余岳桐

金融界博客

博文 字体:

2019年最后一个月的仗该怎么打

  [2019-11-29 17:20:00] 

11月的大盘,在反复煎熬中终于收官,行情既不像投资者期待的那样亮眼,但也绝没有投资者感觉的那么悲观。仔细看看几大指数,仍然颇值得回味。沪指单月下跌2%,深成指单月下跌0.7%,中小板指下跌0.96%,创业板指下跌0.5%。沪指最低终于回踩到了2850一线,在面临机构年底结算的尴尬时刻,市场整体而言并非那么不堪一击。两大特征成为这个月行情的最大亮点:第一,沪弱深强的格局一直相当明显,市场始终有1/3的股票在选择不断上行;第二,北上资金的脚步从未放缓,当月超过800亿的净流入彰显了海外成熟机构对于A股的认可。对于即将到来的12月,投资者的心态仍然难言乐观,叠加了高价股和部分蓝筹股的补跌势必对本就羸弱的市场影响更大。对市场大趋势的判断只需紧盯富时A50指数,年内第三次回踩大道辰线将决定机构最后一个月是坚持还是弃守。

 

最近的行情,的确让人很郁闷,临近年底,面临结算,各方谨慎,消息面又始终没有明朗。从大趋势的角度讲,大主力明显也在等,所以,最多发动的就是个股行情,指望出现指数的向上,还需要些时间。比如投资者最为关注的沪指走势,如果你看看月线,就很能说明问题。通子线的金叉始终差一口气,但就是没形成。这个金叉不出现,指望走出大级别的向上行情就不现实。月线的大道子线就在2950点,而下方的强支撑基本在午线和辰线附近,大致1780-1800点区域。其实这几个月的指数波动基本上也就是在这个区域内反复震荡,9月和10月,也都两次上冲3000点后出现回落,所以子线不收复,大盘就不会开启你所期待的全面普涨行情,市场会在这样的窄幅震荡中寻找安全边际较高的品种操作。从震荡的幅度看,可能还要一个月才能最终选择出来,如果再叠加诸如中美间甚至宏观经济数据的(例如CPI能否出现向下拐点)等因素,恐怕整个12月也还会在这样的反复震荡结构中度过。所以,你必须清楚的意识到市场的真实情况,然后保持足够的耐心。

 

所有的人都在等一个契机的出现,是中美的皆大欢喜还是政策的再度发力,给投资者的建议非常简单——“重个股轻指数”依然是年底前震荡行情中最佳策略。操作中不妨避高就低,关注有资金明显追逐的消费电子领域和调整充分、未来业绩仍会保持高增长的消费板块,优先选择以5G、半导体、芯片为代表的科技股,这才是代表市场中“先进生产力”的那1/3部分,也是你年底过冬的最佳选择。

 

昨天有人留言,说只想看股评,不想听段子,那好,今天不写了,祝大家周末愉快,下周再聊吧。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(2934)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:22535

总访问量:2705584

文章总数:500

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明