华健华健

方正东亚信托,金融界的明日之星

博文 字体:

  方正东亚-方兴209号威海蓝创应收债权投资集合资金信托计划

  [2015-06-04 17:33:32] 

  方正东亚-方兴209号威海蓝创应收债权投资集合资金信托计划

  

  信托要素

  

  受托人名称:方正东亚信托有限责任公司

  

  投资方向:受让威海蓝创建设投资有限公司(或简称“威海蓝创”)对威海南海新区财政局享有的应收债权不低于2.6亿元。

  

  预期受托规模:规模2.3亿元

  

  信托收益分配方式:每半年分配一次信托收益

  

  每年的6月20日、12月20日后的十个工作日及信托计划第N期终止日后的十个工作日内向受益人分配信托收益

  

  每一期期限:12个月

  

  预期信托收益:

  

  100万≦认购金额<300万:8.5%

  

  300万≦认购金额:9%

  

  按10万元的整数倍递增

  

  还款来源:威海南海新区财政局到期偿还债务

  

  产品优势

  

  武汉华四财富,专注方正东亚信托;要方正,找华四。电联/微信:15871377442

  

  1、纳入政府债务

  

  威海南海新区承诺将该笔债务纳入到地方债务甄别系统。

  

  2、政府支持

  

  威海南海新区财政局和威海市文登区财政局承诺到期偿还债务,并出具还款承诺函。

  

  3、土地抵押

  

  威海蓝创提供商住出让用地抵押,本抵押物为位于南海新区观海路西、海恋路北的6宗商住出让用地,总估价53057.64万元。

  

  4、AA评级国企提供连带责任保证担保

  

  威海蓝创建设投资有限公司及AA级发债主体文登金滩投资管理有限公司(或简称“文登金滩”)提供连带责任保证担保。

  

  交易对手简介

  

  威海蓝创建设投资有限公司

  

  1、威海蓝创注册资本1.5亿元,股东均属于国有独资企业。先后成功开发建设了南海新区高级中学、南海新区园区路网工程等项目,积累了丰富的项目经验,已成为南海新区知名度较高的强势品牌。

  

  2、该公司总资产逾67亿元,2012年的税后净利润近3千万元,2013年达到了1.6亿元,2014年达2亿元。近三年资产负债率均低于40%,财务结构非常稳健,具有良好的偿债能力。2014年主营业务收入达到4.4亿元。

  

  文登金滩投资管理有限公司

  

  1、企业基本情况

  

  该公司是经文登区人民政府批准成立的以南海新区基础设施建设为主营业务的唯一投融资平台,具有区域垄断地位。公司经营能力良好,2012-2014年分别实现营业收入9.95亿元、7.76亿元和7.84亿元,净利润分别为1.45亿元、1.78亿元和1.84亿元。公司近三年净利润整体呈现稳步增长的趋势,随着南海新区的不断发展,公司的营业收入和利润将实现稳步增长。公司当前具有充足的可变现存货资产,截至2014年底,公司共拥有2010年取得的出让性质商业住宅用地6,295亩,账面价值合计37.91亿元,其中未抵押部分账面价值15.07亿元。随着文登经济的不断发展,上述土地资产将不断升值。

  

  2、AA级发债主体

  

  公司于2014年6月发行了10亿元人民币7年期的“2014年文登金滩投资管理有限公司公司债券”,经中诚信国际信用评级有限责任公司综合评定,公司主体长期信用等级为AA,本期债券信用等级为AA 。

  

  还款来源

  

  1、第一还款来源:威海南海新区财政收入、文登区财政收入

  

  威海南海新区财政局出具承诺函,保证以财政收入按期足额偿还与本信托计划对应的全部债务款项。文登区财政出具补充还款承诺函,双重保障。

  

  2、第二还款来源:担保方一经营收入

  

  担保方一威海蓝创,是威海南海新区重要的城市基础设施投资建设主体,未来随着公司承担的市政基础设施建设任务增多,主营业务收入将快速增长。

  

  3、第三还款来源:担保方二经营收入

  

  担保方二文登金滩,主体信用为AA级的国有独资企业,具有土地一级整理和开发的业务资质,其营业收入为本信托计划提供流动性补足。

  

  区域介绍

  

  1、区位优势

  

  威海是“三海一门”之一。1984年,威海成为第一批中国沿海开放城市。1990年被评为中国第一个国家卫生城市。1996年被建设部命名为国家园林城市。2009年5月7日被评选为国家森林城市。与烟台市并称为中国著名的“雪窝”,形成了独特的海滨雪城。“南三亚,北威海”蓝水度假经济圈显良性竞争。

  

  2、财政情况

  

  2014年,威海市文登区财政总收入128亿元,其中:公共财政预算收入44亿,其中税收收入占比90%,收入结构健康,具有稳定性。预计未来一年文登区财政总收入超过140亿元,对本信托计划的还本付息提供充足的还款来源。

  

  主要风险提示

  

  法律和政策风险:由于国家相关法律法规对于信托项目审核和报批的规定,本项目在发行的过程中,有可能遭遇政策风险;

  

  市场风险:由于信托资金募集不足会导致信托不能成立而产生的风险;

  

  信用风险:交易对手的财务及经营状况和偿债能力将直接影响本信托受益人的收益。若因对方的经营能力、财务状况和偿债能力发生不利变化,将可能影响信托资金到期本金和收益的按时收回;

  

  管理风险:由于受托人经验及技能等因素的限制,可能会影响其在管理信托财产过程中对信息的占有和经济形势的判断,进而影响信托财产的收入水平;

  

  其他风险:不排除因为宏观经济、政策法规、自然灾害等不可抗力因素导致的收益不确定的可能性。

  

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:6445

总访问量:17924

文章总数:161

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明