余岳桐

金融界博客

博文 字体:

跌破了2600点依然不是“历史大底”

  [2018-10-11 15:25:12] 

一夜之间,山崩地裂,美股大跌800点,真应了那句话,出来混,早晚都要还。特朗普归罪于美联储,说实话,股市这点事,还真不是特朗普能看懂的。对市场来说,连涨过多,本身就累积了大量获利盘,处于加息周期的美元又进一步刺激了美债持续上行,风险累积到顶点自然全线溃败。但对A股来说,同样未能幸免,终于,2638点的底破了,这一次,堪称酣畅淋漓,用暴跌形容一点都不过分。几大指数,沪指一度暴跌超过6%,而深成指和中小创指数,更是暴跌将近7%,两市所有红盘的股票,还不到60只,跌停个股近1000家,跌破了2638点“熔断底”之后再度走出“熔断行情”,令广大股民伤亡惨重。

当无数人认为2638点就是历史大底的时候,我就说过,跌破这里,只不过是时间早晚问题。本来,在9月18日那周,是一个最好的时间节点,那是年初从3587点下跌以来的第34周,如果在那个时候能够实现破底,则会使后面的行情好看许多。但主力非要逆势而为,在大盘上一次濒临到2638点时提前抢跑,从而使后面的走势异常艰难。而今日的大跌,也使得那段被人为强行开启的超跌反弹彻底终结了。9月份的时候我说,不跌破2638点是不会有恐慌盘出来的,有人不服气,说大盘跌到2650点已经跌缩量了,不可能有恐慌盘,所以那个地方就是底,而且是“历史大底”。事实证明,你还是“图样图森破”——今个儿大盘如期跌破了2638点,量能自然就释放出来了。

早在9月21日反弹伊始,我就对接下来的反弹目标做过非常详尽的描述。不妨再来回顾下:

从周线角度讲,沪指果然在大道亥线处获得了支撑,向上反弹,将遭遇三个重要阻力区域。第一道,是从卯线到通线和申线区域,大致是2800-2840点区域;第二道,是大道子线位置,目前大致在2900点附近;第三道,则是最强阻力位,大致在3000-3150点区域。从此轮下跌的空间和时间测算,反弹到第一道阻力位当是最初目标,而进入第二道阻力区域则属于意外之喜。这和2638点破与不破是关系重大的,如果顺利破掉,反弹至这里就会水到渠成,但死死护盘不破,则可能会使后续行情进入到第二道阻力区域就出现乏力迹象。

这段话清楚的指出了反弹的三个目标,而且告知大家,因为主力的强行起跑,能反弹到第一个目标位就属于完成了任务,而到第二个甚至第三个目标的可能性几乎等于天上掉馅饼了。而这第一个目标位就是沪指周线中的通线和申线位置,大致在2800-2840点区域,而我们本轮反弹的高点恰恰就位于2827点。

我再把9月21日那天的旧图贴出来,你不妨对照看看,是不是?

我多次说,这样被人为激发的反弹最终的高度是不会太高的,而且反弹的力量会相当薄弱,因为仅仅是上证50在强拉强拽,也就是沪指形成了一段通子金叉的走势,而八股的跟随力量相当之弱,后期也一直没有能够形成趋势性的通子金叉走势。这样的反弹,如果你重仓其中,是相当危险的。

而国庆之后的走势就更显尴尬,主力资金在节后放弃了抵抗,沪指跌破子线后反复纠结了几日也没能重新向上,一手本该被打好的牌被打成了完败,令人唏嘘。有人会问,既然前期没有跌破2638点不会出现恐慌盘,那此番跌破,是不是就是历史大底了呢?

其实我讲过多次,从时间和空间的角度来说,这里都还远远不是此轮熊市底部时候。时间讲,此轮熊市还要至少一年时间,而空间看,不将两市估值和历次熊市底部拉平,是不会迎来牛市的。而仅从中位数市盈率水平看,这个目标就仍然任重道远,至少整体估值还有20-30%的下行空间。

至于说到目前的操作策略,经过今日大跌,风险得到了一定的释放,2500点区域已经逼近了我很早前就说过的年度正常回落区间,也就是说,即将迎来一个修复过程了。注意,是修复过程,而不是大底,这是两个根本不同的概念。因为今日的带量下杀,留下了巨大的跳空缺口,所以今日的高点2660点上方就将是后市异常重要的压力位。在这种情况之下,我的建议非常简单,待市场企稳出现修复性反弹时,还是要将仓位降下来,市场的整体趋势并未扭转,并不建议投资者做盲目激进的操作。

截止到今日收盘,各大指数的运行情况如下:

上证指数:子线下方,通子金叉,中

上证50指:子线下方,通子金叉,中

煤炭开采:子线下方,通子金叉,中

超级品牌:子线下方,通子金叉,中

有色指数:子线下方,通子死叉,空

沪深300:子线下方,通子死叉,空

银行指数:子线下方,通子死叉,空

保险指数:子线下方,通子死叉,空

白酒指数:子线下方,通子死叉,空

钢铁指数:子线下方,通子死叉,空

证券指数:子线下方,通子死叉,空

新能源车:子线下方,通子死叉,空

深证综指:子线下方,通子死叉,空

中小板指:子线下方,通子死叉,空

中证500:子线下方,通子死叉,空

生物医药:子线下方,通子死叉,空

国防军工:子线下方,通子死叉,空

国证2000:子线下方,通子死叉,空

锂电指数:子线下方,通子死叉,空

雄安指数:子线下方,通子死叉,空

国产软件:子线下方,通子死叉,空

高送转指:子线下方,通子死叉,空

通信设备:子线下方,通子死叉,空

5G板块指:子线下方,通子死叉,空

区块链指:子线下方,通子死叉,空

芯片概念:子线下方,通子死叉,空

创业板指:子线下方,通子死叉,空

健康中国:子线下方,通子死叉,空

美丽中国:子线下方,通子死叉,空

次新指数:子线下方,通子死叉,空

有人说,今年美股和A股表现,就像一场街头斗殴:A股被一直被摁在地上猛揍,抱头打滚,美股拳打脚踹累了,准备去路边蹲会儿歇口气,没想到一个琅跄,自己把自己绊倒,跌了个狗啃泥,这时候A股爬起来,从地上抄起个啤酒瓶子,冲到美股面前,狠狠砸到自己头上,嚷嚷着:你再给我牛逼啊,你再给我牛逼啊!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3003)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14255

总访问量:2010770

文章总数:293

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明