余岳桐

金融界博客

博文 字体:

请务必珍惜3100点下方的机会

  [2020-01-15 17:28:34] 

多头主动退守,春节气氛渐浓,资金进出之间,尽是未雨绸缪。

大盘技术压力临近,过节资金寻求避险,两股力量相撞,A股开启了主动调整模式。盘面看,农业、新能源汽车、周期股位于跌幅前列,但是科技股整体热度不减,集成电路、华为海思、半导体、芯片板块领涨两市,太极实业、华天科技、新华网、海康威视等个股更是受到大资金的持续关注,表现出咄咄逼人的进攻态势。临近春节长假,投资者的心态悄然变化并不足惧,你应该看到,外围形势的好转让A股有了更强的做多信心。为规避风险选择在春节长假前先行离场的投资者也陷入了左右为难的境地,在盘面上的表现就是走势来回震荡。而这样的走势,还会在接下来的几个交易日中反复出现。从技术角度来说,无论是沪指还是创业板指数,短期都遇到了周线中的年线位置压力,震荡在所难免。但沪指在12日的跳空缺口上方会有非常强大的支撑,所以最多到3050点你就会看到多头的卷土重来。在这之前,沪指通线的不断上移就会构成第一道重要支撑,也就是说,3060点上方就会率先看到多头的再度发力。对于节后的A股市场,你更应该充满信心,统计过去20年的数据可以发现,A股每年都会存在春季行情,而整段行情的平均涨幅可以高达20%以上。也就说,我们正在经历的,不过就是整个春季行情中一小段前戏而已,真正的高潮将会在节后开启。

 

终于,调整开始了,我相信,相当一部分投资者是怕的要命。原因很简单,你别看大盘只调整了0.5%,他的亏损轻松就超过了2%。这只能说明一点,你是在不断追高的过程中入场的,所以只要盘面稍有风吹草动,你马上就会赔钱。

 

记得去年底,我曾经无数次在提示投资者珍惜3000点下方的机会,因为进入2020年后你将几乎没有机会再看到它。如果你是在那个时候选择入场的,此时无论如何波动都不会对你产生任何影响。所以,请一定听好我接下来的提示:

 

请务必珍惜3100点下方的机会,你要像珍惜3000点下方的机会那样去珍惜3100点下方的机会,因为在未来很长一段时间,你未必还有机会能经常看到它。

 

有人会问,你哪来的自信呢?我们不妨看两个数据,随着近期行情的凌厉上涨,私募也在继续加仓。数据显示,私募最新仓位已达81.51%,同比上涨30.33个百分点,创20153月以来的新高。与此同时,公募股票型基金的平均仓位超90%,偏股混合型基金仓位也处在历史较高位置。

 

A股市场素有“88魔咒”的说法,即股票型基金平均仓位超过88%后,指数调整的概率较大。不过,随着外资持续涌入A股,在多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金的导向下,A股增量资金源源不断,“88魔咒”的参考意义不大。A股的情绪低点从2019年初开始反转,说明投资者对春季行情有较为一致的好预期。一方面A股整体估值水平仍有较大上行空间,另一方面增量资金在入场,A股牛市行情将会延续。

 

明眼人都看的出来,近期人民币汇率表现抢眼,出现多次日内快速升值的情形,加之美国财政部宣布取消人民币汇率操纵国的认定,随着汇率走强,资本流入趋势性增长,对于国内的资产价格利好明确,股、债有望走出双牛。在人民币汇率走高的同时,股市同样一路攀升,而汇率是股市的领先指标。汇率与股市之间联动机制,一方面有二者面对的影响因素重叠部分较大的原因,另一方面,一致的风险情绪也会对股汇产生影响增加联动性。从人民币汇率与上证50、中证500以及创业板的相关性上来看,人民币汇率与中证500以及创业板的相关性更强,反映出中小企业受到基本面以及风险情绪因素的影响更为明显。人民币汇率的持续强势,这也是为何造纸板块近期表现相当给力的直接原因。当然,除了造纸板块,航空航天、出境旅游等概念板块也都是受益品种。最简单的逻辑就是,同样的人民币能换更多美元,这样就可以放手“买买买”了。

 

好久不留作业了,今天布置一档吧,熟悉的投资者都该知道,这可是老朋友了。

 

很多人问我留的作业是什么意思,其实还是希望投资者能够举一反三,多从作业股中去寻找市场的方向和机会。说到举一反三的这个事,有人就是不明白,还有的人是越整越糊涂。办公室阿光几乎天天回家做饭,好容易昨天不是他做,轮到了媳妇,他挺开心。往沙发上一坐,二郎腿就翘了起来。只见他媳妇端来一个托盘问他:“今天想吃啥请翻牌子。”阿光仔细一看,托盘上有四个牌子,上面分别写着:香菇炖鸡,葱烧排骨,番茄牛腩,红烧牛肉。阿光一看,口水都快流下来了,大声说:“我都想吃可以吗?”媳妇嘿嘿一笑:“可以啊,我就怕你吃不了。”阿光挺生气地说:“不可能,我如果吃不了的话以后的饭都我来做!”很快,他媳妇就端上来四碗方便面:香菇炖鸡,红饶牛肉,番茄牛腩.......

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2945)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:22935

总访问量:2783898

文章总数:510

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明