余岳桐

金融界博客

博文 字体:

一张图看懂大盘的“底”

  [2018-10-12 18:17:56] 

国庆长假后的第一周,市场像个没睡醒的孩子,就被匆匆赶去上学,结果考了个不及格回来。曾经2638点,还多少人心中的圣殿,但一夜之间,楼倒房塌。沪指最低探至2536点,距离,那个圣殿,又下去了100点开外。相信,这个周末,会有铺天盖地的新名词涌现出来,“XX底”宣告成立投资者而言,依然会有一大批人趋之若鹜,就像你在2644点曾经信誓旦旦一样。即将听到的最多一句话就是跌到这里了,无需恐慌,应该见底了。”至于我,依然是曾经陈词滥调:劝君谨慎。

 

至于底在哪里,我前期的文章已经不止一次提示大家:尚早。从时间和空间的角度来说,这里都还远远不是此轮熊市底部时候。时间讲,此轮熊市至少要运行2019年中旬以后,而空间看,不将两市估值和历次熊市底部拉平,是不会迎来牛市的。而仅从中位数市盈率水平看,这个目标就仍然任重道远,整体估值恐怕还有20-30%的下行空间。(注意:估值不等于股价

 

明确了这个思路,再来看目前的市场就能通透很多。连续下行过后,沪指已经探至了本年度的第一个重要支撑区域,年线中的大道通线附近,也是周五展开超跌反弹的主要原因。但是考虑到后面还有第二个重要支撑区域,所以你的操作仍然不能盲目乐观。请仔细看看下面这张图,里面包含了太多的信息,能读懂他,你或许掌握股市涨跌的“密码”。

 

第一目标位临近,指数开始进入技术性修复阶段,此时仍需注意,刚从大跌中探出头的人们肯定是恐慌的,任何一点风吹草动都会引发余震的出现,这也是熊市中最重要的一条生存法则

 

此时的操作应该尽可能冷静客观,以沪指为例,60分钟分时的通子死叉使得接下来的反击非常重要,特别是大道通线附近的压力更是不容小视下周市场,将面临2650-2700重要考验,这里也是周四破位下行的跳空缺口所在,如果没有量能的配合,而仅靠市场自发组织起的技术性反弹力量,最多就只能算作是一次反抽,那再往后的市场还会继续寻底动作。

 

所以操作上要尽可能务实,不能动辄就是抄大底的万丈雄心。市场溃败非一日之功,未来的道路也是辗转曲折,任何不切实际的蛮干最终换来的都只能是眼泪和亏损。盘面看,权重股和周期股是一致性最强的品种,特别是美元的持续下行给了黄金以极大的信心,避险情绪的激增也使得弱势中的黄金一枝独秀。而煤炭、钢铁为代表的周期性品种同样得益于美元的持续下行,虽然赶不及大宗商品市场的无限红火,但至少在A股市场中盘皆弱的情况下能够展现一抹红色,这本身,就可以看做满满的正能量了。

 

的操作也同样要耐心细致,重仓的投资者可以借助反弹的出现视压力位情况做减仓处理,低位抄底的投资者则应当保持快进快出的短线策略。在大盘尚未企稳阶段,这样的策略是唯一正确的选择。毕竟,截止到今日收盘,各大指数都是通子死叉的空头趋势,所以,即便有抄个大底的欲望,也一样要看到趋势向好的信号才能出手。而一旦下周指数冲击重要阻力未果再度下探,那时才是你观察出手时机的最佳时刻。

 

有人说,不做作业不舒服,哪怕市场不好,也希望继续做作业那好吧满足大家一下,好好做作业吧。给一个思路,连续暴跌后出现底部放量的,至少有反弹的可能当然通子金叉还是重要依据,这个雷打不动。还记得前两日的作业股阿石创吗,大盘跌成鬼一样,他倒走得挺牛哦。

 

截止到今日收盘,各大指数的运行情况如下,一个很有趣的事不知你发现没有,对比下昨日和今日的各指数运行趋势,你会发现,今日领涨的,还是这几个处于“中”的板块,而绝大部分的空头趋势股票,还就不咋样。

 

上证50指:子线下方,通子金叉,中

煤炭开采:子线下方,通子金叉,中

超级品牌:子线下方,通子金叉,中

上证指数:子线下方,通子死叉,空

深证综指:子线下方,通子死叉,空

中小板指:子线下方,通子死叉,空

中证500:子线下方,通子死叉,空

有色指数:子线下方,通子死叉,空

沪深300:子线下方,通子死叉,空

银行指数:子线下方,通子死叉,空

保险指数:子线下方,通子死叉,空

白酒指数:子线下方,通子死叉,空

钢铁指数:子线下方,通子死叉,空

证券指数:子线下方,通子死叉,空

新能源车:子线下方,通子死叉,空

生物医药:子线下方,通子死叉,空

国防军工:子线下方,通子死叉,空

国证2000:子线下方,通子死叉,空

锂电指数:子线下方,通子死叉,空

雄安指数:子线下方,通子死叉,空

国产软件:子线下方,通子死叉,空

高送转指:子线下方,通子死叉,空

通信设备:子线下方,通子死叉,空

5G板块指:子线下方,通子死叉,空

区块链指:子线下方,通子死叉,空

芯片概念:子线下方,通子死叉,空

创业板指:子线下方,通子死叉,空

健康中国:子线下方,通子死叉,空

美丽中国:子线下方,通子死叉,空

次新指数:子线下方,通子死叉,空

 

分手十年后,男女双方再次相遇,女生激动地说:“那天在机场,你转身离去,这一转身,却是整整十年!你知道这十年间你错过了什么吗?你错过了本该有的回忆,错过了那个最爱你的我!”

男生听着流下了眼泪。

女生接着说:“幸运的是,现在你我再次相遇,我希望你不要再错过微商!跟我干吧!”
微信朋友圈 生成长微博
阅读(2913)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:15655

总访问量:2135269

文章总数:328

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明