余岳桐

金融界博客

博文 字体:

一张图读懂未来行情密码

  [2019-11-27 17:51:50] 

暂别MSCI,市场一度人心惶惶,后MSCI时代,大盘韧劲十足。孜孜不倦的北上资金,仍未停下不断买入的节奏,没了被动增持的羁绊,主动间,又净流入了38个亿。2900点,也已经成了多头死守的阵地,每一次空头的反扑阴谋最终都被大机构巧妙化解。对投资者来说,只需要认准两个大方向就可以辨别出市场的强弱——以白酒为代表的消费概念和以华为、集成电路、半导体、芯片为代表的科技股,只要他们的大旗不倒就完全没必要悲观。近期市场最大的压力还是在2920-2940点区域,虽然迟迟没有突破,但是大整理形态已经逐渐走到了末端。近期不少高高在上的头部科技股出现了分化,但仍然有一批个股在不断向上拓展着新的空间:闻泰科技、诚迈科技、韦尔股份、景嘉微,资金的态度还是决定了强者恒强才是市场不变的主题。上证50、沪深300、白酒概念、华为海思,一大批重要指数在大道午线位置获得了支撑,这就说明大机构仍然在牛熊分界线到来时选择了坚定守护。这就是市场企稳的信心所在,这同样是市场走强的最坚定基础。所以,你绝对应该选择站在大机构的一边。

 

一说到行情,总有人心怀不满,只要自己手中的股票不涨就认为没有行情。更多的人对市场毫无信心,总认为目前的支撑不足以带动向上行情的展开。为了尽可能客观的说明问题,我将上证指数压缩,画两条趋势线,你便能一目了然的看懂市场的真实情况。

 

这张图的跨度相当之大,涵盖了从2015年上一轮牛市结束之后至今的走势。从图中可以清楚的看到,两个重要高点(5178点到3587点)的连线已经在今年被有效突破,而其后的回踩动作分别在今年的5月和8月间完成,回踩的支撑位也恰好在这条趋势线上。而第二条重要的趋势线则连接了2440点和2733点,这是今年最重要的两个低点,你会发现,近期的回落位置又恰好落在了这条趋势线上。这说明,这两条趋势线构成的收敛三角形已经被有效突破,而最近一段时间的调整不过就是在确认突破的下轨支撑而已。

 

把这两条线搞清楚了,我想,对于接下来的行情你不应该感到迷茫,相反,应该是信心十足。

 

讲了大趋势,再来说说操作。科技股在近期分歧较大,尤其是高位科技股不少都出现了筹码的松动迹象,很多人觉得科技股没戏唱了。其实,芯片国产替代才刚刚开始,空间巨大,相关公司在下游大客户扶持下,业绩有望持续释放。2019年上半年和2020年上半年都是低基数,2020年下半年在5G手机带动智能终端加速渗透下,行业景气度将进一步提升。在国产替代加速背景下,国内主要集成电路设计公司在三季度呈现出业绩加速的趋势。其中,在射频芯片、模拟芯片、存储器等主流应用领域,国内系统终端厂商加速导入国产替代方案。数据显示,近期A股多家半导体公司三季报业绩表现不俗,逾10家公司的收入增速和净利润增速大于20%。其中,在第三季度中,射频龙头卓胜微实现159%收入增长,模拟龙头圣邦股份实现58% 收入增长。对于各机构来说,这仍然是不可错过的市场机会。

 

从操作的角度讲,一个最简单的方法提示大家,长线的品种没必要每天跑来跑去,只要上升趋势没有破坏就可以耐心持有,哪怕是出现了几日的震荡和调整也不是太大的问题。对于中长线品种的上升趋势判断,不能简单关注日线的通子金叉或者死叉,更多的应该放到月线的维度去考虑。或者说,只要月线系统仍然保持在通子金叉的上升趋势中,你就完全不必太过纠结短时的涨跌。去看看茅台、格力、海天味业的月线图,你或许就能通透很多。

 


股票聊完了,段子又要登场了。昨天,沙柏添带老婆去吃电涮锅,一看上面写着:“清汤38/锅,麻辣88/锅”。两人一合计,要了一个便宜的清汤锅。可吃了一会,两人就觉得嘴唇麻麻的!沙柏添笑着对老婆说:“快吃吧,可能给咱上错了,这明显是麻辣的,今天算是占着大便宜了”两人赶紧低着头猛吃,但是越吃就感觉麻劲越大,沙柏添差点给麻昏过去。他老婆也实在是麻的受不了,就大声问服务员:“是不是上错了锅?太麻了!根本吃不了!”服务员过来检查一下说,“实在不好意思,我给你们换个锅吧!这个锅漏电!”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2976)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23015

总访问量:2763842

文章总数:512

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明