华尔街报道_3rvg

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

泸州老窖特曲第十代入场,开启泸州老窖“双百亿”征程

  [2019-12-06 09:56:55] 

以史为鉴,可以知兴替。从历史经验来看,白酒发展与消费升级趋势密切相关,与中国经济周期基本呈正相关。

白酒消费迎拐点,泸州老窖特曲第十代扬帆启航

当下,我国人均可支配收入连续上升,消费者信心指数持续领跑全球。新消费迅速崛起的背后,正是宏观经济基本面展现出来的良好信号,即中国经济正处于新一轮发展周期。

受收入结构调整和消费升级影响,消费者从盲目功能性消费向价值性品牌消费迈进,对白酒的需求从“有酒喝”向“喝好酒”转变,从而促使白酒行业产品结构逐渐向中高端升级。白酒发展现象反映出需求侧“品质革命”持续反作用于白酒的供给侧结构性改革有着巨大的市场潜力,相关专家认为,未来5年白酒市场的规模将达万亿元级,企业面临新的增长动力和发展机遇。

值得注意的是,从近几年白酒上市企业财报数据可知,优质白酒企业的复苏实际是行业集中化程度不断提升的结果,市场向原产地、优质产能、优质品牌集中,龙头企业尽享溢价,泸州老窖等各大知名酒企股价屡屡刷新历史高位。反观中小白酒企业,竞争白热化和保增长指标让其压力重重,举步维艰。

那么,作为中国传统文化载体之一的白酒行业如何抓住“新消费时代”契机,也就成为各大品牌研究的重要课题。

常言道,平稳者仍平庸,自我革命者才能优秀,唯有创新迭代,才能找到新的突破口。在此背景下,四大中国名酒之一的泸州老窖站在行业潮头,坚定不移地扛起质量与品质大旗,给出了一个以“深度洞察消费者,重塑品牌力”为核心的答案。

今年6月,泸州老窖特曲第十代产品在河南郑州上市发布,经过4个月的试点后,自11月1日开始全面上市,官宣零售价328元/瓶。这标志着历经了数百年发展的泸州老窖特曲开启了又一个百年传承新篇章,探索出了中国白酒行业由“速度时代”全面升级到“品质时代”的发展之路。

传承百年经典,坚守品质领先

一场“中国酿造”的品质革命徐徐展开,毫无疑问,在这条赛道上,泸州老窖特曲已抢夺先机,以“第十代”的新姿势惊艳整个行业。

“泸州老窖特曲第十代重磅来袭,绝不是简单的迭代延续”,泸州老窖方面表示,“在追求更好的路上,泸州老窖特曲只为给消费者带来更佳的饮用体验”。品牌主张的革新,往往先从产品层面开始,本次全面上市的泸州老窖特曲第十代经过十五年的潜心研究,无论是在体验、防伪方面,还是消费者最为关注的品质方面均实现了质的跨越,再次提升了市场对“浓香正宗”的认知度。

第一重升级,更高品质的产品。在传承泸州老窖酒传统酿制技艺的基础上进行创新,严选原酒,品质出类拔萃,酒体更为细腻,口感更加甘醇。

第二重升级,更重视消费者体验。随着新生代消费群体的生活方式和审美需求发生改变,泸州老窖特曲第十代在保留经典元素的基础上,瓶盒、尺寸、设计等方面紧跟时代潮流,以实现视觉传达上更具独特的辨识度。如,瓶盒开启方式升级,操作简单;增加礼盒长宽,方便消费者即握携带;细节比例优化,盖和瓶相得益彰,拔高整体档次。

第三重升级,更安全的防伪技术。率先采用孔粒防伪技术及多项国家专利技术,杜绝假货仿冒;采用一体化破坏式开启结构,一旦开启便无法还原;身份唯一,手机扫码,立辨真伪,让消费者放心选择。

重重工序,万般打磨,泸州老窖特曲第十代秉承着“以人为本”的理念不断优化产品设计,将品质焕新升级轨迹清晰地呈现在消费者面前。笔者能深刻感受到对品质的严苛追求已经渗透到了泸州老窖的血肉里,成为一代代泸州老窖人的执着。

从市场层面来看,泸州老窖特曲第十代凭借着百年市场沉淀的品牌势能,捍卫了“300价位段性价比最高的中国名酒”行业地位,掌握了这一重要白酒消费区间的市场话语权和主动权。

23代人极致匠心,擎起“浓香正宗”大旗

提到中国白酒发展史,笔者不得不提泸州老窖这一品牌。

泸州老窖,源自中国酒城泸州,酒以城名,城以酒兴。泸州老窖与泸州酿酒历史一脉相承,始于秦汉,发展至今,已有上千年历史。泸州老窖酿酒技艺,始于1324年,开创了大曲酒的酿制先河。泸州老窖酒传统酿制技艺历经23代人、传承690余年,一代代工匠的创新以及对品质的坚守,让其被整个白酒行业尊为“浓香鼻祖”。

一个品牌能够经久不息,与其品质密不可分。从泸州老窖特曲百年发展轨迹,我们能“窥见”泸州老窖人的坚持:无论时代如何变幻,泸州老窖特曲对品质的追求从未改变,在传承中坚守,在坚守中创新向前,这也是其赢得市场底蕴和消费者口碑的终极法宝。而中国白酒品牌也正是需要这种不断创新创造的工匠精神,才能在千年的文化中传承下来。

泸州老窖特曲的产品历史可以追溯到十九世纪,从1915年第一次走出国门,获得巴拿马太平洋万国博览会金奖起,泸州老窖特曲相继进行了九代产品升级迭代,每一代更迭不止是品牌的沉淀、白酒文化的传承,更是陪伴并见证了一代又一代中国人的生活。

1952年第一届全国评酒会上,第二代泸州老窖大曲酒凭借自身独特的风味,荣获“中国名酒”称号,并在1963年、1979年、1984年、1989年先后蝉联历届全国评酒会“中国名酒”称号,成为唯一蝉联历届“中国名酒”称号的浓香型白酒。

1959年,新中国第一本白酒酿造工艺书《泸州老窖大曲酒》出版,规范了全国泸香型(浓香型)白酒的生产工艺,奠定了泸州老窖在中国酒界、学术界的崇高地位。在此期间,泸州老窖酒传统酿制技艺第十八代传承人陈奇遇,开创了中国白酒尝评勾调先河,按质定级,从此“泸州老窖特曲”成为业内首款以“特曲”为名的白酒产品。特曲,顾名思义,质量特别好、特别好喝的大曲酒。

泸州老窖用行动和不懈努力告诉我们,在品质这条路上,永远没有终点。1989年,泸州老窖再次迎来高光时刻,中国著名酿酒专家、酒界泰斗周恒刚先生为泸州老窖特曲写下“浓香正宗”四个书法大字,充分肯定了泸州老窖特曲在白酒界的地位。

每一个辉煌都值得铭记,每一个时刻都充满无限可能!2002年,泸州老窖特曲第八代正式通过国家质检总局的原产地保护标志认证,并于2006年被国家商务部评为“中华老字号”,酿制泸州老窖特曲的泸州老窖酒传统酿制技艺也入选首批“国家级非物质文化遗产名录”。

一瓶白酒,十代更迭,荣耀加冕,底蕴加倍,笔者看到的是在历史长河的洗礼下泸州老窖特曲站在新起点上一次又一次的“自我革命”,恪守古法酿造工艺,将工匠精神融入白酒酿造的每一道工序,以至臻至强的品质夯实了“浓香正宗”的名号。

肩负重要使命,全面冲刺百亿竞速赛

2015年,泸州老窖确定了聚焦双品牌和五大战略单品的品牌思路;2019年,是泸州老窖“十三五”目标决胜的关键之年。经过近几年的战略布局,作为泸州老窖核心单品的泸州老窖特曲逐步实现了规范化、标准化发展模式,一系列动作充分体现了泸州老窖特曲打赢品牌复兴战的必胜决心。

而品牌投入的持续加强,也带动了业绩层面的提升。2018突破巅峰,2019强势开局,临近年尾泸州老窖交出了一份亮眼的成绩单。据财报显示,2019年1-9月,泸州老窖业绩一路高歌猛进,实现营收114.77亿元,同比增长23.9%;实现净利润37.95亿元,同比增长37.96%。

在白酒行业进入存量竞争时代,泸州老窖不仅跑赢了行业,更超越了过去最好的自己,同时也证明中国白酒行业高质量发展大有可为。对于泸州老窖而言,营收体量的增长只是既定事实,“双品牌,双百亿”加速冲刺行业前三才是最终目标。

春风起,战鼓擂,目前国窖1573已经打响泸州老窖品牌百亿第一枪,并稳居高端白酒三甲序列,而泸州老窖特曲第十代的全面上市无疑成为品牌复兴的又一重要引擎。有品牌支撑、有质量保障、有竞争优势,笔者相信泸州老窖“双品牌,双百亿”战略目标的实现指日可待!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(73)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:2323

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明