余岳桐

金融界博客

博文 字体:

大盘调整的目标位在哪里

  [2019-07-10 16:38:38] 

利空本身并不可怕,当所有的利空开始被无限放大的时候,会变得异常可怕。大部分投资者也是这样,不是死于利空,而是死于恐惧。比如现如今的市场,你说有利空没有?当然有,而且不少。那这个时候该不该被利空困扰?我觉得,不应该。你觉得,很应该,于是,你选择放弃,割肉离场。这样做对吗?也许是对的,但大多数时候是错的。

 

比如,你离场了,未来股价继续下跌,你会很庆幸,自己逃过一劫。如果股价触底反弹,你不会买,因为你不知道是不是底。如果反弹到你的割肉价,你仍然不会买,因为你会觉得自己这时候买很亏。如果继续反弹,你更加不会买,因为这时买你会觉得自己有病。最终,这只股票的未来也许很好,但与你无关。

 

你或许会说,上面的说法不成立。万一卖出的股票一蹶不振,接连向下,再度腰斩怎么办?所以你首先要弄清楚一点,你买的是什么股票?值不值得持有。我一直建议你买价值股,买行业龙头,买真正的“核心资产”。但你偏要选择其他,那就非常遗憾了。

 

所以,当市场下跌的时候,并不能简单的得出一个结论,是该坚守还是该离开,要看,你买的是什么样的股票。也许,题材股的活跃度要远远高于蓝筹和白马股,当行情好的时候他们事半功倍。但大多数时间,市场是处于反复震荡阶段的,这个时候,你会发现,持有蓝筹和白马才是最好的选择。如果让我给你一个建议的话,请记住:在牛市的初始和中段,蓝筹白马都是最好的选择,进入到牛市的高潮阶段或者叫疯狂阶段,题材股会发疯。而进入到牛市的尾声,蓝筹白马们还会在一定程度上维持强势,一旦进入熊市,则无论是蓝筹白马还是题材概念,都会进入下行趋势。那个时候,你最应该做的事情才是清仓观望。

 

对照一下,现在是什么市场?很明显,是牛市的伊始,所以,你该持有什么?或者说,你该在什么上面坚守?应该非常清楚了。

 

行情还没讲,啰嗦了一堆策略的应对之法,但我觉得这比简单讲行情更重要。现如今的市场,就处于牛市的初期,只不过,这不是牛市的中段,所以行情还是异常纠结和反复煎熬。但此时熬过去,你会发现,后面的行情,其实颇值得期待。

 

近期利空的确不少,关于“贸易”,关于“扩容”,关于“地雷”,关于“经济数据”,关于“货币政策”,能够关于上的东西真不少,每一条似乎都能成为压死市场的最后一根稻草。这个时候该怎么办?要我说,其实很好办,你只需紧盯大机构的动作。

 

目前市场中真正可以称之为大机构动作的,要么你看看上证50,要么你看看富时A50,或者,可以看看沪深300,除此之外,其他的波动只能算是杂音,不能算主流。仔细观察一下,不难发现,这几个指数都在前期回补掉了56日的跳空缺口,然后在冲击新高的过程中遇阻回落了。而现如今,都回落到了大道子线附近,这里,是短期行情的关键。除此之外,这几个指数还有一个共同特点:大道午线都距离目前的指数不远,或者说,这里的支撑更强。有些人担心市场因为近期利空太多而最终崩盘,你大可不必。看看5月和6月的市场吧,那时的利空一点都不比现在少,那时的失望情绪一点都不比现在少,可那个时候,几大指数都在大道午线位置神奇止跌,这一次,难道会更差吗?所以我才说,即便短期的震荡在加剧,市场看似也是节节后退,但下方留给空头的空间都不大,最多到午线位置,又都得乖乖的被多头剿灭。

 

所以此时的我,并不恐慌,反而觉得这是机会,是一次再度择机去逢低吸纳“核心资产”的机会。

 

前两日,看到有人统计了一个数据,比较了中美两国股市的核心资产,即业绩排名靠前的500家企业估值进行对比。结果很有意思,A股绩优公司的估值中位数在16倍左右,相同条件下,美国上市公司的估值中位数为18-19倍。所以结论是,A股核心资产更加便宜。这也非常好理解为何北上资金一直在选择买买买。截止到6月底,北上资金持股市值达到1.04万亿,较去年底增幅超过50%,净流入A股金额达到963.68亿。

 

那么,该如何选择“核心资产”呢?给大家几个简单的研判依据:

1、 机构扎堆且业绩稳定;

2、 护城河高的行业龙头;

3、 PEG低于国外同类龙头;

4、 过去3年利润增速超过10%

5、 过去3年平均ROE10%

 

以上都弄懂了,对大盘,你就不怕了。最后,再简单聊两句指数,目前的市场,还在不断测试619日的缺口支撑,这个地方,补与不补都不是最重要的问题。因为下方的强支撑并不远,大道申线和大道辰线均位于2865点附近,这里会构成近期的最强支撑。市场无非是在以时间的横移来消化目前的种种利空,相信,随着中旬和下旬的到来,关于“贸易”,关于“扩容”,关于“地雷”,关于“经济数据”,关于“货币政策”等一系列问题的最终解决,我们的A股市场,一定会好起来。关于这一点,我一直充满信心。

 

几乎天天都在说信心,也天天都在说核心资产,但有的人就是视而不见,他宁愿相信自己的眼睛。就像我一个同事,他们夫妻两口子非常爱干净,可是请来的小保姆连上厕所出来都不洗手,就为这个,辞退了好几个。终于有一次,新来的保姆上完厕所出来特别认真的洗手,甚至还用了三次肥皂,把手洗的红彤彤的。夫妻俩一看,非常高兴,终于请到一个知道讲卫生的保姆了。我同事就问:“你上完厕所还知道洗手啊?还洗这么多遍!”一听这话,保姆的脸唰一下就红了,低着头小声说:“这、这不是第一次来您家嘛,不太熟悉……我、我实在没找到手纸……

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2848)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:20095

总访问量:2512783

文章总数:439

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明