财友u43oi354

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

王历川:多空博弈 盘面弱势震荡

  [2018-05-02 21:26:56] 

  【温馨提示】点击上方“订阅”按钮,可订阅王历川最新系列文章。

  股友们,大家晚上好!今天市场表现明显弱于预期,盘面仅仅是早盘做了一个冲高就开始回落,全天还是回归了节前的震荡磨底走势,最后有惊无喜。虽然尾盘勉强收上来没跌多少,但是还是不改大盘疲弱的走势,跟港股之前表现大相径庭,不过今天港股也是被打回原形了。这跟之前的判断还是有些偏差的,指数方面还暂时看不出差别,主板创业板指数跌幅都不算大。

  同时医药股逆市表现。科技股跌幅较大,最近属于补跌,前期涨太多了,所以大伙一定要有这个观念,不要盲目认为一个题材因为其非常重量级就会一直涨,其实涨多了自然要调整,跌多了自然也会反弹。

  从加权板块涨幅来看,涨幅前列的医药酿酒家电板块主板股票居多,而跌幅前列板块是软件通讯互联网等板块中小创股票居多。而煤炭钢铁这类周期品种依然表现弱势,拖累了主板的表现。

  今天表现最为抢眼的当然是医药酿酒板块了,也就是我们常说的喝酒吃药行情。A股市场上一直有“喝酒吃药”的说法,酒业与医药,或者说食品饮料与医药行业,因为其行业属性,经常会被A股投资者视为特性相似的板块,这两大板块都同时具有较好的防御性和成长性,在历次市场低迷时都成为机构的避风港,在A股历史上行情历来都是相依相伴的。

  历史上,出现了六轮“喝酒吃药”行情,传统由来已久!总体上,“喝酒吃药”行情下宏观背景大都在于食品、医药利润的确定性,通胀影响虽大但非必要,主要时间段分别为:

  一.2004.09-2005.06  

  二.2007.11-2008.09

  三.2009.03-2010.12

  四.2011.04-2011.09

  五.2012.01-2012.07

  六.2015.04-2016.04

  目前大盘又回到3000点附近,第七轮喝酒吃药行情是否已经开始呢,还需静静等待行情推进后再下结论。

  而对于上周看好的软件等品种,在目前这种气氛下,下跌却是无可避免,其元凶无疑是今日复牌的中国软件无疑了。一般强势股复牌后走势坚不坚挺同样也是板块能否持续的关键,中国软件今天跌停板也明白告诉了游资的态度。在游资还未回归之前,不要盲目抄底高位软件芯片概念。包括历川之前提到的软件品种,首先控制短线风险。

  历川认为:尽管当前市场悲观情绪弥漫,对增长、市场前景偏谨慎的观点占主导,但当前位置情绪已经较为悲观,往后看机会大于风险。短期内防御性板块仍处于市场主流,场内资金依然偏好中小创无疑,但毕竟容量太小,大规模资金无法参与,稳健型资金仍然钟爱防御品种,例如医药板块。

  回到盘面上,开盘之后指数放量上攻,翻红个股数量在陆续增加,大小盘短线的共振趋势保持良好。但不管是沪指、深指及创业板目前都面临短线的压制,需要放量突破,而历川发现面对阻力指数都犹豫不前。

  个股方面,权重内部分化,早市形成的共振状态被打破,个股受到影响也出现分化,部分个股逆势红盘,部分个股跟风调整。震荡偏弱的局势令量能加快缩减,而随着量能持续缩减人气也同步缩减,指数也出现进一步回落。

  午后开市市场量能缩得极弱,主力近期总是有压盘吸筹的动作,不知道大伙有没有发觉。总是分时小幅挖坑,把散户吓得割肉,然后再涨上去,特别是在3080点下方的时候。这段时间已经4次盘中走V了,表明都有资金抄底。

  另外历川认为,资金犹豫不前还有一个原因,就是米方代表团明日就到华谈判了,其结果对于市场的短线走势肯定会有影响。谈和就直接反弹,谈崩了短线就还要砸一下再说。

  综合来看,本来市场是具备反弹条件的,但是目前看来资金不到中米谈判出结果都不想搞大动作,而选择防守,所以我们也应该看看为好。

  操作上之前提示轻仓持股过节,目前建议先不要把总仓位加上去,耐心等等,追涨挨打低吸有肉,记住这句话。

  热点机会机会方面:

  今天医药板块再度强势拉升,成为两市之中难得有整体性的热点,新光药业走出2连板。医药板块是近期历川关注的一个方向,主要是因为其既具有防守属性又符合当下政策。

  今天盘面显然热点涣散,资金明显在做防守,除了泛健康类的医药相关概念,其他主要就是白酒、啤酒等食品饮料板块。喝酒吃药行情,典型的表明了资金在弱势行情下做防守。

  而医药板块则不同于白酒等作为单纯的防守,近期政策扶持也比较多。比如国务院办公厅印发《关于促进“互联网 医疗健康”发展的意见》,以及抗癌药减税等。

  所以对于医药板块历川中期依然看好,但就如开头所说,涨多了自然要调整,弱势行情不应追涨,建议如果还未布局的,等后续回调再上车!

  此外作为前期的明星热点,软件与芯片出现了大幅回调。软件的龙头标杆中国软件放出来后一度跌停,这也极大的影响了士气,而芯片概念由于前面贸易摩擦的引起热议,涨多了时间又长了热度就下来了。

  但是还是那句话,不管贸易摩擦结局,芯片国家是一定会大力搞的,所以后续依然还会有扶持。对于进口替代这个方向,回调几个交易日依然可以逢低布局!

  好了,今天就先和大家聊到这里,如果觉得文章对您有帮助,就多多点赞以示鼓励。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3320

总访问量:19363

文章总数:83

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明