草根老王

金融界博客

博文 字体:

为什么诸葛亮必败

  [2016-05-02 09:32:25] 

                   为什么诸葛亮必败

                                    -------老王品三国系列之一

 

 看到一篇网文,谈论的是国际间的大事。其中的一段文字,触发了老王的灵感,想到了要写此文。

 (原文链接:美元那点事——为了拯救世界,美元挥刀自宫,大妈盲从陪葬

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c482f5e0102wpv2.html

 

 先复制此段文字

 

 因为1千多年前,就因为一场”只知己,不知彼“的战斗,曾让中国的统一,推迟了至少50年,两代人的时间!

  

  话说三国时,魏国的名将司马懿占领了,战略要地街亭以后,亲自带领十五万大军,杀向西城。

  这时候的诸葛亮,身边没有武将,只有文官,仅有的五千兵,有一半是运送粮草的,不能打仗,听说司马懿的兵来了,都吓得心惊胆战,不知怎么办才好。

  于是,诸葛亮传下命令,把四面城门全都打开,每个城门口二十个老兵,扮成老百姓的模样,拿着扫帚打扫街道,如果魏兵到了,不要惊慌失措。诸葛亮自己,则把讲究的鹤毛大衣一披,戴上丝织的头巾,领上两个小童,登上了城楼,喝酒弹琴起来。

  司马懿大军来到了城下,一看这种情况,惊了。连忙报告司马懿。

  看到诸葛亮在城楼上,喝酒强琴,轻松自得,没事人一般。司马懿心里非常疑惑,连忙下令叫军队向后撤退。司马懿的儿子司马昭问:“为什么要撤退?是不是诸葛亮没有兵故意做出样子来迷惑我们?”司马懿说:“你小小年纪懂得什么,诸葛亮一向小心,从来不做冒险的事儿。他在城楼上一坐,四门大开,里面一定有埋伏。我们如果进去,就中了他的计。快快后退四十里!”

  诸葛亮空城退兵,左右都很惊奇,问诸葛亮:“司马懿是魏国的名将,如今带了十五万大军攻打过来,见了丞相,为什么退得这样快?”

  诸葛亮说:“司马懿这个人,生性多疑。我把城门大开,他就会怀疑我有埋伏,所以很快地撤退了。其实我倒不想冒险,实在是不得已,我才用这个办法的。”

  

  诸葛亮所言不虚啊,这个空城计能唱下去,皆因为诸葛亮深知司马懿,而司马懿不知诸葛亮。

  司马若是了解诸葛,杀进街亭,曹魏统一三国,将会早出至少50年。可怜多少英雄豪杰,因为司马错失良机,在此后的两代人时间里,再垒森森白骨,枉做春闺梦里人!

  瑶琴三尺胜雄师,诸葛西城退敌时。

  十五万人回马处,土人指点到今疑。

  

  罗贯中今天若在世,他应该把这首诗,送给美联储!

 “空城计”,是流传千百年来,以少胜多,以弱退强的经典故事。诸葛亮以5千老弱病残,成功的吓退了带领十五万大军的司马懿。在失去战略要地街亭的情况下,从容撤退。

 

 诸葛亮太牛逼了。

 

 打住。请看清楚:失去战略要地。

 

 这就是说,诸葛亮在战略上失败的情况下,取得了一次战术上的胜利。这种胜利与战略上的失败,无法相提并论,无法挽回最终的败局。仅仅是挽回了一点点颜面而已。

 

 三国演义的书中写到,诸葛亮六出祁山攻打魏国。在当时无论是国力,财力,军力等等,蜀国都远远不如魏国。在这样的情况下,诸葛亮以“主公重托”的名义,以小击大,以弱击强。即使在蜀国灾年的时候,也不顾民间疾苦,不自量力的要攻打魏国。

 

 在前五次出兵,没有一次成功的情况下,不惜再劳民伤财,穷兵黩武,依然要第六次出兵。在这样的背景下,诸葛亮在大的战略格局上,已立于必败之地。所以,即使没有街亭之败,也必然会有X亭之败,或者S亭之败。

 

 也正是这次的失败,蜀国彻底的进入衰退,最终被司马懿所灭!

 

 回看古今中外,历史上大大小小的战术上的胜利,没能挽回战略上败局的故事,不计其数。

 

 但是最最可怕的,也是最最无知的是:把战术上的胜利看成是战略上的胜利,并且自鸣得意,忘乎所以!

 

 好了,老王一介草根,装模作样学一下易中天,乱品三国。仅仅是就事论事而已,各位看官勿作它想。

 

 当然,如果你能充分发挥想象力,逆作者的思维,进一步分析,寻找出更深刻的答案,那是你独立思考的结果。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5469)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29945

总访问量:3766500

文章总数:158

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明