,都加重了市场对未来的忧虑,这使得多头的上涨变得异常脆弱,稍有风吹草动都可引发一波回吐。今日虽然资源股和银行股轮番拉升,希望可能带动大盘上行,但最终都在抛盘的杀跌中回落,就很好的说明了这一点。综观后市,由于技术上看,日K线以倒锤阴星报收,60日线上方压力明显,MACD红柱缩短、开口略微收窄,各趋势显示多空拉锯中,空头略胜。所以预计周五走势,老左认为:大盘维持震荡盘整,在此预测沪指活动空间为:2060——2120点。操作上,建议投资者关注绩优潜力股的机会。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(3141)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:20335

总访问量:2714620

文章总数:471

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明