华尔街报道_3rvg

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

股价累涨超100%、送100万人上火星,谁也阻挡不了钢铁侠马斯克

  [2020-02-10 13:50:26] 

什么是低调的炫耀?跟这些大佬们学学吧?

一无所有王健林,普通家庭马化腾,不知妻美刘强东,悔创阿里杰克马,女儿不行柳传志,顺便赚钱丁三石......如今,“谦虚”大佬队伍里又新增一员。近日,马斯克爆惊人言论:我真不想做特斯拉CEO!

根据马斯克在博客节目中的说法,任命特斯拉首席执行官的过程中充满了“戏剧性”,由于我真的不想当首席执行官,并正在努力使SpaceX正常运转,所以他们让我选择CEO。

此言一出,有网友觉得马斯克太过狂妄。殊不知,其背后早已攒足了“肆意妄为”的资本。

01、财报超预期,各项数据“燃爆”

就在前几日,特斯拉公布了2019财年第四季度财报。虽然和2019年Q3财报的高光相比并没有那么惊艳,但依然是一份令所有人满意的答卷,核心指标可圈可点。

据财报显示,特斯拉Q4实现营收73.84亿美元,同比增长2.2%,环比大幅增长17.2%,超出此前市场预期的70.5亿美元;归母净利润(GAAP)为1.05亿美元,与去年同期1.40亿美元相比下降25%。

Q4营收之所以同比环比均实现增长主要有两方面的因素:

一是三大核心业务即汽车板块业务(包括汽车销售、汽车租赁)、发电和储能业务,以及服务及其他业务所带来的增长。

另一方面是,特斯拉的“降本增速”战略效果逐渐显现。背负着盈利大计的特斯拉在CEO马斯克的领导下对成本管控异常严格,不断通过缩减人力成本、简化工厂生产流程等手段以应对传统车企的围剿。据财报显示,Q4特斯拉的总经营费用率同比下降了0.5个百分点至16.1%,环比上个季度则下降了1.4个百分点。

除了盈利打出“王炸牌”,特斯拉交付方面也超出了市场预期。财报显示,Q4特斯拉全球累计生产汽车10.49万辆,环比增加9.1%,交付汽车11.21万辆,环比增长15.2%,产量和交付量均创纪录。整个2019年,特斯拉一共合计产量36.5万辆,相较于2018年同比大涨43.5%。

具体到细分产品,Model 3摘得桂冠,堪称特斯拉的现金奶牛,产量为8.7万辆,交付9.26万辆,同比增长46%,全年交付30万辆左右。此外,Model S和Model X共计产量为1.79万辆,交付量为1.95万辆。这样的增长幅度在全球车市萎靡不振的背景下,显得格外亮眼。对于2020年的市场交付目标,马斯克信心十足,表示,2020年特斯拉全球交付量将“轻松超过50万辆”。

为何这样说,马斯克自然有他的倚仗。如果说Model 3是真正打开市场的“利器”,那么特斯拉还有另外一杀手锏,Model Y。Model Y与Model 3共享75%零部件,定价更高,可想而知将拥有更高的毛利率水平。在财报电话会议中,马斯克透露了此款车型的下一步规划,Model Y的生产量于2020年1月开始逐步加大,最快将在今年3月进行交付。

亮眼的财报也透露出一个重要的信号,特斯拉已成为一家真正意义上赚钱的汽车制造企业。

02、股价开启“狂暴模式”,累涨超100%

得益于盈利超预期的财报支撑,与美股汽车板块股价均陷入低迷状态相比,特斯拉股价犹如坐上了火箭,谁也无法阻挡。

财报公布当天,特斯拉盘后股价大涨11.58%,报648.28美元/股,市值首次突破1000亿美金大关,相当于美国三大传统汽车制造商通用(491亿美元)、福特(364亿美元)、菲亚特克莱斯勒(261亿美元)的市值总和,成为仅次于丰田的全球第二大车企。随后几日,特斯拉涨势更为迅猛。周二盘中,史上首次升破900美元,最终收涨13.73%,今年年初以来累涨100%以上。

值得注意的是,连续创出新高后,在美东时间5日周三,特斯拉股价跳空低开,盘中一度下跌20%,较周二盘中创最高纪录的交易价968.99美元跌去27%,创上市以来最大盘中跌幅,截至收盘,市值蒸发200多亿美元。

看好行业,不等于看好某个公司。经过高涨大跌后,不少机构对特斯拉后市持更加谨慎态度。

摩根大通的分析员在一份报告中称,特斯拉目前的股价对一家汽车制造商来说被严重高估,投资者将其估值为科技公司。

从软件服务生态系统和商业模式来看,特斯拉确实越来越像苹果了。

特斯拉卖的不仅是车,更多的是软件、自动驾驶出行服务平台,软件服务的持续收费才是其未来最重要的商业模式。安信证券在研报中提及,去年第四季度,特斯拉首次引入了软件应用商店,方便用户购买软件升级。

反之,小至系统软件升级,大至自动驾驶“进化”,特斯拉的这种商业模式除了能给用户带来极致的体验,也能收获巨额的利润,具有极强的变现潜力。这也让市场对特斯拉股价继续上涨充满信心。

股价飞升的同时,马斯克个人身价也水涨船高。从财富增长速度来看,马斯克超过世界上最富有的人亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯。根据特斯拉此前公布的薪酬激励方案可知,马斯克的收入完全和特斯拉的市值和运营表现挂钩,如果能完成所有绩效指标,将获得超过500亿美元的薪酬。

03、中国市场的背后逻辑

通过复盘,笔者可以大胆的说,没有中国市场的帮助,就没有今天的特斯拉,中国将成为2020年特斯拉最主要的增量市场。

中国市场对特斯拉的重要性与日俱增,从数据窥见一斑。据外媒报道,2019年中国地区特斯拉注册用户从1.6万升至4.2万,增加了161%。去年,特斯拉交付量达到36.75万辆,中国销量占特斯拉全球销量的13%,同比增长50%。尤其是Model 3下探到29万元的价格给线下门店带来了巨大的人流量,也让不少国内车企感受到压力。

从国内政策上来看,自2009年大力推广新能源汽车发展以来,国家对于新能源汽车的支持力度持续加强。2019年12月27日,财政部再次将新能源汽车列入年度工作会议,明确提出:“推动产业转型升级,支持新能源汽车发展。”

如此多的利好集中出台,给特斯拉提供了一个良好的营商环境,为国产本土化提供了便利。目前国产Model3零部件本土化率约为30%,2020年预计将达到70%,2020年底计划实现100%的本土化率。

对于新能源汽车而言,资金流一直是最大的痛点之一,而特斯拉获得了中国部分银行给予的优越贷款待遇,利率低至3.915%。

在工厂产能方面,更是兵贵神速,2019年1月7日,特斯拉上海超级工厂在临港产业区正式开工建设,5月份Model 3开始接受预定,12月30日,国产特斯拉Model 3首批员工车主正式交付,2020年1月7日,Model 3首批订购消费者被正式交付。从工厂开工建设到正式交付正好一整年,一年的时间就成功在中国实现量产,一定程度上也彰显了中国速度。

04、“钢铁侠”埃隆·马斯克

有人这样评价特斯拉的今天,特斯拉的成功很大意义上要归功于马斯克。

但对于马斯克本人而言,特斯拉或许并不是他的毕生所求。在任命特斯拉CEO之前,马斯克就已经创立了航天公司SpaceX,2016年在国际宇航大会上公布了详细的火星殖民计划。尽管所有人都不看好,但疯狂的马斯克岂会在意别人的看法,从谈PPT到具体可实现,如今殖民火星计划终于不再是空谈。

就在春节前夕,大洋彼岸正在上演一场盛大的烟花盛会,SpaceX的载人航天计划迎来了发射前的最重要一次测试——逃生系统测试。也就是在载人的运输火箭发生意外时,确保宇航员能够成功逃生的逃逸系统的安全测试。这是人类星际探索里的一小步,却是马斯克火星殖民计划的一大步。

根据官方报价,光这次炸掉的火箭,造价就高达6200万美元(约合人民币4.2亿),可以说,这算是目前史上最贵的“烟花”。而这正好验证了马斯克在推特上的回复,“为了打造这样一支庞大的火星舰队,就是我在地球上努力赚钱的原因。”货多钱多,人狠我小马哥!

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。烟花没白放,SpaceX证明了自己飞船的安全性,以后美国想让自己航天员飞去国际空间站,马斯克极有可能要收一笔过路费。

此外,马斯克的太空旅行生意也早已有人捧场。2018年9月,Space X 宣布日本亿万富翁前泽友作将乘坐大猎鹰火箭飞往太空,进行为期一周左右的环月旅行,旅程的长度大约是30万-40万英里,飞行时间定在2023年,票价还未定。

这只是开胃菜,1月17日,马斯克在社交网站上表示,SpaceX 正打算在2050年之前用火箭将100万人送上火星,并在火星建立人类的第二根据地。

在笔者看来,马斯克对太空如此着迷,除了个人兴趣好爱外,也是看中了未来太空经济的发展空间。高盛此前预计,未来20年间,全球太空经济规模将会成长至数万亿美元。

一家是电动能源汽车领域的佼佼者,一家是太空领域的翘楚,抛开资本市场的利益,“钢铁侠”埃隆·马斯克是位了不起的企业工程师,短短几十年取得如此成就,却永不止步,朝着自己的梦想努力前行,这值得钦佩。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:720

总访问量:2753

文章总数:18

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明