财友2xj4y298

超神投资

博文 字体:

超神投资:交易本身并不困难,难的是保持初学者的心态!

  [2017-04-06 09:42:41] 

交易的关键并不是技术分析,乃至基本面分析或者关注大量的消息和寻找神秘的“终极”指标和程序。交易员需要调伏的是自己的“贪念”、“恐惧”和“妄想”,而这些功夫都是在盘外来,从人生的经历中磨砺而来。所以笔者一直认为交易的功夫在盘外,期间付出的努力可能超乎我们自己的预计,所以要做好充分的准备,无论是在金钱上,还是在时间上。更重要的是,在心态上要做好充分的准备,保持“初学者”的心态非常重要。乔布斯也一直强调自己随时保持“初学者”的心态。再过数年,我们会发现最后的往往也是最初的。

和一位有志成为专业交易员的朋友聊天,他提到准备辞去现在的工作去全职交易,这样精力上可以更投入,而且用在交易上的时间会更充足,想问问我的意见如何。感慨之余,我提供了一些自己对于交易的理解供他参考,如下:

1、无论是专职还是兼职做交易,首先要清楚的是,在95%的时间里面交易员都是在等,而非忙忙碌碌的在盘面交易;

2、“止损在盘外”的意思是第一次入金只是全部用来投资资金的一部分,例如20%。耐心等待最合适的入场交易时机,一旦确认入场,就不要轻易认为自己的判断错误了,所以不建议在盘中止损;

3、如果真的打算以后以交易为生的话,那么从现在起要做好至少10年的计划,目标可以设定为账户每年增值20-30%就好了。

4、个人感觉目前可能你需要一份稳定的收入,还需要用几年的时间熟悉交易。

5、交易本身并不难,难的是心态的调伏。交易的功夫在盘面之外,需要从人生中磨砺才会有对盘面的全面认识。

他所提到的困惑比较具有普遍性,相信很多有志于从事这个行业的准交易员们都有类似的想法。认为只有全职交易才能实现财务自由和时间自由,毕竟我们从小就被教育要“勤劳致富”嘛。但具有讽刺意味的是,在交易这个行业里,“勤劳”恰恰会“致穷”。很多我们意味的“机会”往往是陷阱,或者说我们以为的“机会”中,95%以上都是陷阱。也许有些“机会”可以让我们赚钱,但培养了交易员的不良习惯,认为下次如此炮制依然可以赢利。就像一名酗酒的人,酒精中毒是在愉悦中慢慢侵入肌体的。笔者身边也有几位具有将近20年交易经验的算是新中国第一代的交易员们,依然执着于日内短线和频繁交易,依然还在认为财富就在手边只要自己能遵守交易规则。可是每个人的一生有几个二十年的时间呢?

交易的关键并不是技术分析,乃至基本面分析或者关注大量的消息和寻找神秘的“终极”指标和程序。交易员需要调伏的是自己的“贪念”、“恐惧”和“妄想”,而这些功夫都是在盘外来,从人生的经历中磨砺而来。所以一唯一直认为交易的功夫在盘外,期间付出的努力可能超乎我们自己的预计,所以要做好充分的准备,无论是在金钱上,还是在时间上。

更重要的是,在心态上要做好充分的准备,保持“初学者”的心态非常重要。乔布斯也一直强调自己随时保持“初学者”的心态。再过数年,我们会发现最后的往往也是最初的
微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1320

总访问量:4127

文章总数:33

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明