响当当理财

响当当,您的专属实物理财平台!

博文 字体:

小白领如何投资理财 (白领理财日记)

  [2017-01-13 14:38:39] 

  偶然间心血来潮,在论坛上发布了小家庭2016年的理财日记,在老公说我泄露家庭秘密的同时,收到了许多网友的热情回复。因为一些铁粉的鼓励,我用心整理了零散的思路,希望对更多渴望家庭幸福美满的朋友有用。

  一、2016年目标

  2016年初雄心勃勃的制定了存款15万的目标,其中基本工资12万元,投资收入1.7万元,其他收入1.3万元。

  基本工资:主要包括我和老公的工资,公积金等,这部分预测是30万,除去必要支出,计划存款12万;

  投资收入:主要是集中在股票,基金和网贷平台上,股票开始学短线,基金继续定投三只基金,预期年增长率10%左右;网贷平台计划选择一两家平台做长期投资,这部分收入计划在1.7万左右。

  其他收入:利用休息时间做兼职,微商,一年下来计划有个1.3万左右;

  二、2016年实际收支情况

  1、2016年全年收入32.3万,支出26.5万,收入给了我一个惊喜,支出却给我深深的一个打击。这份报表包括我俩的工资,公积金及我们夫妻俩的理财收入。

  财务分解:

  1月:正常收支,我们夫妻二人工资收入加起来拿到手2.2万左右,临近春节,除了还房贷之外,还买车险,加之购买春节的礼品,给双方父母的一些钱,收入支出都相当高。

  2月:正常收支,主要是房贷和日常收支,我家一般性的支出是1.1万

  3月:季度公积金入账,我每个季度有0.2万元的公积金,另外,开始尝试资金投到各个平台。

  4月:娃生病了,有了一大笔额外的支出。

  5月:单位小同事好几对结婚的,不用说随礼不能少;

  6月:给儿子报了个音乐课早教,40次课,花了3000多。另外就是在网贷平台上投了一笔半年长期标;

  7月:娃生病的保险报销了

  8月:日常支出,不过车在北苑剐了一下,定损赔了人家1600多元。

  9月:老公的副业收入也逐步上升,前期投入有收获了。

  10月:收入和支出已经维持在一个稳定的阶段。其实结婚的朋友也是最多的月份。

  11月:给娃买了个电子琴,雅马哈,2000大洋。

  12月:单位发了年终奖4万,另外就是投资响当当平台的半年标收获了7500元活动返现和利息;还有就是一趟日本游,消费12万左右。

  2、2016年各类别收入支出情况

  收入超过了预定目标30万元,增加了副业收入,但是真心不多。理财收入还可以,今年网贷平台不稳定,最后就锁定了响当当一家,收入还算满意;基金定投了一年基本没有起色。

  支出中养房,车,养娃,人情和学习平均超过了2万,其实有些消费支出是可以避免的,要重新开始做预算,有了预算的约束,应该还会好一些。

  三、理财盘点

  1、基金

  目前手上4支基金,除却一支国泰金鹰和德胜红利略有浮盈,其余均处于亏损状态,好在基金打算长期投资,准备这几只基金择机卖掉,重新选择定投的基金,以实现年度基金收益10%。这几只基金是之前一直跟的,比较稳健。

  2、股票

  去年买自贸区,股票亏了个底掉,里面的钱也没动,今年几乎没有操作,等着解套,在没掌握住股票操作之前,还是少碰为妙。切记,不要碰不懂的东西。

  3、网贷平台

  年初时,准备了一部分资金专门用来薅羊毛,但风险较大,2016年对网贷平台来说是比较艰难的一年,政策出台,监管开始变严,行业发展也到了瓶颈,投资人就那些,投资资金也就那些,之所以选择响当当平台,原因是这家做实物理财,相对来说资金更安全。没想到最后收益还真就这家最稳定。6月份的时候,投资了他家的半年标,年底收益7500元左右,还算比较满意。

  4、信用卡

  信用卡不只是消费,有些时候还能帮助我们赚钱,比如建行的海外购,我们这次去日本旅游,就充分利用了这个赚钱规则。

  四、理财反思

  1、关于收入

  (1)严格控制不必要的消费

  年初的存款15万目标,年底差距很大,但并非不能实现,其实很多不可预知的因素在里面,比如年底去日本游,一下子消费了10多万,像DHA,硅素这些肯定是必须的,而像手表和水素杯这些,应该是可以控制的;另外,还有一些礼尚往来的费用,也是可以省掉的。

  (2)想办法提升本职收入,稳定副业收入

  如何提升本职工作收入,同时稳定副业收入,也将成为2017年的主题,相应的计划也会逐渐清晰,具体将在2017年计划中体现出来。

  (3)薅羊毛要谨慎

  作为曾经的羊毛党,深知薅羊毛的危险性,今年做了不少这样的危险性投资,但对于一个小家庭来说,尚未有足够的能力抵御外界的大的风险,所以谨慎前行,理性投资是今年的唯一原则。选择响当当不是幸运,而是理性

  2、关于支出

  (1)教育投资不能省。

  教育,是孩子支出的最多的几个部分,我们去日本旅游,很大的成本是在儿童保健品这一块,当我们发现日本人为了儿童成长所支付费用时,马上就无法淡定了。就像前几天我在朋友圈转发的一句话,“赚钱不是人生唯一目的,所以你也可以有诗和远方,钱的话在18岁之前我们会替你准备好”

  (2)在北京,车子的钱省不了。

  今年,另一个支出占用的项目比较多的是车子,一年跑了1万公里,其实还是蛮多的,油费每月大概在600元左右,在北京,只要你看看外面的雾霾,就会想到你必须要有一辆车,所以,这项支出也是必须的,但是我会在以后的生活中尽可能地降低我的汽车花销,比如参加信用卡活动加油,比如研究车险以求最少的钱获取最大的保障。

  (3)人情往来无可回避。

  我在事业单位,天天低头不见抬头见,而且一处就是几十年,人情礼金,请客送礼,吃饭玩乐,总要有些,这才是活生生的人生。同时也应了电影里的一句话:出来混,总是要还的

  (4)学习与提升。

  今年在旅行和学习上的投入是比往年的多了很多,特别是在保健品方面的支出,证明我们的消费思想在逐渐发生着改变,开始注重保护自己,这也是收入提升的一个必要前提。

  3、关于理财的学习

  看了一些书,也混迹各大理财论坛,看到大家之言,比较混乱,最后感觉还是各投一遍,像毛主席说的,在战争中学习战争。为实现财务自由而不断折腾,喜欢折腾的励志女子始终走在路上,不断前行。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:400

总访问量:976

文章总数:10

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明