余岳桐

金融界博客

博文 字体:

重新收复2800点的最大功臣是谁

  [2019-08-12 18:35:19] 

利好频出的周末,令市场信心大增,沪指冲击年线位置并站上,创业板指数,更是大涨超过了2%。近3200只个股上涨,涨停家数更是达到了56家。券商、酿酒、保险,扛起了进攻的大旗,电子元件、通讯、软件、安防、多元金融,各行业板块全面开花,均出现了超过2%的上涨。投资者不禁在问:一个周末,到底发生了什么?

 

准确地说,就是监管层大幅松绑两融业务。具体来说,本次政策调整取消了最低维持两融担保比例不得低于130%的统一限制;明确除现金、股票、债券外,客户可以证券公司认可的其他证券资产作为补充担保物;同时,自819日起,将融资融券标的由950只扩大至1600只。本次政策调整的信号意义很强,增强市场活跃度的政策导向或将延续。

 

受此影响,今日市场表现也就相当给力。前期我多次说过,无论目前市场出现什么样的恐慌,也不应该对政策面失去信心,相反,管理层手中的牌还有很多,视市场情况还会陆续有后手推出。最近的一系列组合拳打出,相信已经让投资者领略到了政策的威力。未来如果再有任何风吹草动,力度更大的组合拳还会陆续打出。对此,我坚信不疑。

 

有人说,大盘涨了,自己的股票没涨多少。其实不然,关键还是你选择的品种是什么。比如,从今日盘面看,基本上还是我们前期反复强调的三大主线:大金融、大消费、大科技。以券商、保险和银行为代表的大金融,一直都是行情的引领者,即使在市场处于调整的态势中,也是行情的压舱石和稳定剂,所以今日的表现一点都不奇怪。证券指数已经在大道卯线处获得了支撑,而保险指数也在年线位置遇到强有力的抵抗。当然,目前的指数只是开始了反弹,但并未能形成代表上升趋势的通子金叉态势,还需要注意。而大消费概念中,白酒和食品饮料一直都是北上资金关注的重点,今日茅台重新站上1000元大关,更是令崇尚价值投资的投资者欢欣鼓舞。前几日我就说过,茅台率先站上大道子线,已经表明了机构的态度,相信,随着五粮液、顺鑫农业等更多的价值白马们相继收复大道子线,通子金叉的出现也近在咫尺。至于大科技,芯片 5G,也是前期反复提及的方向,而且最近明显有加速迹象。这绝不是少数游资动作,而是有机构资金运作的。代表个股有深南电路、生益科技、立讯精密、沪电股份、圣邦股份、卓胜微、汇顶科技等品种,走势看,都是近期的佼佼者。盘面上已经走出板块的共震态势,未来,有望沿着科技这条线继续将行情演绎下去。除此之外,更多的个股还是跟随态势,大盘反弹了,也随之反弹一下,大盘再震荡,难免也进入反复震荡过程。

 

所以此时的策略很简单,就是紧跟三大主线不动摇。如果你想跑赢市场,唯有如此。如果一味故步自封、抱残守缺,势必事倍功半。

 

就指数来说,沪指站上年线使得接下来的行情变得乐观一些了,但还要注意,毕竟前期跌幅较大,指望一蹴而就也不可能。60分钟分时看,截止今日尾盘,通子金叉出现了,而午线位置目前还在2890点附近,所以,短期反弹还是有望延续的。后市,要特别注意量能情况,如果还是维持目前的量能情况,则沪指冲击2850-2900点区域则会受到较大的阻力,难免再度震荡回落,位置大致在大道申线到大道子线区域。相对来说,创业板指数仍然表现较强于沪指,重新收复子线后下一个目标位仍然是大道午线1360点附近,这也是730日遇阻回落的压力位置,此番如果站上,则会令整个市场士气大振。

 

做股票,是个操心的活,但有一点,你能弄懂逻辑就行。不然,累死也赚不到钱。这两天看到台湾的两档视频节目,里面的嘉宾们说到涪陵榨菜大跌和五粮液上涨的问题,给出的逻辑相当狗血。说中国老百姓穷的连榨菜都吃不起,所以涪陵榨菜业绩下滑,后面的节目又说,因为中国大陆经济不好,所以老百姓愁的只能天天喝酒以借酒浇愁,所以酒类股大涨。这不懂的嘉宾说话明显不动脑子——如果老百姓都穷的吃不起榨菜还会有钱去喝酒?而且还是五粮液?最多就喝个二锅头吧!所以说,逻辑这东西,你得懂,不然,嘿嘿,就像沙柏添。

 

上周五晚,他老婆夜班,周六早上一回到家,就冲沙柏添嚷嚷:“你说,这沙发缝里怎么会有女人的口红?”沙柏添一愣,想了半天,支支吾吾地说:“哦,老婆你别误会,听我给你解释。昨天晚上,公司的女同事来家里吃饭,吃完饭后就坐在沙发上看电视,然后就把口红拿出来擦了擦,可能走得时候忘了。”老婆盯着他眼睛问:“是真的吗?你没骗我?”沙柏添用力点点头说:“是真的,我要骗你不是人!”只见他老婆的嘴角露出一丝冰冷的笑容,颇为得意地说:“我谅你也不敢胡来!告诉你吧,这口红,是我昨天走的时候故意扔在沙发缝的!”沙柏添一听,很委屈地说:“我就是清白的,你看,这口红是你自己的,你还冤枉我!”他老婆眉毛一扬,幽幽地说:“行,就算口红是我冤枉你的,现在,你详细给我说说,来咱家的女同事是怎么回事……

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3017)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:20855

总访问量:2569468

文章总数:458

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明