草根老王

金融界博客

博文 字体:

值得重视的信号

  [2017-09-18 22:12:08] 

         今日大盘没有延续上周五的下跌,开盘后直接上涨。特别是深成指数再创新高,突破了2016年12月11124点的高点,给市场带来了遐想,有人把它等同于上证指数3303点的突破。


       但是,今天市场上有二个信号值得重视

       一,虽然深成指数向上突破,但是中小板没有突破9月12日的高点,创业板没有突破9月7日的高点。

       二,市场整体呈现成交量的萎缩。

         8月28日上证指数突破时,成交量为当时反弹行情以来最大的成交量,是放量突破。反观深成指今天向上突破反而缩量,其突破的有效性需要确认。


       今天主力试图通过拉抬券商板块,想让大盘整体向上。但由于拉升的是小市值的券商股,所以没能达到效果。要想通过券商板块来实现突破,只有拉升大市值券商股,比如中信证券,国泰证券,海通证券等等。小市值券商只能是个股上涨的范例,大市值券商才能成为的龙头。比如保险板块中的平安保险,银行板块中的招商银行等。接下来大市值券商股的走向应该是重点关注的对象。


      今天出现反弹的有色金属,煤炭板块,以及跌幅减小的钢铁板块,头部已经出现(至少是短期头部)。在前面的文章中曾经说过:由去产能而导致的公司业绩大幅的增长是不可持续的。为什么?很简单,因为这次价格的上涨与以往不同。以往是需求推动上涨,需求规模的不断地增长,推动价格不断地上涨。而本次是去产能上涨,没有需求的推动。这些公司去年亏损,所以今年盈利大幅度增长。但是由于需求规模没有增加,那么明年这些公司就不可能再保持这么高的增长,甚至有可能因为价格上涨的幅度过大,导致需求进一步下降。


     从行业发展上来说,

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5443)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29945

总访问量:3766500

文章总数:158

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明