余岳桐

金融界博客

博文 字体:

寻找MSCI大扩容后的市场新宠

  [2019-11-26 17:28:16] 

MSCI年内最大扩容尘埃落地,A股市场平稳实现软着陆。相较于今年的前两次,此次的扩容力度最大,但是对盘面的影响却相对较小,北上资金,全天一度超过500亿的净流入最终再度遭遇众多机构250亿的净卖出,但是上证指数还是以异常平滑的曲线完成了MSCI年内的收官之战。被载入纪录的,还有浙商银行的首日盘中破发,也成为2016年信用申购制度实施以来,首只上市首日就盘中破发的新股。前几日公布发行结果显示,网上、网下投资者弃购金额合计达6600余万元,与0.688%的中签率一起,均创下了2016年信用申购制度实施以来的最高纪录。进入11月以来,A股市场新股“破发”频现。116日,昊海生科、久日新材两只科创板股票盘中双双跌破发行价,成为科创板开市以来率先破发的股票,此后有部分科创板新股也陆续破发。破发股的频繁出现也说明,市场的悲观氛围已到极致,投资者对于后市还是比较迷茫。但行情远不像投资者看到的那样悲观,沪指围绕年线位置的支撑已经进行了连续三日的反击,指数再度收复2900点表明市场越向下整体韧劲越强。目前的压力仍然是在2920-2940点区域,横亘着多条压力线需要多头再度发力才可能顺利站上。此时又是磨练耐心的时候,投资者的方向必须准确而清晰,稳健的机构仍然在超级品牌概念上悄然买入,而活跃的资金却瞄准了锂电和新能源汽车板块试图弯道超车,沧州明珠、亿纬锂能、新宙邦更是以大涨的姿态笑傲群雄。科技股中虽然出现了部分品种的强势反击,但是整体的全面回升还未到时候。生物医药板块亮点频现,眼尖的机构还是在心仪品种上不惜发力。后MSCI时代,和机构一起,寻找市场新宠才是你度过2019年的最佳选择。

 

MSCI的年内三次大扩容,正式于今天落下了大幕。仔细看看不难发现,上证50和沪深300走势最后出现了背离,而中证500和创业板指数最后也出现了背离。这说明,最后关头,互道珍重的各自上路的均不在少数,机构的调仓换股也将是年底的重头戏。虽然一些白马股今年以来经过连续大幅炒作过后,最近有抱团松动的迹象,但是以金融为代表的权重股估值相对较低,指望指数大幅下行根本不现实。

 

不论怎样, MSCI都将在明年再审核是否要继续提升A股比例。也就是说,接下来一段时间内,不会再有如此大规模的被动增量资金了,北上资金飞快的流入速度也会放缓。也就是说,A股市场要靠自己的本事过冬了。

 

目前的行情仍然处于大机构的试水阶段,指望某个板块能连续大涨并不现实。比如钢铁和煤炭,在前几日的走势中的确表现不错,但是昨日盘后我就指出两大板块指数均已经顶到了压力位附近,无法放量上行就要小心遇阻回落的情况出现。今日,两大指数均出现较大幅度的回落,这就说明,远没有到趋势全面反转的时刻,前期的走势不过就是超跌后的反弹行情,只不过借助于低估值和前期滞涨的优势,获得了机构的青睐而已。接下来的行情同样要注意,指数或者个股形成了通子金叉后,遇阻压力必然有回踩通线或者子线的走势出现,撑住,才意味着行情可以延续,否则一旦破位,就表明超跌反弹的彻底终结。

 

盘面上,一类个股值得关注,底部在悄然放量的品种,如果能够形成通子金叉态势,并且一举站稳中长期重要压力位的,则可能走出加速突破的走势,可以仔细看看类似国风塑业、掌阅科技这样的品种,体会下我上面所说的意思。

 

炒股票这事,切记别纠结,判断对了,可以坚持,一旦错了,该止损要止损,否则倒霉的就是自己。下午在开会的时候,一个女同事的电话响了,对方也是个女的,明显是打错了电话,在电话里叫了一声“老公”。女同事想都没想就直接跟她说了句:“别打了,他睡着了!”然后就挂掉了电话,还按了个静音。等到会议结束的时候,好家伙,她的手机上已经有50多个未接电话了……

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3015)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23015

总访问量:2769615

文章总数:512

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明