财友22006vvm

金融界博客

博文 字体:

投资课堂 第七课

  [2017-03-23 11:52:32] 

第七课  黄金、白银、大宗商品的相关性                                                                   

黄金因为其储值保值增值属性,特别是天然的货币属性,使得各国将黄金储备作为国家稳定资产的一大基石,很多投资者将黄金作为大宗交易商品来理解,认为黄金的走势跟随经济趋势,但是黄金跟白银不能够简单地理解为大宗商品。黄金跟其他大宗商品的相关性极低,不要说铜铝铅锌镍等基本金属,就算是贵金属里面的铂金、钯金跟黄金的相关性也很低。

在所有的金属里面黄金只跟白银的相关性很高,与其他金属行情走势相关性都很低。

白银也是如此,白银除了跟黄金相关性系数大之外,同其他金属的相关性系数都比较低,表明白银的的货币属性依然明显,与黄金有相近的价值属性。

【相关系数示例】

黄金跟白银过去20年的相关系数为0.68左右,过去30年的相关系数为0.82左右。

黄金跟铂金的过去20年相关系数仅为0.45左右,白银跟铂金的近20年相关系数仅为0.43左右。

黄金跟铜的相关系数过去20年仅在0.28左右,而白银跟铜的近20年相关系数仅在0.25左右。

黄金跟原油过去20年的相关系数在0.22左右,而白银跟原油过去20年的相关系数在0.20左右。

从行情价格走势相关性系数可以发现,像原油、铜、铂金等大宗商品的走势对黄金和白银的影响与相关性都比较低,更多是短线的消息刺激波动,对长期趋势性影响非常有限,所以在分析金银市场时切忌一叶遮目而把黄金、白银当成大宗商品来判断。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:874

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明