财友6fc3u585

邮币通博客

博文 字体:

析金法:回报率超1000%,谁是《跑男》地下产业链的背后赢家?

  [2017-06-06 13:18:54] 

析金法讯,一档“开启了‘演员不会演戏也能火’之门”的最强综艺节目《奔跑吧!兄弟》,从2014年开始,近三年的时间里圈粉无数,成为了其背后企业的大金矿。

粉丝经济,是当下新媒体时代营销的重要手段。不管是《跑男》、《爸爸去哪儿》等综艺节目,还是直播等互联网媒体,能给他们带来收益的基数就是“粉丝”。因为不管线下拓展的范围有多广,最终面对的消费者,都是“粉丝”。

在这个“粉丝经济”时代,谁又没有一个爱豆呢?看电影、电视剧、演唱会已经满足不了当下的疯狂追星人了,爱豆的周边、爱豆们玩的游戏、爱豆的手游等等,都要支持!如此以来,线下营销就更有市场了。

新三板挂牌的一家上市公司,大业创智(839242)为我们梳理了最强综艺的线下运营:大到拍摄地、旅游路线、主题乐园、手游的营销,小到衍生品、周边等等的套餐,每一种都动辄500万起步,部分高达2000万/年。

拍摄地营销“最划算”

《跑男》的拍摄地营销与电影、电视剧的不同。电影、电视剧的拍摄地,都是“终身制”的,而综艺节目的拍摄地授权仅有3个月。通常他们会将《跑男》的拍摄地作为噱头宣传,刺激消费。长江黄金 3 号景区、武汉万达电影乐园、隋唐洛阳城国家遗址公园等都成为首批尝试的企业。

当然,《跑男》的初期合作还是比较坎坷的。很多城市都是以观望的态度为主,仅有武汉一个城市掏钱,与大业创智签订了1000万的合同,于第一季《奔跑吧兄弟》的第十期、第十一期播出。《跑男》爆红后,后面的合作就顺畅很多,成都、西安等多个城市,纷纷与其签约合作,价格都在500万以上。

回报率超1000%,估值泡沫大

与拍摄地营销相比,手游的授权价格就更高了。百度移动开发了一款撕名牌的游戏,如今的授权费已经从1800万上涨至2000万元。上海、北京多地还建设了“跑男主题”的乐园,让普通人也能玩同样的游戏,此项收入也不菲。

从各方面精细化的线下营销来看,其毛利润高达90%,绝对算得上是暴利了。仅2016年一年,《跑男》就给大业创智带来了上亿元的收入,而其“跑男”IP的授权费每年只需给大业集团1000万,回报率超过了1000%!毕竟还是“父子”关系,IP费当然很便宜。

但近一两年《跑男》的观众正在逐步流失。即便是放出鹿晗、热巴的银幕CP,也没能扭转流量损失的趋势。盲目的乐观使得大业创智两年都未能达到承诺的业绩,即将触发回购机制,两年的估值已经达到250%,泡沫十分严重。

《跑男》还能“跑”多久?

近几年,明星“真人秀”的综艺节目快速生长,《跑男》、《极限挑战》、《爸爸去哪儿》等等综艺节目,捧红了明星,赚足了眼球,成为各大企业的赚钱的大金矿。但是,随着新生综艺节目的野蛮生长,观众已然产生了视觉疲劳。

创新,是综艺节目现在遇到的最大的难题。单一的娱乐方式,很难让观众继续买单。如果不出现 “新花样”来满足粉丝的胃口,《跑男》距离终点恐怕会越来越近。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:3314

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明