zzbear76

泥人张叫兽

博文 字体:

根本矛盾的能量形式

  [2017-05-02 07:48:36] 

以前解释过,价值的本质是能量,而不是时间。今天用能源形式解释根本矛盾。

人们日益增长的物质需求,与可利用资源有限之间,存在着不可调和的根本矛盾。这一根本矛盾,会体现出其他表象形式。

根据广义相对论,质量就是能量。一切可利用资源,都可以归结为能源。

因此,这一根本矛盾可以这样阐述:

消耗能源总量C和可利用能源增加总量I之间,存在着不可调和的根本矛盾。

这两个值,是可以准确计算出来的。但是,容易产生一个误区。I并不包括核能、化石能源等等的新发现,而只是太阳照射到地球的能量总和。除了太阳能之外,其他能源增长都可以忽略不计,或者是太阳能转化而来。

比如:

生物能:人们吃的每一粒米,实际是太阳能照射到地表,转化为生物能,储存在稻谷的种子中。通过食物链,任何一种生物能,都是太阳能转化而来。

风能:是由于太阳能照射到地表产生不均的效应导致,也是太阳能的转化形式。

潮汐能较为特殊,但和太阳能相比,可以忽略不计。

放射性矿物、化石能源……这些可利用能源,其实是地球的能源储备,并不是增量。比如,石油是几百万年前的太阳能,转化为植物,长期深埋后形成。

几百万年前的太阳能,储备了几百万年,最终形成了这么一点化石能源,人们却打算在几百年间全部耗尽。这岂能不产生矛盾?

太阳能的利用,显然还存在一个利用率e的问题。绝大多数太阳能,照射到地表后,形成漫反射,又回到宇宙空间去了。

如今根本矛盾的的真实情况是:C>Ie。人们拼命消耗地球能源储备加以补充,从而产生了各种各样的矛盾表现形式。

很显然,想要从根源缓解这些矛盾,就要控制C,提高e。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(71)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4400

总访问量:7900

文章总数:110

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明