财友6fc3u585

邮币通博客

博文 字体:

析金法:小小少年,你还在指望高考改变人生吗?

  [2017-06-09 17:24:07] 

一年一度的高考大戏即将落幕,这也是最后一次由20世纪出生的担当主演。

同时,这意味着,高考即将成为21世纪出生的新世纪公民的专利。

作为一位曾经的主演,小编也是”深受其害“,高考声势之浩大绝对秒杀双十一。

但进入了21世纪,高考是否还能保住它人生转折点的战略性地位?

面向未来,数理化是否还能维持其横行天下的王霸之气?

日前,世界教育创新峰会(WISE)与北京师范大学中国教育创新研究院共同发布《面向未来:21世纪核心素养教育的全球经验》中提出“财商素养”作为21世纪的“新兴素养”,是最现实又最容易被忽略的一项素养。

我们将高考视为改变命运的转折点,无非是想让命运走向相对成功和相对幸福的高地。但这一切,最现实的基础就是拥有与之相对应的财富。

报告中列举了高收入经济体独有的三项素养,分别是领导力、人生规划与幸福生活、财商素养。

其实进入21世纪后,美、英、日、澳等发达国家,都相继制定了财商教育计划,以培养学生的财商素养,并将财商课程列入学校的必修课。

美国通过立法把理财课程作为基础教育的一个基本内容。

英国也在中小学教材中增添个人理财内容,并列入考试范围。

然而在中国,“财商”不是高考科目,应试教育体制下的学校教育对此关注甚少。

小编犹记得高中的时候,校长只会义正言辞地告诫家长只给我们够坐车的钱,防止过度消费。

其实这就是对学生财富管理能力的不信任,不过也侧面反映了大部分学生财富管理能力的缺乏。

除去学校教育,在家庭教育中,很多中国父母也尽量避免和孩子谈钱。

一方面,怕孩子变得金钱至上。另一方面,又觉得孩子财富管理能力差,无法自己做消费决策。

可是,越不让孩子接触金钱,孩子的财富管理能力就越得不到培养,也就越难做出正确的决策。

我们必须看到,很多人因为财富管理能力的不足,成为了月光族、卡奴,而我们的孩子是这些群体庞大的储备力量。

我们的经济正以前所未有的速度在发展,可以说,是社会的发展在“逼迫”孩子必须具备财商素养,而不仅仅是科学文化素养。

“未来,人类可能会分化为两个主要的等级:一个全新的更先进的精英阶级,很聪明,很富有,有更好的基因和更长的寿命;还有一个全新的一无用处的无产阶级,他们将越来越穷,可能变成没有工作、没有目标、整日靠吸毒度日、戴着VR头盔消磨时光的乌合之众。”

—— 赫拉利

未来的孩子们面对绝不仅是高考的千军万马过独木桥的残酷。人工智能一旦挥起“屠刀”,失业将成为常态。

唯有财商过人者,方能成为人上之人。

若智商的比拼在考场,那财商的较量简直贯穿人生。所以从现在开始,让金钱成为孩子人生中必须面对的主题之一,让孩子上好这堂“人生必修课”。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:3314

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明