博文 字体:

刘茗曦:市场二八定律,为何亏损散户占了大头

  [2017-05-16 15:27:19] 

在一个成熟的市场环境中,二八定律是这个市场人人皆知的“潜在规则”。简单概括即是每十个投资者,真正能保持长久性获利的只有两人,其余八人都处在亏损状态。而这八个人中又是散户居多,发生这个现象的原因具体是什么?

我曾经以为散户亏钱的原因是没有交易系统,交易依据零散化。当我有了交易系统后,发现交易系统只是工具,并不是本质的决定性因素。

 

哲学主要研究三个对象,世界、人和方法,分别对应世界观,人生价值观和方法论。人生观和价值观是建立在世界观的基础上。只有正确的认识了世界并形成了正 确的世界观,才有可能在此基础上形成正确的人生价值观,从而总结出一套方法论,去认识世界、形成人生价值观,并依据此实现人生的价值。这是一个不断循环的过程。世界观→人生观→方法论→世界观→人生观→方法论。在一个时间点上的世界观、人生观和方法论组成了一个人的人生境界。人的境界在随着上述循环过程而螺旋上升。

在股票、现货、期货市场里,市场规律的认知决定了主体的思维和理念,思维和理念决定了操作方法。交易系统是多方面操作方法的集合。因此,要想有正确的操作方法,首先要能够正确的认识市场的规律。这对于大多数散户来说,是极其艰难的事情。

 

只有一小部分的散户进入市场,会有一个主动学习的过程。在这个过程中,散户会接触各种流派的思想,通过模仿并最终选取一种进行实战。市场是综合又复杂的。而各个流派的思想之所以为思想在于其有一定的极端性。一派的思想大家,必然是在取百家之长的基础上而形成了一家之言。散户按着这派的理论去研究市场,也必然是片面的。

 

同样的市场,不同的人会看到不同的规律,这是为何?人所看的世界,不过是内心世界在现实世界的投影罢了。在认识市场的过程中,人会被内心的固有观念所左右,习惯于放大符合固有观念的规律而忽视与固有观念相左的规律。这甚至是一个不断强化的过程。长此以往,人就会被固有观念所禁锢,而很难接触到新的观念。

散户只有经历大的亏损后,进行彻底的反思,才有可能突破旧的思想,而形成新的思想。许多散户不会投入很多的经历去学习和研究,所以很难形成交易系统。而经过努力形成了交易系统后,这样的交易系统又建立在错误的市场认知上,被错误的思想所禁锢。因此,能够在市场里走上正确的道路,实在是一件小概率事件。

 

总结下来,大部分散户将在股票、现货、期货市场当作挣快钱的场所想不劳而获。小部分的散户投入大量时间和精力进行学习和研究但由于错误思想的禁锢而劳而不获。只有极个别的散户能够获得正确的思想而在此基础上建立交易系统从而实现持续稳定的盈利。

我不知道自己适不适合你,我只能说,有缘,一切都是水到渠成,我不喜欢勉强别人,也不喜欢勉强自己,遇到,是缘,错过,是命。刘茗曦从事大宗商品原油沥青、金银等研究分析多年,对于贵金属更是有实战心得,更多详情可关注“刘茗曦”,我是刘茗曦,一位愿意陪你同舟共济的资深分析师,只要你主动,我们就会有故事。

以上内容均由刘茗曦独家策划,转载请注明出处。以上分析不做具体进场点位,仅供参考。即时做单策略盘中实时指导。投资有风险,入市需谨慎。

承担风险,无可指责,同时记住千万不要孤注一掷;趋势为王,顺势而为,逆势为亡。

文/刘茗曦 
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-200

总访问量:5032

文章总数:-5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明