财友v0e3k013

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

投资新观点--日币的上涨与海外民宿投资的合理性

  [2017-04-24 09:52:22] 

观点一:日币是避险货币.

作者:凯尔卡拉

链接:https://www.zhihu.com/question/24766076/answer/29493086

来源:知乎

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

一、日本是岛国,不易受政治、战争、市场波动等因素的影响,能最大限度的避开贬值风险(并不是说绝对不会贬值)。

二、作为发达国家,日本拥有合理的经济结构,成熟的经济体,完整的金融体系,总之,日本雄厚的经济实力为日元币值的稳定提供了基础,更重要的是日本拥有仅次于中国的外汇储备。

三、日元是自由流通货币。

四、日元属于低息货币,是日元成为避险货币最直接的原因。经济不行了就要降息来刺激经济,降息时,持有货币就相对不划算,并且预期还要降息,高息货币汇率受到压制,低息货币就有避险作用。日本长期低利率,降无可降,在有危机时候,别国货币可能降息和贬值,日元是不太可能降息,所以日元就避险了。

(1)当市场避险情绪高涨时,最直接的反应往往是:卖出股票(股市下跌),收回借款(美元、日元上涨),持有现金和安全性高的债券(美国国债价格上升,收益率下降)。收回借款导致美元、日元上涨背后的原因之一是近年来规模迅速扩大的套利交易。由于日元、美元都已经成为几乎零