财友6fc3u585

邮币通博客

博文 字体:

财知道:美元帝国要结束?中国俄罗斯正大量买入黄金!特朗普欲哭无泪!

  [2017-06-15 17:26:07] 

【财知道6月15日讯】众所周知,早在第二次世界大战尚未结束的时候,一些国家就开始着手准备战后国际货币体系的重建工作,这其中起主导作用的是英国和美国。1944年7月,44个国家或政府的经济特使聚集在美国新罕布什尔州的布雷顿森林,商讨战后的世界贸易格局。经过几番激烈争吵,讨价还价,商量出了一个世界货币体系,这个货币体系被称为“布雷顿森林体系”。会议通过了《国际货币基金协定》,决定成立一个国际复兴开发银行(即世界银行)和国际货币基金组织,以及一个全球性的贸易组织。“布雷顿森林体系”,即以外汇自由化、资本自由化和贸易自由化为主要内容的多边经济制度,构成资本主义集团的核心内容,是按照美国制定的原则,实现美国经济霸权的体制。

“布雷顿森林体系” 实质用一句话就可以讲清楚:全世界的货币锁定美元,而美元锁定黄金。

1945年12月27日,《布雷顿森林协定》生效,正式成立国际货币基金组织和世界银行,两机构自1947年11月15日起成为联合国的常设专门机构。

那时,世界上80%的黄金都捏在美国人手里,美国还拥有世界上最强大的生产能力和军事机器。美国政府向全世界承诺,每35美元可以兑换一盎司黄金。

在布雷顿森林体系下,美元可以兑换黄金和各国实行可调节的钉住汇率制,是构成这一货币体系的两大支柱,国际货币基金组织则是维持这一体系正常运转的中心机构,它有监督国际汇率、提供国际信贷、协调国际货币关系三大职能。

从此,世界开始了国际货币体系发展史上的一个新时期——以美元为中心的国际货币体系,世界进入了美元时代。 

布雷顿森林体系的建立,在战后相当一段时间内,确实带来了国际贸易空前发展和全球经济越来越相互依存的时代。布雷顿森林体系按照美国人的愿望,是确立美元的霸权地位,让美元霸权至今统治了70年。

近年来,俄罗斯和中国分别增持了大量的黄金。有专家指出,中国和俄罗斯购买更多的黄金意在降低甚至结束对美元的依赖,这一趋势非常明显。

购入黄金有助于降低对美元依赖

Hopf-Klinkmüller资本管理公司的金融专家Philip Klinkmüller暗示称,未来数年全球金融市场,将会看到美元的大幅贬值。

Klinkmüller在接受Sputnik采访时称:“根据我们的预计,未来15年美元兑其它货币的汇率将会出现一个巨大的下行趋势。长期来看,没人敢保证美元未来仍是全球储备型货币。”

黄金一直以来都是美国和中国外汇储备的重要组成部分。与此同时,全球近60%的外汇储备都是以美元的形式存在的。

一方面,一旦金融危机爆发,黄金就是一个国家非常重要的国家储备;另一方面,黄金储备可以抵消一部分由于美元汇率波动导致的外汇储备减值。

CMC Markets的市场分析师Jochen Stanzl称,通过增持黄金,俄罗斯和中国希望能在黄金交易过程中获得更多的独立性,降低他们对美元的依赖程度。

Jochen Stanzl还补充称,购买黄金也可以帮助一个国家实现国家金融资源的多样化。

Stanzl称:“如果一个国家仅仅依赖一种货币作为外汇储备,那么它的外汇储备就会对这种货币的汇率产生很大的依赖。通过购买黄金,这些央行已经实现了外汇储备的多样化,提高国家资产的安全和健康程度。”

中俄两国收购黄金不能推高国际黄金价格

Stanzl称,“目前,中国既是最大的黄金生产国,又是最大的黄金出口国。似乎,未来将进一步扮演这一角色”。

他解释说,首先,中国借助黄金可以加强本币,而2016年人民币正式加入SDR货币篮子。在SDR货币篮子基础上形成的特别提款权,是国际货币基金组织所创设的一种支付手段。此外,美国在对华关系中存在数十亿美元计的巨额贸易逆差,中国通过收购黄金可降低对债务国美国的依存度。

在此情况下,专家们认为,中俄两国收购黄金的事实并不能推高国际市场的黄金价格。

据世界黄金委员会(World Gold Council)数据,中国和俄罗斯的黄金持有量在全球分别排在第6位和第7位。中国黄金储备量大约为1843吨,俄罗斯黄金储备量大约为1655吨。排第一位的是美国拥有黄金储备8134吨,其次是德国拥有黄金储备3380吨,国际货币基金组织拥有黄金2814吨。
    财知道www.my68.com
微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:3314

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明