财友e1wb7013

具有经济宏观、微观方面的综合研究分析能力,有较好的市场敏锐度;有较强实战操作能力,专注于黄金、原油、白银等热门市场投资。

博文 字体:

交易中的趋势和投机心理

  [2017-03-27 10:44:02] 


先说一个经验的认知模型:一个完整的趋势过程包括三个阶段。趋势启动阶段:从市场情绪看是足够多的人不承认趋势,并且对趋势有一定错误认知。趋势的发展阶段:从市场情绪看是足够多的人犹豫对趋势承认和不承认之间。趋势的完成阶段,从市场情绪看是多数人都承认趋势了。

 

也就是说趋势发展初期是要培育一批趋势的反对者的。而趋势的末期是有足够多的趋势的追随者的。

 

什么决定趋势?作者本身认为,足够大的趋势都是品种本身的基本特点推动的。技术走势可以通过形态指标、敏感性差异等描述或者预判趋势,但是不配合周期很危险,很简单的一个例子。

 

一个人在5岁的时候,稍微懂一些常识,我们就可以预期他在未来的身高要上长,当然过去1到5岁的身高也描述上涨的趋势。如果我们对人有一个基本面的认识,就知道什么具体的状态身高大概率就停止上长了,并能预估身高的合理范围,比如姚明的孩子大概率不低于170厘米,而潘长江的孩子超过180厘米的概率就很低了。

 

但是值得注意的是,就算不懂人体生长理论,单纯的看技术周期也能知道一个大概,当然并不能准确告诉您,不过配合周期可以知道大概18岁以上继续长高动力不足,而基本面,我们研究饮食、起居规律、遗传等特点明确一段时间的幅度节奏甚至可能的高度,并观察骨骼状态发现是否闭合停止上长,这些都是基本面告诉我们的。所以研究市场的长期趋势是需要基本因素分析的,但是短期节奏并不是靠这些研究来把控的,即便是营养比例再合理、再健康,人也不可能预期每天长个的高度节奏,早晚高低。

 

这里要说明下,上述例子中基本面的作用很重要,那么,这是否预示着技术指标就没有用了?答案是否定的,技术指标不但有用,而且给了很多人一个方便入门的机会的。

 

因为技术指标形象具体,并且容易理解。一个家长未必是遗传学家和营养学家,但是通过经验他知道喝酸奶,在某些时段可以促进身高,以及什么时间段身高长得比较快!

 

家长知道孩子身高在长就好,有些人利用敏感性指标判断,如果200天没有继续长高就停止长高了,这就是典型的利用快周期指标和慢周期指标来进行谐振分析的拐点思路,当然这并不是百试百灵的。因为一次完整的趋势都一个特定的指标周期去描述它,一个指标不能每次都差不多的描述一个趋势。这个指标只会描述一部分。

 

继续举刚才的例子,就是每个人停止长高的时间都是特殊的,但是大多数情况下是:如果200天没有继续长高就停止长高了,只不过有人利用210天,有人利用190天,或者是195天,这里适用更多人群就牺牲判断的及时性,但是提高及时性,就要牺牲胜率和缩小适用人群,不存在一个非常完美的兼得平衡。所以,指标存在让多数人不需要理解市场本身的特点,进而降低了市场入门门槛,但是指标敏感性并不能总是一个数据值,因为市场是变化的。这点要求市场足够公平,价格信息足够透明且包含足够多的市场信息,那么敏感性就不会出现跳跃性变化。

 

尽管我们都知道趋势重要性,但是趋势开始的时候至少有一半以上的市场参与者不认识趋势,在趋势结束的时候至少一半的市场参与者都认识了趋势。否则趋势也不会开始或者结束。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(110)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-320

总访问量:2444

文章总数:-8

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明