余岳桐

金融界博客

博文 字体:

大盘调整的真相是什么

  [2020-02-19 18:35:00] 

3000点险些触及,市场展开宽幅震荡,距离时间之窗仅一个交易日的时候,机构率先摔杯。前期涨幅巨大的品种主动开始回调,创业板一马当先,生物医药、云科技、农业股成为回调的先锋。特斯拉宣称可能在中国工厂使用无钴电池,磷酸铁锂电池概念股走强,金鹰股份、圣阳股份、钱江摩托等十余股涨停,而有色钴板块则集体下挫,寒锐钴业、华友钴业、中色股份、洛阳钼业跌停。随着疫情的好转大盘逼近3000点,市场各方的关注点也渐渐从前期的超跌反弹进入到复工复产后的“疫后重建”上来。餐饮酒店、旅游白酒,超跌股开始了明显的补涨态势,大金融中,保险、券商的表现也堪称亮眼,基本上都属于主力的自救行为。倒是北上资金丝毫不为行情所动,继续在心仪的品种上大快朵颐,全天的净流入超过60个亿,显现出舍我其谁的坚定信心。明星基金1200亿的爆款认购给了众多机构以超强的信心,继续逢低吸纳各行业龙头和核心资产是大机构的标配,这也正好给了抽身部分活跃品种的资金以机会,市场整体看仍然维持着1/3的股票在不断上涨。从富时A50指数看,目前的调整还不能算是进攻趋势的全面转折,只是受制于辰线和午线的压力要回踩确认,而通子金叉的出现将是市场继续上行的重要保障。对沪指来说,则要注意2950点上方的强支撑,这里不破,调整的级别就不会进一步扩大。密切注意盘面的动作,2950点就是决定短期调整还是波段调整的关键,否则沪指就要回踩2880点了。从市场的中长期趋势看,更大级别的调整会在3月开启,目前阶段仍然会有一段时间反复震荡期。对科技股来说,他们仍然是未来行情的主力,但是不经历一个调整难以走得更远,跌多了的消费和金融,也会有大机构的继续垂爱,毕竟,持仓结构要合理是谁都明白的道理。

 

今天盘面又一次出现了调整的意味,很多前期的强势股直接跌停了,这里面有不少都是科技股。我觉得让投资者去分辨哪些是短期调整哪些中期调整难度比较大,别说你了,就是很多机构,他都整不明白。所以最简单的方法还是我在前期曾经说过的,比如你是做短线的,那你紧盯30分钟分时,通子死叉破位了你就可以走。你说你做波段的,那你看着点60分钟分时,如果子线一带撑住了问题不大,如果也破位,那就危险,可能会演变成日线级别的调整。当然,日线如果再形成死叉,那就是趋势的完全破坏了,不管你赚钱还是不赚钱,首要考虑的则是先规避一下风险的问题。

 

举个例子,姚记科技这只个股,30分钟通子死叉是2月10日出现的,而60分钟的通子死叉在11日出现了,如果你都不跑,到今天收盘,不仅以跌停报收,而且日线级别的通子死叉也出现了。当然,有人是做大周期的,还是这只股票,如果你在周线通子金叉时进场,那应该是在2019年的9月初(12元附近),目前的股价即使跌到周线的通线(25元附近)位置,你依然是大赚的,那你说,对于短线投资者而言,你能承受从45元到25元近乎腰斩的动荡吗?

 

请注意,我不是说姚记未来一定要跌到这个位置,我只是在说明这个问题。

 

盘面上的另一个特点就是北上资金的动作,在近段行情中,他们一直增持的都是食品饮料、机械设备和非银金融,当然还包括一些生物医药概念。买入金额最高的仍然是茅台、五粮液、恒瑞、国旅、上海机场这样的品种。最近不少人问我券商类的个股,从牛市的角度来说,券商肯定是可以持有的,但是他们绝不会像科技股那样招摇亮眼,所以这类品种更多的还是需要耐心。对于机构来说不一样,这是他的标配,而普通投资者是否需要标配,那完全是因人而异的。我的建议仍然是严格技术,处于通子金叉的上升趋势中,你可以持有,如果还仅仅是反抽子线或者重要压力的过程,你就要小心仍然会有反复震荡的情况出现。

 

昨天沙柏添出来了,有人就知道,准没好事,你看,挺神奇吧。其实他也挺郁闷,你说跟他有什么关系。说到郁闷,人人都有郁闷的事。今天他朋友跟他打电话聊天,说起一件事。他朋友因为前妻总是怀不上孩子,最后离了婚,经人介绍后又娶了一个,前不久终于怀上了,别提多高兴了。昨天晚上,两口子正在家看电视,突然朋友电话响了,他前妻打来的:“我怀孕了……”朋友气哼哼地回了一句:“你别想赖我,我们都离婚一年了,绝对不是我的!”他前妻冷冷地说:“我知道,我只是想告诉你,上医院检查过了,这说明真正有毛病的是你!......”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2987)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:22935

总访问量:2783898

文章总数:510

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明