财友v0e3k013

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

投资新观点--日币的上涨与海外民宿投资的合理性

  [2017-04-24 09:52:22] 

观点一:日币是避险货币.

作者:凯尔卡拉

链接:https://www.zhihu.com/question/24766076/answer/29493086

来源:知乎

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

一、日本是岛国,不易受政治、战争、市场波动等因素的影响,能最大限度的避开贬值风险(并不是说绝对不会贬值)。

二、作为发达国家,日本拥有合理的经济结构,成熟的经济体,完整的金融体系,总之,日本雄厚的经济实力为日元币值的稳定提供了基础,更重要的是日本拥有仅次于中国的外汇储备。

三、日元是自由流通货币。

四、日元属于低息货币,是日元成为避险货币最直接的原因。经济不行了就要降息来刺激经济,降息时,持有货币就相对不划算,并且预期还要降息,高息货币汇率受到压制,低息货币就有避险作用。日本长期低利率,降无可降,在有危机时候,别国货币可能降息和贬值,日元是不太可能降息,所以日元就避险了。

(1)当市场避险情绪高涨时,最直接的反应往往是:卖出股票(股市下跌),收回借款(美元、日元上涨),持有现金和安全性高的债券(美国国债价格上升,收益率下降)。收回借款导致美元、日元上涨背后的原因之一是近年来规模迅速扩大的套利交易。由于日元、美元都已经成为几乎零利率的货币,许多追求更高收益的投机者往往会借入日元、美元,转换成收益率更高的其它币种用于投资。但一遇风吹草动,这些投机者往往主动或被迫将套利交易平仓,卖出相关币种,买入美元、日元偿还借款,导致美元、日元的汇率上升。其中,日元套利交易的历史更久,规模更大,因此日元汇率上升的幅度往往更大。由于买入日元更多是为回避市场风险而进行的被动平仓交易,因此称为“被避险”也许更为贴切。

(2)日本的低利率使得日元成为全球融资成本最低的货币,因此在日本以外的地区出现投资机会的时候,具备高信用和绝佳眼光的投资人就能轻松的从日本融得巨量而又廉价的日元资产,加上日元是自由兑换货币,因此可以轻松的转换为其他货币,继而将资金投入其看好的项目。简单来说,如果全球经济向好,同时又具备大量投资机会的话,融入日元并投资其他市场的过程可以看作卖出日元买入其他货币,理应是推低日元汇率的。这个过程可能会随着投资机会的多寡来决定日元弱势的时间长度。然而一旦投资出现亏损,或者全球经济面临问题,日本以外的国家的投资机会开始萎缩,此时这些借出日元的投资人就只能获利了结或是止损出场,并将手中剩余的货币兑换成日元归还日本。这个过程简单来说便是卖出其他货币,买入日元,当然会推高日元汇率。这一点与上面的一条相似。

(3)日本是世界上最大的净债权国,从1991年至今,日本已连续第23年成为全球最大的净债权国。截至2013年底,日本政府、企业以及个人持有的海外资产减去负债后的对外净资产为325万亿日元,比上年底增加9.7%。海外资产中,除了政府1万多亿美元的外汇储备外,大部分是民间持有的对外直接投资和间接投资(投资于金融市场)。因此,一旦国际金融市场动荡,日本资金出于“母国偏好”,也会倾向于部分撤资回国,造成日元升值。(这个好像跟避险没有直接关系,也放着吧。)

 

观点二;特朗普上台对美元的汇率影响

作为一名商人,特朗普的上台导致了美国政治的不确定性,即同期的美元上升空间有所保留。

 

观点三:境外房产投资的盲目心理

大部分民众对于境外房产投资存在盲从的心理,认为‘“国外的月亮就是圆的,国外的房子就是容易升值的”’。尤其是中国的房产投资者,在受到2008~2015年的楼市快速上扬周期的影响,觉得买什么房子都是能赚大钱的,这种心理,让很多的投资者盲目的在海外购房,如何选择质优的住房,如何缩短投资周期,快速获取短期回报,请看文末的网站,加微信 13818080783  与 投资分析Anndy面对面交流,为您选择准确的投资途径。

http://www.yak-estate.co.jp/Index.aspx

微信朋友圈 生成长微博
阅读(102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:98

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明