草根老王

金融界博客

博文 字体:

历史不会简单的重复

  [2018-02-11 22:13:21] 

         在一月二十五日《流动性困境下的股市》的博文中指出:由于流动性---货币投放量的大幅下降,超级主力不得不以估值的名义,自我缩容到流动性好的大盘权重股上,发动自救行情。但是,本周上证50指数的暴跌10.78%,告诉了市场:所谓的价值投资,蓝筹行情是一个故事,一个忽悠!


       行情发展到这里,没有人可以否认这是一次古灾。在一月底的时候,老王的一个朋友对我说:在历史上,股市从来没有在二月份发生过大跌或暴跌的,最多是盘整。所以,他坚定看好后市行情。结果,二月股市发生了古灾。今天又看到有文章说:暴跌或是长牛的起点。还有人将本次暴跌与前三次古灾作了统计比较,认为跌幅已到位,接下来又会走出慢牛行情。行情真会如此发展吗?


       短期来说,市场因为跌幅过大,以及外围股市的暂时企稳,可能会出现超跌反弹。但是由于当前的市场背景与前三次古灾时完全不同,所以我认为历史不会简单的重复。


       一 前次的古灾,有超级主力救市。本次是在超级主力疯狂拉升大盘权重股的情况下,发生古灾的。


       二 前次古灾的时候,货币还在大放水,市场实际利率处在低位。本次是在流动性收紧,去杠杆,以及实际利率上升的情况下发生。


       三 前次古灾发生时,经济还处在上升之中。本次是在放弃数量上的增长,转为“高质量”增长的情况下发生。


       2015年古灾发生后,老王发文指出:古灾最大的危害是消灭了流动性。本次古灾再次地消灭了流动性。接下来,随着M2的继续收缩,继续去杠杆,实际利率的继续上升,在超跌反弹之后,股市将不可避免的发生流动性困境,更多的股票会成为“冻产”,要么死水一潭,要么“断崖”变现。对于整个大市,由于超级主力已无力救市,又没有新的大规模的增量资金入市,它会因为宏观经济追求“高质量”的增长,放弃数量增长而稳步下跌,一直到见到真正的市场底部的到来!


        (由于有新接恰的投资资金需要操作,本博将暂时停博6个月(或以上))


      最后提前祝所有的投资者新年快乐,万事如意!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5598)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29945

总访问量:3766500

文章总数:158

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明