华尔街报道_3rvg

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

千亿规模成定局,五粮液为中国白酒开启新纪元

  [2019-12-25 15:37:59] 

今年是新中国成立70周年,70年来,中国经济发展日新月异。每个中国企业的成长和成就都体现着中国品牌的实力提升,也体现着国家的风貌。

与新中国共同成长的中国白酒龙头企业五粮液,在新中国辉煌的70年时光里,采天地之灵气,承文化之精粹,集五粮之精华,以持之以恒的工匠精神,向世人酿造出了一杯传世"大国浓香"。如今,五粮液集团营收历史性跨越千亿台阶已成定局,这杯“大国浓香”将引领中国白酒行业拾级进入千亿时代!

在经济全球化、信息化的发展趋势下,在中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段之时,如何顺应消费转型的新趋势,如何推动中国白酒产业高质量发展,是整个白酒行业面对的重要问题。

即将开启“后千亿”时代的民族品牌五粮液,在挑战与机遇中前行,通过有序推进战略创新、品牌创新、营销创新,持续提升五粮液的品牌势能和国际影响力,在不断开拓市场格局、强化民族品牌实力的同时,引领中国白酒行业进入千亿新时代!

12月18日,备受瞩目的第三届中国国际名酒文化节·五粮液第二十三届1218共商共建共享大会在宜宾五粮液集团盛大举行,今年的主题为“逐梦新时代 携手新征程”,吸引了来自行业协会、政府、金融投资机构、全国各大经销商代表的关注。

作为白酒行业的领军者,每年一度的五粮液1218大会,都是整个酒业最吸引人关注的大事件之一,多项重磅活动加持,不仅释放出五粮液下一步发展战略和行动纲领,也对白酒市场走势有着深远的影响。

回望2019,跨越千亿台阶已成定局

2019年,五粮液集团销售收入历史性跨越千亿台阶已成定局,这意味着五粮液将创造多项历史记录:

从企业角度看,五粮液集团将提前一年实现企业“十三五”发展目标;

从行业角度看,五粮液集团将成为中国白酒行业率先跻身千亿俱乐部的集团;

从地区角度看,五粮液集团将成为新希望、长虹之后,四川省第三家跻身千亿元俱乐部的企业,也是宜宾市首家千亿级企业集团;

从国家层面看,五粮液集团将成为我国又一营业收入突破千亿大关的大型企业,正通过创新发展、转型发展、跨越发展不断迈近世界500强企业。

在1218大会上,五粮液集团党委书记、董事长李曙光发表了“逐梦新时代 携手新征程”主题演讲,系统总结了五粮液2019年的发展状况。

2019年是五粮液营销改革的开局之年,依托控盘分利模式,补短板、拉长板、升级新动能,取得了阶段性成效。

营销组织变革基本实现了总部横向专业化、区域纵向扁平化,提升了总部职能部门的营销规划能力、营销战区和基地的市场快速反应能力;营销数字化管理系统建设初步实现了净化渠道秩序,推动商家、战区转型的既定目标,形成基于大数据的决策和管理机制,实现总部与区域数字化闭环管理;

众筹成立五商供应链公司,加强了对KA渠道、专卖店建设管理和电商渠道的统一管理;升级了产品结构,实现了八代经典五粮液的成功迭代,基本构建了五粮液主品牌的1 3产品体系和系列酒四个全国性战略大单品的结构体系,进一步规范了产品开发,大力开展了透支五粮液品牌价值的产品清理整顿。总体提升并稳定了五粮液价格体系的基本盘,渠道盈利水平有所改善,组织、人才、系统和文化建设任务还十分繁重。

今年是五粮液“二次创业,冲刺千亿”的关键之年。五粮液集团公司总经理、股份公司董事长曾从钦在会上作2019年五粮液营销工作报告时透露,五粮液在2019年圆满实现“五个一”,一是集团公司将顺利跨越1000亿台阶;二是股份公司全年销售收入将突破500亿元,连续三年每年递增100亿;三是第八代经典五粮液成功实现市场价格过1000元;四是五粮液股票价格历史性突破并站稳100元关口,公司市值位居深市第一、四川省内上市公司第一;五是持续保持四川省工业企业利润总额第一。

这些现实数据的背后,正是大国浓香的自信来源,也清晰传递出一个信号,未来的五粮液,将在“后千亿时代”继续稳中有进,引领中国白酒逐梦新时代。

定调2020,逐梦新时代携手新征程

基于对宏观经济形势和白酒行业发展趋势的研判,五粮液集团党委书记、董事长李曙光在主题演讲中指出,2020年,五粮液要围绕稳中求进的工作总基调,进一步深化“补短板、拉长板、升级新动能”的长期方针,强化品质、强化管控、强化数字化转型。

具体强调了以下几个方面:

一要正确的研判形势,统一思想、增强信心。整个宏观经济形势稳中向好、长期向好的基本面和基本趋势没有改变,白酒行业结构性繁荣的长周期和向优势品牌、优势企业、优势产区集中的趋势也没有发生根本变化。

二要围绕稳中求进的工作总基调,进一步深化“补短板、拉长板、升级新动能”的长期方针,强化品质、强化管控、强化数字化转型。首先,品牌建设是工作核心。第二,坚持品质至上,是五粮液高质量发展的制胜法宝。第三,持续的推进供给侧结构性改革,适应消费升级的新需求。第四,尽快补强计划、配额和发运的短板。第五,建立五粮液“预算-授权-费控-稽查”的市场费用管控体系。第六是要坚定不移的持续推进数字化转型。

2020年是五粮液“十三五”收官之年,也是持续深化改革的关键之年。五粮液集团公司总经理、股份公司董事长曾从钦表示,五粮液有信心立足千亿新起点再攀新高峰。在接受媒体采访时,他还表示,2020年五粮液将会同经销商打造企业级团购等新的消费增长点,以“品牌文化建设”为主题,狠抓“品牌提升、核心消费者培育”两大重点工程。

作为白酒行业年度最重要的盛事之一,五粮液1218共商共建共享大会已经连续举办23届,如今更成为酒业同行互动交流、深化友谊、共谋发展的重要平台,为宜宾、全省乃至全国白酒产业发展作出了重要贡献。

除了第二十三届1218共商共建共享大会之外,在此次名酒文化节期间,五粮液还举办了十余项丰富精彩的活动。在五粮液文化传承论坛上,来自学术、文化、行业等各个领域的嘉宾,以主题演讲和对话的方式,共同探讨了五粮液明清古窖池群、五粮液酒传统酿造技艺等为代表的物质文化遗产、非物质文化遗产的保护与传承,向世界展现了一代一代五粮液人对于品质与匠心的坚守,彰显了其文化传承的力量和民族品牌的担当,也让中国白酒故事更加深入人心。

同时,五粮液文化研究院也正式揭牌。相信该研究院的成立,将进一步深化五粮液品牌的文化内涵,推动中国白酒产业的发展。在2019国际名酒联盟高层峰会上,五粮液作为“东道主”,与来自全球的酒业巨头从“经济、社会、开放、共荣”等多角度展开了主题演讲,为全球酒业持续健康发展建言,共话全球酒业未来发展,促进世界各地不同美酒“各美其美,美美与共”,共同推动全球酒业的共融发展。

回望2019,坚实脚步让五粮浓香飘万里;展望2020,后千亿时代已然开启。一年一度的酒圈盛会已经在酒都宜宾圆满落下帷幕,但对于民族酒企翘楚五粮液来说,让中国名酒走向世界的征程却从未停止。中国的,也是世界的,相信在未来,这杯已经香醉千年的佳酿,将继续香飘世界!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:720

总访问量:2753

文章总数:18

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明