草根老王

金融界博客

博文 字体:

现金才是王道

  [2016-10-24 08:04:10] 

         国庆节前,房价疯涨。在房价永涨不跌的鼓动下,一批又一批接盘侠,象抢珍宝一样的抢购房子。他们相信了“只有房子才能保值,增值”的忽悠。

      长假期间,管理层连续出台严厉的调控措施,火爆的房产交易一下子陷入了冰点。于是,有人开始鼓吹炒房产的资金进入了股市,股市会出一波大行情。      

      无论是鼓吹房价永涨不跌,还是忽悠股市出大行情,其依据是因为货币贬值。所以必须购买资产才能保值,增值。      

      2008年后,由于货币超发,流动性泛滥。加上国际资本在QE.QQE的状况下,大规模的热钱流入,冲击我们的市场,资产价格不断上涨,上述的逻辑成立。     

      但是进入2016年,外围市场停止了QE,并且进行“缩表”。欧洲市场与日本等国家也由负利率回到了正利率,美联储进行了加息,并且还将继续加息。这一切都表明全球货币市场的流动性拐点已经到来!      

      当主要发达经济体收缩流动性,并且提高利率,资产就不可避免的步入下跌趋势,特别是有些金砖国家,如巴西.俄罗斯已经出现了下跌趋势。虽然有些国家的资产目前仍在上涨,但这一切都是表象。表象的背后孕藏的是危机。遗憾的是许许多多的人喜欢盯着表象,而忽视其背后的深层次问题。      

      当国际市场提高利率,收缩流动性时,狠多国家不得不被动的跟随收缩,提高利率,并因而造成经济陷入下滑。俄罗斯人无论如何想不到,其银行利率会在一夜之间提高百分之十几,资产价格暴跌。      

      所以,当流动性危机爆发的时候,手握现金才能成为剩者---胜者!      

      至于应该握有什么样的现金,不是本文讨论的范围,也因为众所周知的原因不便讨论。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5645)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29945

总访问量:3766500

文章总数:158

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明