财友3f1737do

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

沪指跌破2600 该恐慌还是该兴奋

  [2018-10-11 15:09:59] 

2016年1月27日和2月29日,沪指两次探底2638点,而2年多来的今天,沪指再次跌破2638点重要关口,不仅如此,上证指数一口气跌破了2600点。

国庆节期间,美股出现大跌,周跌幅达4%,对此,A股在10月8日一蹴而就,完成跟跌动作。此后深市连创新低,而沪指在石油、煤炭板块拉抬下,勉强守住2700点。10月10日,美股再度暴跌4%,加之原油期货大跌。沪指早盘跳空跌破年内低点,并快速击穿2638点,2600点。300余股跌停,近千股跌幅超过9%!

但,这不是我想重点说的问题。

我们谈谈A股为什么暴跌,后市该怎么办。

暴跌因素分析:

随着海外资金在A股的话语权不断增加,A股受外围影响也越来越多,尤其是外围股市暴跌之际。国庆节后,美股重挫,道指下跌5%,纳指暴跌8%!诱因则是美国国债价格的暴跌,当然,我们更常听到的是美国国债收益率飙升。

国债收益率飙升,说明在债券和股票之间,现在投资债券收益风险比更高,加上股市高位的风险,投资者自然会倾向于离场。3%是十年期国债的重要心理关口,它代表了全球最高信用国家的政府中长期信用水平,可以说是全球金融资产定价的锚。它的波动,会影响到债市、股市、汇市、楼市、期货市场。

现在美国债收益率已经飙升到3.28%附近,是2011年以来的最高水平。华尔街很多大神曾警告,如果十年期美债超过3%且持续走高,美股牛市将终结。如果美股牛市终结,甚至进入衰退,未来几年,全球经济步入衰退的可能性不能被排除。

而这一切对于A股,尤其是持续低迷,投资者大面积亏损的背景下,显然更容易造成风声鹤唳草木皆兵的恐慌局面。

市场未来的机会点在哪里?

本周市场遭遇重创,既考验投资者心理承受能力,也是对A股走向国际市场的真正考验。市场的投资逻辑是什么?看估值还是讲故事?谁也说不准。但即便股市极度低迷,也有强势股的出现。

从近期市场表现来看,除超跌股呈现出阶段性炒作外,高送转填权股获得短线资金青睐呈现阶段性走强:今飞凯达、华宇数控、智能自控、国立科技、友讯达、正丹股份大幅跑赢大盘。

这说明在弱势行情下,市场主力资金更看重企业本身的投资价值。高增长是王道,只有业绩才能说明公司未来的投资价值。即便短期市场的下跌,也不会改变公司未来的投资价值,真正具有投资价值的公司是不会被市场所淹埋,大浪淘沙,只有沙子退去才会发现金子。

眼下该怎么办?

对于空仓的投资者来说,跌破3000点时没有抄底,破2638时也不建议抄底,对于这类投资者而言,做右侧确定性机会更为稳妥。而目前看,日线、周线均还是下跌趋势,右侧条件尚不具备。

对于中长期投资者而言,无论是轻仓还是重仓,2600点一带毕竟是历史估值低位,股市涨跌波动历史规律使然,不会一味的下跌,总会有上涨周期到来的时候,建议继续坚守。对于短线投资者而言,国庆节前进去搏取反弹行情的,如果是轻仓,建议现金为王;如果是重仓,建议减仓为宜,留出仓位做短差,以免深套之后无法动弹,并切记,市场弱势之时切勿重仓博弈。

最后,我想说:身在黑暗,心向光明,再长的冬天,也会有结束的一天!眼前A股的这点痛,又算什么?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14040

总访问量:32510

文章总数:351

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明