草根老王

金融界博客

博文 字体:

2019年剩者为王

  [2018-12-28 11:42:11] 

                  2019年剩者为王                 

                      再论上证指数的底部在哪里?

          在上一篇博文中,本人分析:如果有效跌破20年平均线,按照缺口必补理论,上证指数有可能在未来的1--2年里,有可能会去补1444.71点---1447.91的向上跳空缺口。看到这个结论,你是不是感到很吃惊?会不会认为我是胡说八道?        

      长期看我博客的朋友知道,我是一个坚定的趋势看空者。即使在2015年上证指数上冲5178点,绝大部分人看一万点的时候,我依然坚决看空大趋势。那么,我看空的底气来自于哪里呢?来自于官方的两大数据!       

     2008年全球金融危机爆发后,“四万亿”刺激政策出台。M2增长由2008年11月的最低14.8%,到2009年11月达到了前所未有的29.74%。而GDP的增长率也有2009年1季度的6.4%,到2010年1季度达到了12.2%的顶峰。之后,随着M2供应增长率的下降,GDP的增长也同步下降。到2018年11月,M2供应只增长了8%,不及2009年11月的零头。而GDP的增长也同步下降到了201年1--3季度的6.7%,接近腰斩。数据表明,这些年来经济不是高速增长,而是稳步下降。那些动不动就说股市没有反应经济高速增长的经济学家,股评家,不是无知,就是忽悠,甚至是睁眼说瞎话!     

      我们知道短期内,股市是没法准确反映经济状况的。比如2015年的人造牛市。但是在长期上,股市是一定能够准确反映经济状况的!    

        有人认为当前的股市可以与2005年的998点,以及2009年的1664点相比。这是“刻舟求剑”。      

     2005年的时候,我们的经济仍处在向上的高速发展之中。老百姓几乎没有负债,储蓄率是全球最高的。2007年的GDP增长达到了14.2%,所以也就有了2007年上证指数的6124点。    

     2016年的时候,全世界“大放水”,印钞救经济。股市也是在货币大放水,经济出现回暖之后,才涨起来的。    

    而2019年我们所面对的是货币紧缩,去杠杆,经济增长下降,老百姓储蓄率历史最低,负债率大幅增长,全球可能再度爆发全面性的金融经济危机。所以,不能简单的类比。这样的话,会对投资大众产生误导,害人不浅。2018年股市的下跌,就是最好的验证。     

    如今,中国的经济总量已经位居世界第二。我们知道体量越大,就越难出现大幅度的增长。这与金融投资的道理是一样的。一个百万量级的资金,操作正确的话,几年下来翻几倍是一件很平常的事。但是,如果是一个十亿,或者百亿量级的资金,同样操作正确,几年下来翻一倍就是一个奇迹了。这就是为什么巴菲特的年复合增长率平均为25%左右,还被奉为“股神”的原因。那么,对应到一个国家的经济增长也是相同的。以前,我们的经济总量很小,所以很容易出现高速增长。但是现在是世界第二,如此大的经济总量,如果在未来的十年,二十年,经济的增长率能够保持在5%左右的话,那是一个了不起的奇迹!     

    所以,接下来的2--3年里,经济增长率下降到5%或以内的话,并不是奇怪的事情,也是可以预料的。对应到股市,也必然会作出相应与同步的反应。     

     明天是2018年交易的最后一天,也是收年K线的一天。从年K线上看,明天即使大涨百点,也改变不了年K线是大阴线的结果。更何况明天涨百点的概率有多大呢?大阴线告诉我们,2019年跌破20年均线是大概率的事情。如果明天没出现大涨,那么明年的开盘,有可能直接开在20年均线和大三角形下沿线之下,向下寻找低部已不可避免!     

     2018年上证指数震幅在1140点左右。假设(请看清楚是假设)2019年的震幅是2018年的50%,那就是570点左右。再假设2019年以2500点开盘,上下震幅各占一半。那么向上震300点左右的话,就是2800点。向下震300点左右的话,就是2200点。所以,不要过高的期望2019年出现大牛市。翻看上证指数的年K线,每次出现大牛市前,必然要出现1--2根止跌性的年K线。而且,这一年的震幅都是在上一年的50%左右。如果,2019年出现全球性危机大爆发,那就不排除年K线再收一根中阴线或大阴线。    

         上证指数年K线

     


                 2019年全球金融经济危机全面爆发是大概率的事情,随之而来的就是大萧条。一旦爆发,没有一个国家可以幸免。没有人能知道,自己所在的国家,会不会是受害最大,最深的国家。所以,不要抱有侥幸心理,认为自己有能力可以躲避掉这场危机。
                           2019年,剩者为王!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5556)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29945

总访问量:3766500

文章总数:158

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明