财友6fc3u585

邮币通博客

博文 字体:

析金法丨IPO节奏放缓,A股又现短期机会?

  [2017-06-06 13:20:16] 

析金法讯,过快的新股发行速度,无疑对市场产生了一定的抽血作用,对于靠资金推动带来上涨的股市而言,这显然是不利的。因此,近来持续高速扩容的IPO,自然成为了饱受诟病的对象。

不过,值得注意的是,就在上周五晚间,证监会公布的IPO获准名单仅有4家企业,预计筹资总额不超过15亿元。这是继前一周获批7家企业之后,再次大幅减少IPO核发数量。

对此,有接近发审委员的业内人士公开表示称,近期IPO节奏确实要放缓,但预计不会暂停,因为暂停之后还需要重启,需要解决的问题会更多。

不难看出,上述表态对于次新股而言可谓是利好,也正因如此,虽然今日大盘堪忧,但次新股板块整体表现却较为强势。那么,在IPO放缓之下,大盘是否会因此出现变数呢?

IPO放缓但不会暂停

有数据统计,从年初截至昨日,证监会已核发IPO批文199家,累计募资总额不超过1004亿,大幅超过去年同期。除了其带来的“抽血效应”外,限售股解禁的压力同样不容忽视。

此外,上市公司股东和相关利益主体借“高送转”推高股价配合减持、利用大宗交易规则空白过桥减持等行为时有发生。除了严重影响公司经营预期,对投资者信心也造成了负面影响。

以上A股屡见不鲜的套路,除了直接会使A股指数承压外,也正如管理层所担忧的那样,还会给整个宏观经济带来危害,使实体经济面临着“失血”的风险。

正是基于上述考虑,近期IPO出现了明显放缓的迹象,而“叫停IPO”呼声也再度顺势而起。不过,同样也有许多知名市场人士给出了 “反对IPO暂停”的理由。

据安信证券首席经济学家高善文表示,一旦新股停发,恢复发行将是个困难的政治决定。一方面政府要确认市场已经稳定,并具有足够的承接力,这在技术上十分困难;另一方面,对新股恢复发行的猜测则会反复困扰市场。

并且,最后的结果通常是,当市场明显转入强势时,新股发行才得以恢复会导致其以更高的价格发行,从长期来看提升了二级市场获利的难度,从而不利于长线资金的流入。

知名财经评论家叶檀同样认为,暂停发行新股只是一剂鸦片,在不乏烂公司的A股中,这相当于让钱进入市场抢一堆垃圾,只是让垃圾更值钱。但垃圾就是垃圾,时间长了,会发臭。

IPO放缓如何应对?

在IPO放缓这一利好之下,A股接下去会出现怎样的走势呢?

就析金学堂高级讲师周刚老师表示,历史上共有9次IPO暂停,基本上每次IPO暂停以后都有一波上涨行情,随后再开始创出新低,这次应该也不例外。

短期内,大盘应该会出现一波反弹,高点看3150点附近,若不能放量突破3150点,后期可能再次探底回踩3000点附近。只有大盘放量突破3150点,大盘才有望上攻3200点。

不过即便如此,这依然改变不了大盘再创新低的命运。因为IPO既然得以放缓,主力就还会借机要求更多的政策出台,比如管理层减轻监管压力,修改大小非减持规则等。

而析金学堂高级讲师曾伟光老师同样认为,IPO之所以放缓,主要得益于监管层出于维稳的需要。而接下去市场能否如期企稳,还是要着重关注后续是否有一系列政策导向推出,因为其是引入资金介入与否的关键因素。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:3314

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明