财友2xj4y298

超神投资

博文 字体:

10月19日EIA强势回归、原油上涨有望

  [2016-10-19 15:20:35] 

前情回顾

回顾北京时间10月13日晚间23时公布的10月10日当周EIA原油库存,虽然该数据大幅增加490万桶,大大超过预期的增加65万桶水平,为六周以来首次增加,且增幅为4月8日当周以来最大。然而,面对如此重大的利空,原油价格仅仅“顺势”下探若干点位,但旋即出现更为猛烈的上涨。从原油行情演变情况看,10月10日当周EIA原油库存大利空在原油行情中反映为“大利好”,究其原因主要是市场对限产协议的利好预期有了明显提升。从技术面看,经过连续数周的上涨,技术面支持中线反弹的基础更为明显。

上次EIA前后的原油走势回顾

北京时间10月13日晚间23:00,美国能源信息署公布的上周原油库存数据显示:截至10月7日当周,美国EIA原油库存意外大幅增加490万桶,市场预估为增加65万桶,为六周以来首次增加,且增幅为4月8日当周以来最大。汽油库存减少190万桶,市场预估为减少150万桶。

EIA汽油库存结束连续两周的增加趋势,创下9月16日当周以来最大降幅。同时美国精炼油库存减少370万桶,市场预估为减少160万桶,降幅为1月22日当周以来最大。美国原油交割地库欣库存减少130万桶,为6月3日当周以来最大降幅。此外,截至10月7日当周炼厂产能利用率下降2.8个百分点,日炼油量减少48万桶。

北京时间10月13日晚间23:00发布的10月7日当周EIA原油库存数据“意外”大幅增加490万桶,大大超过预期的增加65万桶水平,为六周以来首次增加,且增幅为4月8日当周以来最大。然而,面对如此重大的利空,原油价格仅仅“顺势”下探若干点位,但旋即出现更为猛烈的上涨。

综合看起来,在刚刚过去的10月10日—10月14日当周,尽管供应过剩担忧犹存,但是市场仍对限产抱有希望,美国原油期货价格当周累计上涨1.4%,大连油则从3300附近最高涨至3448,全天累计上涨2.44%。原油这种“反常”走势绝不是偶然的。

上周原油市场迎来一系列重磅事件:EIA月报、OPEC月报,OPEC产油国与非产油国在伊斯坦布尔举行的非正式会议...在重磅事件云集的一周,油价如何做到“全身而退”?

我们不妨对整个上周原油大事件及走势作个简单回顾:

周一(10月10日),普京大帝发话油价狂飙3%。

周二(10月11日),IEA月报“当头一棒”油价掉头下行。

周三(10月12日),两大利空油价短线下跌逾1%。

周四(10月12日),API、EIA原油库存报告出炉油市多空激战。

周五(10月14日),利好VS利空“握手言和”油价“无奈摊手”。

油价小幅走低,缘于美元上涨和美国活跃钻机数量继续上升,抵消了市场对石油输出国组织(OPEC)进一步减产磋商将使油价保持在50美元以上的预期。倍受关注的原油服务公司贝克休斯的报告显示,截至10月14日当周,美国活跃钻机数量增加4座,至432座,16周来第15周增加,预示原油产量将上升。

后市怎么走?

回顾自产油国于9月28日“意外”达成八年来首个限产协议后,尽管市场一直对协议最终能否得到落实存在置疑,但原油价格整体反弹态势非常明显。目前,许多人预计油价可能在短期内持续上升,受对OPEC减产提议的预期带动。OPEC计划控制全球供应过剩的情况,邀请俄罗斯在内的非OPEC主要产油国加入减产计划。WTRGEconomics的JimWilliams表示,“从现在到11月,OPEC将尝试竭力喊高油价,市场很可能作出反应”。简言之,市场倾向于油价还会继续反弹一段空间。接下来,我们不妨系统梳理一下影响近期原油走势的多空因素。

原油目前面临的利空因素依然清晰可见:

一、分析师看淡OPEC减产协议前景。

二、OPEC与非OPEC产油国磋商会议无实质性成果。

三、不可忽视限产呼声高涨背后的“执行难”。

四、摩根士丹利:经济数据已超过美联储12月升息底线。

五、IEA署长:若油价涨至60美元将足以刺激美国增产。

六、相对温和的会议纪要反令加息预期升温。

综上所述,原油基本面依然以利空为主,唯一支持原油上涨的大因素在于美国政府可能乐见油价的继续反弹,那样会在EIA数据上体现出来。接下来,原油究竟是技术性回调后继续上涨呢?还是中线反弹局面到此结束呢?10月19日的EIA数据很可能成为原油短线方向选择的主要推手。

北京时间2016年10月19日22:30,美国能源信息署将公布10月17日当周原油库存数据。

目前,原油经过连续两周大涨后,短线确实已有见顶迹象。我们判断,大概率情况是原油在本周初适当进行技术性回调,而周三的EIA数据又很可能拉动油价重拾涨势。甚至可以这样讲,10月14日当周美国EIA库存数据无论是下降还是增加,原油结束短线技术性回调并继续反弹的概率都是非常大的。

温馨提示:我们努力营造分享技巧,并不是作秀,并不能让所有的投资者变成分析师,但努力,可以让很多人懂得投资的技巧,以便于会游泳,怎么换池子都OK。投资不是投机,抓准时机,拒绝盲目,无时机请休息,请珍惜自己挣来的每一滴血和汗!投资有风险,入市需谨慎;
微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1320

总访问量:4127

文章总数:33

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明