财友qyw66545

万物皆有规律

博文 字体:

放水,要控制水的流向

  [2018-07-29 06:29:58] 

   大洋彼岸,前一秒还翻脸无情的特朗普,转身就对欧盟领导人来了一个大大的拥抱,美、日、欧世界四大经济体的其中之三另开新群、团结一致,“共同致力于保护美国与欧盟的公司,以更好地保护他们免受不公平的全球贸易行为的侵害。”,目标是谁——中国。在美国来势汹汹的贸易战之下,我们的经济压力已经开始显现。前几天,在央妈与财爸的互撕之中,央妈先向市场投入了5020亿的天量货币;紧接着,财爸也立即跟上,“积极的财政政策”来了!7月23日傍晚,国务院常务会议,要求保持宏观政策稳定,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,根据形势变化相机预调微调、定向调控,应对好外部环境不确定性,保持经济运行在合理区间。

   在全球宽松周期结束,美国加息缩表箭在弦上之时,我们再度定调宽松,逆势而上的刺激,再度将我们推向了一个难以预料的未来。在1990年的时候,中国的货币M2发行量是1.53万亿,截止到2018年3月,中国的货币M2发行量达到173.99万亿元 ,这意味着28年的时间,人民币的发行量增加了100多倍!自2007年1月以来,中国货币供应总量M2连续超越日本、欧洲和美国几大经济体,目前相当于欧洲和美国的两倍,日本的三倍。而中国的GDP和国民人均收入远远没有达到这个惊人的增长水平。2012年之前商品房销售额每年都在当年新增广义货币的一半左右,但2016年这一数值却超过80%,而2017年商品房销售额直接超过了新增的M2!也就是说,放出来的水,几乎都去了房地产里。目前,中国的房地产总市值已经超过400万亿,近8倍碾压中国A股55万亿总市值!

   在成就一个史无前例伟大产业的同时,我们失去了什么?首先,自然是不断被碾压的实体经济,3800家上市公司的企业家早已湮没在几千万房地产炒房大军中。于是,在实体遭到碾压的同时,无论中小型民企,还是一些大型的知名企业,都选择了“跨界地产”。其次,是不断透支的居民实力。2007年-2017年,十年时间,居民杠杆率由18%上升至50%;而居民储蓄率,却由48.8%下降至7.7%!中国大部分的资金被困在了房地产。除此之外,日益膨胀的债务,严重过剩的产能,规模庞大的银行坏账,填不满的地方债窟窿,不断萎缩的居民消费,生存艰难的中小民企,不断加剧的贫富差距……

   然而今时不同往日,如今美元加息步步紧逼,全球流动性的持续收紧,若是我们再度大水泛滥,若是再度降息,若是资产水位差持续拉大,就会有资本外流的风险。在外汇储备已如惊弓之鸟的状态下,我们怎能再放上压死骆驼的最后一根稻草?更重要的是我们的整个经济,美日欧联合抱团,说明中国过去发展,好走的路已经走完,靠打价格战、靠复制模仿、靠国家补贴的道路已经封死。那么,在发达国家的围追堵截之下,我们该如何杀出重围?难道要靠地产和基建?难道要靠共享单车?我们需要的,是实体经济的底层创新,是技术支撑的大国重器!而资产泡沫,就是制约实体发展的最大绊脚石!无论如何,我们已经没有退路。不放水,社会经济太难受,但即使放水,也要誓死保证,水不能流进房地产。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:200

总访问量:3657

文章总数:5

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明