财友97o4qz75

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

投资者的四种类型 看看你属于哪一种

  [2017-04-27 14:35:29] 

  根据CFA协会的定义,总共有四种类型的投资者,每一种投资者都有自己独特的投资习惯、交易模式、理念。了解自己属于哪一种类型的投资者有助于给自己寻找定位,并得到更好的投资回报。

  1.保守型

  保守型投资者非常注重自己的本金安全,相对于非常冒险的获取收益,他们更倾向于让资产稳定、低风险的增长。保守型投资者时刻关注着自己的资产,对出现的损失会表现出焦虑,对短期表现也会比较在意。由于担心投资决策出现错误,他们也会有些选择困难的症状。

  保守型投资者更应该把眼光放长远些,过分强调和注重短期收益无助于规避风险。相反,基于短期走势做出的决策更可能在长线上让投资者亏损。保守型投资者应该关注于一些确定的、低风险投资机会,挖掘价值洼地和风险错配的标的,并尽可能把鸡蛋分散在不同篮子里以防范系统性风险。

  2.积累型

  积累型投资者对自己的投资决策总是充满自信,他们对市场和行业的分析基本能够逻辑自洽,他们很肯定自己的投资能力,能坚持自己的选择。同时敢于冒险,能在着眼全局的前提下大胆地作出具有长远意义的决策。

  但这一类型的投资者往往伴随着一个缺点,就是盲目、过度自信,在投资交易中,他们往往夸大自己预测市场的能力,而他们固执己见的决策态度也会干扰他们的理性判断,这都意味着积累型投资者的投资会伴随着更大的风险。

  3.跟风型

  跟风型投资者通常缺少主见,对金融市场、宏观经济和行业投资研究不多,因此也就难以对形势作出自己的判断。他们的决策往往随波逐流,取决于大潮流的方向和周围人的选择,这也就意味着他们的决策往往不够慎重。

  跟风型投资者很难做到自己分析市场形势,总是依据分析师、券商研报、甚至小道消息进行投资决策。一旦市场中跟风型投资者居多,那么追涨杀跌就可能造成股市巨大的泡沫。建议跟风型投资者多培养自身对行业和公司的判断,或者直接定投指数基金。

  4.独立型

  独立型投资者通常掌握充足的金融投资知识,而且十分热衷于金融投资,他们一般具备批判性的思维方式和强大的问题分析能力,擅长独立作出决策,而且对自己的决策充满信心。

  这类投资者同样有过度自信的缺点,他们太过相信自己的判断,以至于忽视甚至排斥与自己意见不同但却十分重要的信息,这就很容易导致决策失误。

  证券通(http://www.zqt888.cn/)认为,只有清楚自己属于何类投资人格,我们才能客观地看到自己性格的利弊,并尽量扬长补短,作出更为明智的投资选择。实际上每种投资人格本身并无绝对的好坏优劣之分,本文所提供的也绝非绝对的标准,需要结合实际情况进行考量。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(106)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-320

总访问量:1273

文章总数:-8

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明