草根老王

金融界博客

博文 字体:

历史大底可能会在哪里

  [2016-05-16 08:55:52] 

             历史大底可能会在哪里

 

        无论是谁,要想每次精确地预测股市的底部(或顶部)的点位,是不可能的。但是,如果我们翻看股市运行的历史轨迹,会对我们预判股市的底部区域,会有非常大的帮助。

 

      下面是上证指数的月K线图

         


      首先,我们必须要明确历史大底的概念,即指数见底之后,上涨的幅度至少在一倍以上。

 

      从图中我们可以看到,两个白框标示的底部,都跌破了所有的中长期均线,之后的上涨幅度都在一倍以上。即使中间的黄色框标示的,一波大级别的反弹,也就是从1664点涨到3478点,涨幅也超过了一倍,虽然它没有跌破最后的一根长期均线。

 

      或许你会说,前面那根红色尖头指示的那段上涨,它没有跌破黄色均线,也上涨了一倍,即1999年的1047点上涨到2001年的2245点。但是,请你看下面的这张图:

              

              
    

      从图中我们可以清楚的看到,白色框标示的才是真正的底部,它跌破了所有的均线。黄色框处只是整个牛市中的一个回调(即第一张图中的第一个红色尖头)。所以它没有跌破黄色均线。

 

      当然,你也可以说,本次的下跌也有可能不跌破黄色均线,仅是上涨中的一次回调。我也同意。因为在资本市场上,一切皆有可能。但是,我们看一下1996512点,上涨至1997年的1510点,上涨幅度是1000点左右。回调至1025点,回调的幅度是上涨幅度的三分之一左右。

 

      本次从1894点上涨至5178点,上涨幅度为3329点。回跌至2638点,是上涨幅度的76.2%,这已经不是回调了。再结合本轮上涨完全是人为因素造成的,它更有可能是从哪里来,回到哪里去。

 

      我们再看下面一张图


       


       在跌破第一根上涨趋势线后,再加上下跌的幅度已经是上涨幅度的76%。所以,上证指数向下寻求下面一根趋势线的支撑,已经是大概率的事情。

 

       据此,老王认为:本次下跌的历史大底,同样会在跌破所有的中长期均线后,才能产生!


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5743)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29945

总访问量:3766500

文章总数:158

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明