华尔街报道_3rvg

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

未来房价如葱,会先从商铺开始吗?

  [2019-11-21 13:56:29] 

曾经,国内的楼市仿佛身处一个魔咒中:

年年喊着买房,年年买不起;年年房价喊着降,年年房价升得高。这是刚需购房者最沉痛的悲哀,也是楼市逃不开的怪圈。

然而,事实证明没有一个魔咒是永恒存在的。

这两年,这个怪圈开始改变了。

首先,是高层以及部分高精尖的塔尖人士对外说辞发生了改变。

房住不炒不多说了,大家都很熟。

马云说,未来房价如葱;李嘉诚说,大家不要再投机炒房了;曹德旺说,高房价压垮了年轻人,房地产阻碍了国家的发展;冯仑说,27岁买房就像10岁小孩娶媳妇一样;还有王健林,这位大佬倒是说得少做得多,在其他大佬纷纷发言的同时,万达旗下全部房地产已经卖完了……

两年前,电商大佬马云对楼市有一个预测遭到大众热议。2017年,马云说:“8年后最便宜的就是房子,年轻人别买房,8年后房价如葱”。此言一出,热搜震动,万众瞩目。不少人不屑,炒房的继续炒房,买商铺的继续热情高涨地挥舞钞票。

两年过去了,马云对楼市的预言实现了吗?房价是否真的有大幅回落的一天呢?

房住不炒,房价如葱的那一天又是否能如期到来呢?

我们不得而知,但是已经有迹象表明,这一天离我们,越来越近了。

除了塔尖人士的说法发生了方向性的改变,房价数据上也有着显著的变化。

从国家统计局最新发布的2019年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据,就能看出其中一些变化的初始端倪:

首先,二手房“有点凉”。9月份全国70个城市二手住宅销售价格指数环比增幅为0.3%,同比增幅为4.6%。其中环比增幅数据相比8月份持平,而同比数据则有收窄态势。易居研究院认为,两个数据都说明二手房市场不再强势,叠加了此前的降温因素,进而使得房东预期改变,定价相对平和,进而使得二手房的价格涨幅数据没有扩大的可能。

从二手房来看,70城中有28个城市环比下降,这其中既有北京、广州这样的一线城市,也有天津、杭州、厦门、青岛、武汉、西安、成都等热点城市。要知道, 28个城市二手房集体环比下降,近年来也不多见!

其次,新房环比下降城市增多。9月份,新房价格环比下降的城市数量为12个,比上个月增加2个,创下年内最多;而环比上涨的城市个数为53,则是今年以来的最低。

最后,二三线城市房价涨幅均出现回落。国家统计局城市司首席统计师孔鹏分析指出,9月份,二线城市和三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格涨幅比上月分别回落0.6和0.8个百分点。

因此,在传统“金九银十”的预期下,房价多项指标却不增反降,在一定程度上反映出楼市遇冷现状。

最后,要说说房价如葱这件事。

此前有新闻称,黑龙江某城市已经出现了商品住房白菜价的现象。

笔者认为这个白菜价还不够“白菜”。

4月14日,网友发微博称黑龙江鹤岗的房子已经拉开了白菜价的序幕。据悉,在鹤岗这个东北四线小城市里,今年3月的房产均价是1240元/m2,其中九州兴建小区周围低至300元/m2,320平的复式高层更是夸张,全款买下只需15万!

未来房价如葱,会先从商铺开始吗?

其实15万说多不多,在各大一线和新一线城市房价的对比下,全款15万真的可以说的上市“如葱”的白菜价了。但是这只是一种对比之下的白菜价,请诸位摸摸良心,广大工薪族能一口气拿出15万的应该也不多,尤其是对习惯月光的90后来说,这个白菜价笔者认为名不副实。

而今天,笔者看到网络又一爆料称,商铺的辉煌时代正式成为了过去。

根据网友提供的资料,长沙XX商业街投资血本无亏。购买者当初重金600万买的,结果根本没人租,高回报资产成为了笑话。爆料者哭诉道,这简直像是买来了一个负资产,每月还要还银行贷款6万以上……

月租两千都没人租,这才是真正的白菜价!

深圳今年也有很多临街商铺租不出去了,一线城市的写字楼空置现象也越来越多了。

在单身经济和宅文化的共同影响下,叠加线上经济的火爆,未来商铺的回报率在没找到正确转型的基础下可能会变成持续走低的趋势。

所以,你们觉得房价如葱会先从商铺开始吗?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:2264

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明